Для пользователей: Вход | Регистрация

Методы контроля дефектов нефтегазовых сооружений и оборудования

04, Март 2013
Для контроля дефектов применяются методы опрессовки, магнитный метод, метод красок, а также люминесцентный и ультразвуковой методы.
Метод опрессовки применяется для обнаружения трещин в корпусных деталях и для проверки герметичности трубопроводов, шин (это пневматическое испытание), топливных баков. Для испытания корпусную деталь устанавливают на стенд, крышками и заглушками герметизируют внешние отверстия, а после этого во внутренние полости детали нагнетают воду насосом до определённого давления. Местонахождение трещины показывает подтекание воды. При пневматическом испытании внутрь деталь, в которую предварительно подаётся воздух, погружается в ванну с водой. Наличие пузырьков выходящего воздуха в данном случае укажет местонахождение трещины.
Для контроля скрытых трещин в деталях из ферромагнитных материалов (например, стали и чугуна) применяется магнитный метод. Деталь намагничивают и посыпают сухим ферромагнитным порошком или поливают суспензией, тогда к краям трещин притягиваются частицы, как к полюсам магнита. Выявление трещины обеспечивается тем, что ширина слоя порошка может в сто раз превысить ширину трещины. Детали намагничивают на магнитных дефектоскопом. После прохождения контроля детали размагничивают, пропуская через соленоид, питаемый переменным током.
При методе красок поверхность детали обезжиривают на наносят на неё красную краску, которую предварительно развели керосином. Потом красная краска смывается растворителем и поверхность детали покрывается белой краской. Через несколько минут на белой краске проявляется красная краска, проникшая в трещину.
При люминесцентном методе контролируемую деталь погружают на несколько минут в ванну с флюоресцирующей жидкостью, которая способна светиться при воздействии на неё ультрафиолетового излучения. Потом деталь протирается и на контролируемые поверхности наносится тонкий слой порошка углекислого магния, талька или силикагеля. Этот порошок вытягивает из трещины флюоресцирующую жидкость на поверхность детали. Потом, используя люминесцентный дефектоскоп, деталь подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. Порошок, который пропитан флюоресцирующей жидкостью, помогает обнаружить трещины детали в виде светящихся линий и пятен.
Волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц среды называется ультразвуком. Ультразвук обладает некоторыми особенностями, если сравнивать его со звуками слышимого диапазона. В диапазоне ультразвука можно относительно легко получить направленное излучение. Ультразвук хорошо поддаётся фокусировке, благодаря чему повышается интенсивность ультразвуковых колебаний. Ультразвуковой метод отличается очень высокой чувствительностью. Он используется для того, чтобы обнаружить в деталях внутренние трещины. Существует два способа ультразвуковой дефектоскопии – импульсный и способ звуковой тени.

Рубрика: Строительная техника и оборудование
Кол-во просмотров: 1689
Сохранить статью
« май 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей