Для пользователей: Вход | Регистрация

Заборы

13, Март 2009
Эстетичный забор в наши дни, оказывается, имеет давнюю историю. Практически невозможно понять популярность этого исторического элемента в наше время, но в большинство людей ассоциируют забор как важный атрибут своей жизни, составляющим любой местности, даже кладбища, в отличие от западных стран, например США, где кладбища в принципе не имеют оградок.

Обезопасить оградой свой дачный участок — наиважнейшая задача любого садовода. Не вдаваясь в исторические подробности «жизни» забора, скажем, что элементарные конструкции забора появились до начала строительства человечеством городов и поселений. Заборы расставляли вокруг огня, таким образом, созданная ограда служила защитой от диких зверей, враждебных племен и прочих напастей. Но, несмотря на простоту, нужно также отдать должное конструктивной тонкости заборов и очень серьезных архитектурных и функциональных частей.

Заборы, разные ограды являются составляющим звеном любого садового участка. Подобные конструкции производятся из разнообразных материалов и предназначаются для разных целей, одной из которых служит декорация. Ограды и заборы добавляют в садовый участок чувство безопасности и надежности и культивируют чувство защищенности и стабильности.

Можно высокопарно сказать, что заборы в нашей стране — это отечественное достояние, элемент национального характера и менталитета, а также наше мировоззрение. Мы привыкли ограждать практически все: начиная с загородных домов и газонов в городе, и заканчивая столами бюрократов и чиновников. Мы задались вопросом – а нужно ли проводить анализ причин данного явления и предполагать о плохом влиянии прошлой коллективизации в нашей стране, высокой преступности и неизбежном и необратимом процессе расслоения социума?


Сложившуюся любовь и привычку нашего народа воспримем как само собой необходимое. За границей забор из дерева служит символом состоятельности и значимости. Помимо прочего все заборы поддаются классификации на категории: богатые, средние и бедные. Для создания на участке забора собственными руками нужно обладать специальными строительными умениями. В тех случаях, если данными навыками вы не обладаете, то нужно нанять специалистов или достаточно приобрести самую элементарную конструкцию. Нужный материал для вашей идеи мы посчитаем, укомплектуем и привезем на место.

Уместно задаться вопросом, а какова же стоимость забора в настоящее время? Как узнать, дорогая цена на данный забор или низкая? Согласно оценке экспертов, цена ограждения варьируется в пределах 2-3% от общей цены загородного домика. Для примера, коттедж за 800 тыс. долл. будет уместным оградить забором стоимостью 20 тыс. долл. Вернемся к предмету разговора — строительству популярного забора с деревянной ограждающей частью и разнообразными вариантами опор — столбов. Зададимся целью построить качественное, надежное и продолжительное по сроку годности строение. Давайте начнем строительство забора, который будет защищен от разных дефектов и недостатков, и прослужит вам очень длительное время.


Выбор материала столбов

Выбор материала для будущего строительства забора не велик. Как правило, выбор колеблется в следующих материалах — железобетонные или деревянные столбы, столбы из асбоцементных труб или металла (трубы или профиль). У всех вышеперечисленных материалов для опор забора имеются свои плюсы и минусы как с позиции долговечности, так и с позиции технологичности. Например, столбы из дерева нуждаются в предварительной обработке нижней части, которая будет зарыта в грунт.

В прошлом люди, не обладавшие необходимыми защитными материалами для древесины, подвергали обжигу нижние концы столбов на огромном костре. Их строительный опыт указывал им, что столбы, подвергшиеся обжигу на костре, стоят в грунте в 2-3 раза дольше, чем аналогичные столбы, но прошедшие процедуру обжига. В настоящее время обработка нижней части деревянных столбов производится при помощи разогретого битума.

Повышенное внимание при обработке следует уделять нижнему торцу столба. Железобетонные и металлические столбы как правило не подвергают обработке, однако рекомендуется их нижние части, погружаемые в грунт, также покрыть хорошим слоем разогретого битума. Если анализировать технологичность, то, как это ни странно, лучшими в данном плане выступают столбы из дерева.

Деревянные столбы легки по сравнению с железобетонными столбами, для их возведения необходимо иметь под рукой стандартный строительный набор инструментов плотника. Однако в практике чаще используют железобетонные столбы.


Установка столбов опор

Разметка начинает процесс установки опор для забора, при этом нужно помнить правило, что длина пролета между опорами забора должна быть кратна длине поперечин. Шаг между опорами забора делают от 1,5 до 2,5 м, а иногда и более, в зависимости от материала поперечин и материала (веса) заборной секции. Существует закономерность: чем длиннее пролет и выше забор, тем устойчивее должна быть конструкция опор и, соответственно, тем большим должно быть сечение поперечин забора. Как правило, пролет предпочитают в границах 2,0-2,5 метра

Следом за предварительной разметкой (в которой используют обычный шнур) на участках установки столбов вбивают колышки и заново обследуют разметку — расположение кольев нужно наметить так, чтобы они образовывали прямую линию и находились друг от друга точно на шаг разметки. В случае, если забор будет располагать воротами или калиткой, то нужно назначить для них участок. Углубления в грунте для столбов нужно проделать буром, используя к нему определенные ножи. Оптимальная глубина бурения для средней полосы России — минимум 120 см.

Далее столбы ставят в вырытые углубления и, предварительно закрепив первый и последний столбы в отвесном положении, опять натягивают шнур. Далее по натянутому шнуру расставляют все оставшиеся промежуточные столбы. Удобнее при выставлении столбов использовать деревянные клинья, которые устанавливают между столбом и краями углублений.

Помимо прочего нужно проверить расстановку столбов по высоте. В случаях надобности наклонить столб его достают и углубляют яму или, напротив, добавляют грунт. После того, как столбы будут расставлены, ямы вокруг столбов бутят — т.е. засыпают гравием, мелким камнем или битыми кирпичами. После этого бут нужно неплохо утрамбовывать и засыпать песком. При этом песок необходимо обязательно пролить водой, для того, чтобы он хорошо осел и максимально плотно заполнил яму. Данную процедуру лучше проводить частями, по два-три раза.

Чтобы установку опор сделать еще более жесткой, отверстия под столбы делают большего диаметра и наполняют ямы раствором бетона. Подобная заливка опорных ямок бетоном сделает забор максимально устойчивым, так как моменты сил, действующих на конструкцию забора, в данном случае придают лучший вид и эффект, чем при забутовке, о которой мы рассказывали выше. Если упростить рассказ, то нужно отметить, что заливка опорных ям раствором бетона рекомендуется при установке тяжелых ограждающих элементов, например, цельного «глухого» забора из досок.

На чрезмерно пучинистых грунтах вышеуказанный способ установки столбов к ближайшей весне может доставить неприятности. Для этого при установке столбов в подобных сложных грунтах используют специальные приемы. Данные приемы заключаются в том, чтобы любым образом помешать подъему столба замерзшим грунтом. Один из таких способов для металлических опор заключается в том, что к низу опоры приваривается небольшая пластина, которая и не позволит замерзшему грунту выдавить опоры. Если залить ямки раствором бетона, то замерзший грунт выдавит опоры в любом случае.


Монтаж поперечин

Для ограждающей части параметры поперечин зависят от веса ограждающей конструкции, длины пролета, и от качества исходного материала. Если длина пролета забора не превышает 2 м, а ограждающая часть собирается из обычного штакетника, поперечины допускается производить из бруса с сечением 50х50 мм. или 60х60 мм. Однако оптимальным будет, если для поперечин использовать доски толщиной 50х100 мм. и устанавливать их на ребро. При сборке поперечин на деревянные опоры мастерят горизонтальную разметку и далее по ней в столбах создают пропилы, в которые гвоздями укрепляют поперечины.

Для надежности пропилы нужно создавать под уклоном, так, чтобы капли воды стекались наружу столба. Перед началом закрепления поперечин гвоздями, данные пропилы нужно пару раз сильно пропитать олифой или другим составом, которым вы хотите применить для защиты дерева. Столбы, которые забиваются в поперечину, а также гвозди, вначале погружают в раствор олифы. Из металлического профиля или труб обычно конструируют опоры и один уголок. На этот уголок и ложится поперечина. Уголок монтируют при помощи болтов или сварки.

Традиционный метод для монтажа данного уголка на металлической трубе — один или два длинных болта, проходящих насквозь через обе стенки металлической трубы. Конструкции креплений первоначально располагают на опорах, натягивают шнур и прогоняют верхний и нижний ряды. Далее приступают к конструировании поперечин. Стамеской или перовым сверлом делаются соответствующие углубления в тех метах поперечин, где располагаются головки болтов. Монтаж поперечин к уголкам производят при помощи шурупов (наиболее подходят оцинкованные).

После завершения монтажа поперечин дополнительно производят проверку грамотности установки всех элементов по шнуру, и затем поперечины покрывают раствором олифы или другим защитным раствором и начинают сооружение ограждающей части.


Монтаж основной части

К уже готовым опорам необходимо начать монтировать заключительный элемент забора — а именно ограждающую часть. Предпочтение материала ограждающей части зависит от предназначения забора. Если забор имеет предназначение стандартной разметки территории, то за основной материал для ограждающей части подойдет штакетник — планки из дерева с сечением 25х50 мм. Однако на заказ мы можем изготовить штакетник любого сечения. Чем больше стремятся отгородить свою территорию от других, тем чаще располагают данные планки. Наиболее оптимален вариант, когда планки выставляют одна к одной, а прибивают к поперечинам через одну. В итоге, расстояние между штакетником выйдет кратным его ширине.

Для более частой установки используют специальные планки. Также иногда для данной цели ставят штакетник ребром к поперечине. При необходимости максимально отгородиться от внешнего мира забор конструируют без любых щелей. Но при монтаже подобного закрытого забора необходимо использовать определенные правила. Нельзя доски монтировать плотно друг к другу без зазора. Когда разбухает дерево, ограждающая часть от воздействия влаги на нее подвергнется действию мощных сил, которые будут подвергать постоянному деформированию конструкцию и, в итоге, сломают ее.

Для того, чтобы дать этим деформациям определенную свободу, применяют приемы: доски к поперечинам пришивают «внахлест», одна на другую с перекрытием или «лесенкой». Существует еще множество способов для создания зазоров между досками, один из которых, — установка досок с «разбегом», которые более экономичны с точки зрения расхода материала. Для этого можно применить выборку «четверти». Другой способ – когда на доски, установленные с определенным зазором, набивают декоративные планки, закрывающие эти зазоры.

Выбор одного из способов связан еще и с тем, как будет выглядеть внешняя часть забора: будет ли она усиливаться внешней накладной планкой, назначение которой заключается в усилении крепления досок или штакетника к поперечинам. Монтаж элементов ограждающей части — досок или штакетника оптимально делать оцинкованными гвоздями. Материал ограждающей части при этом не должен касаться грунта.


Завершающая отделка

Торцевые части досок или штакетника чаще всего подвергаются гниению. И поэтому для защиты верхних торцов производят тщательное покрытие или защиту козырьками. Лучше использовать оба варианта. Монтаж козырьков начинают с установки по верху ограждающей части дополнительных планок, к которым прикрепляют металлические полосы, например, из оцинкованной стали, или прибивают широкие доски. В случаях, если дополнительные планки ставят на сплошную ограждающую конструкцию из досок, то нужно устанавливать планки с небольшим зазором для оснащения проветриванием торцов досок.

Доски козырька можно покрыть полосками из современных кровельных материалов. В целях защиты нижних торцевых частей досок можно смонтировать специальные планки, которые отводят главные потоки воды в сторону от забора. Если материал опор — столбы из дерева, то на верхние торцы столбов уместно также установить козырьки. После этой процедуры можно приступить к покрытию забора защитными составами или покраске. После установки забора нужно время от времени следить за тем, чтобы вокруг забора не росли сорняки и трава, т.к. заросли не дадут высыхать забору и создадут высокую влажность, и нижняя часть забора достаточно быстро сгниет.


Причины разрушения забора

Можно выделить две наиболее часто встречающиеся причины разрушения заборов: разрушение его несущей части (опор и столбов), и разрушение самой ограждающей конструкции.

Разрушение опорной части забора:

Разрушение опорной части забора происходит вследствие неправильной установки опор при его установке. Самые распространенные повреждения опорной части — нарушение глубины первоначальной установки опор, когда некоторые из опор забора оказываются выше уровня их установки, а некоторые существенно проваливаются. Зачастую данная картина сопровождается произвольным наклоном опор забора, как во внешнюю сторону, так и во внутреннюю. Некорректная установка опор проявляется, обычно, уже на следующий год — после зимовки забора. На опоры забора в зимний период действуют те же самые силы, что и на фундаменты домов, т.е. силы зимнего вспучивания грунта.

Разрушение ограждающей конструкции:

Разрушение ограждающей конструкции, если оно не является следствием разрушения опорной части, наступает уже через несколько лет. В основе этих разрушений лежат жестокие условия, в которых находится данная часть забора: горячее солнце чередуется с жестоким холодом, засуха сменяется сильными ливнями, т.е. деревянная конструкция забора испытывает на себе самые экстремальные и жестокие климатические воздействия. Первейший враг любого забора, как и любой деревянной конструкции — это влага, вода. Существует достаточно много способов защиты древесины от влияния внешних факторов и они, как правило, показывают положительные результаты.

Рубрика: Кованные изделия
Кол-во просмотров: 4303
Сохранить статью
Рубрики обзоров
Разделы
Поиск обзора
Курсы
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.63
EUR/RUB 40.05