Для пользователей: Вход | Регистрация

Гипсокартон (ГКЛ)

03, Сентябрь 2008
Гипсокартон (ГКЛ) Гипсокартон прочно вошел в наше сознание как неотъемлемый элемент отделки интерьера. Этот материал идеально подходит для формообразования жилых помещений, так как обладает прочностью, позволяет за короткое время создавать ровные поверхности. Главным образом, своими уникальными свойствами гипсокартон обязан содержанию в своем составе гипса – натурального природного материала, который не содержит вредных для здоровья человека веществ и не относится к материалам, обладающим радиоактивностью. Гипс хорошо поглощает звуковые волны, служит для теплоизоляции, а также является огнеупорным материалом. Кроме того, гипс имеет уровень кислотности, приближенный по значению к коже человека, и, поэтому не производит на нее никакого отрицательного воздействия. Характерной особенностью гипсокартонных листов (ГКЛ) является способность их материала поглощать избыточную влагу из помещения, и наоборот, отдавать влагу, если воздух в комнате очень сухой. Таким образом, в помещении, отделанном ГКЛ, микроклимат регулируется самостоятельно.

Гипсокартонные листы позволяют значительно ускорить процесс ремонта, а качество покрытий, зачастую, получается даже лучше. Использование гипсокартона позволяет исключить такие трудоемкие ремонтные процессы, как оштукатуривание, многостадийная грунтовка. Это значительно снижает стоимость отделочных работ и позволяет выполнить ремонт практически без образования строительного мусора. К вышеперечисленным достоинствам гипсокартона стоит добавить еще одно полезное свойство. ГКЛ – относительно легкие, в 3-4 раза легче альтернативных конструкций. Это позволяет выполнять их монтаж быстро и с наименьшими трудозатратами. Используются же гипсокартонные листы практически в любых плоскостях и для любых целей. Из ГКЛ можно собирать стены, обустраивать межкомнатные перегородки, выполнять навесные потолки и даже организовывать напольные покрытия.
Гипсокартон представляет собой основу из гипса с добавками стекловолокна, армированную с двух сторон картонными листами. Таким образом, удельная доля гипса в материале составляет порядка 93%. На гипсокартон идет особо прочный картон, который в дальнейшем является рабочей поверхностью для нанесения финишных покрытий – обоев, краски и т.д. Укрепление листов гипсокартона к стенам и потолку производится с помощью специального клея, либо на конструкции из металлического профиля. Как подвид ГКЛ можно встретить гипсоволокнистые листы. В этом варианте, картон заменен на распушенную целлюлозу. Утоньшение внешнего горючего слоя позволяет придать таким плитам повышенную огнестойкость, а также, за счет различных добавок - повышенную прочность. Такую отделку используют в случаях, когда предъявляются повышенные требования к безопасности помещения.

На российском рынке отделочных материалов фигурируют два основных производителя гипсокартона – российское «Кнауф-Гипс» и Gyproc (Англия). Большую популярность завоевали российские материалы. Возможно потому, что импортные изделия стоят дороже на пять-десять процентов, поскольку завозятся на территорию России из Польши, Германии, Финляндии. Листы английской фирмы закрепляют на алюминиевом каркасе от российского производителя. Для заделки швов на рынке можно встретить различные материалы, но специалисты рекомендуют применять тоже ангилийские.

Гипсокартон, устойчивый к повышенной влажности.
Среди гипсокартонных материалов можно встретить как листы обычные, так и специальный влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Влагостойкий гипсокартон содержит добавки, препятствующие сорбцию влаги гипсовым сердечником. Поглощение влаги таким ГКЛ вдвое ниже, чем в случае с обычным гипсокартонном. То есть, если обычный ГКЛ способен за некоторое время набрать до 25% влаги от собственного веса, то ГКЛВ лишь 10%. Согласно международным стандартам, эти два типа изделий принято армировать картоном разного цвета – на простой ГКЛ используют серые листы картона, влагостойкий же гипсокартон оформлен зеленым картоном. Кроме влагостойкости, этот материал может быть произведен в огнестойком исполнении. Тогда он будет маркироваться ГКЛВО или ГКЛО. Огнестойкость означает на языке стандартов, что данный материал будет выдерживать натиск пламени в течении 20 минут без разрушения.
По приобретении гипсокартонных плит не торопитесь немедленно начать их установку. Учитывайте тот факт, что гипсокартон, все же предназначен для использования в сухих помещениях, поэтому прежде чем приступать к его установке, выполните сначала все «мокрые» отделочные и ремонтные работы и дайте помещению просохнуть. Когда в помещении установится обычная влажность, тогда можно будет без опаски заняться обшивкой гипсокартонном.
Согласно существующим строительным нормам, оптимальная влажность в помещении составляет 60%. Для такой влажности и предназначен стандартный гипсокартон. Напомним, что существует и влагостойкий гипсокартон. Он, в принципе годится для использования в ванных комнатах и санузлах, однако с оговорками. Как указывают производители, при использовании ГКЛВ в помещении с относительной влажностью более 70% необходимо организовать вытяжку воздуха и обеспечить дополнительную защиту гипсокартонным листам. Другими словами, поверхность гипсокартона будет нуждаться во влагостойком покрытии – масляная краска, виниловые обои и плиты ПВХ хорошо подойдут для этих целей.
Гидроизоляционные работы должны быть выполнены перед выполнением облицовки. Для того, чтобы установка гипсокартонных листов не вызвала у вас сложностей, рекомендуется использовать материалы одного производителя. В этом случае можно почти 100% гарантировать совместимость этих материалов. Совместимость определяется не только удобством нанесения одной поверхности на другую, но и то, насколько долго эти материалы прослужат в совместном варианте. Кроме того, устанавливая ГКЛ в помещениях со влажностью порядка 90% не забудьте покрыть его поверхность специальным влагостойким составом.
Говоря о ремонте в ванной комнате, помните, что вам придется размещать сантехнику вплотную к стенам, а также проводить трубы через гипсокартонные листы. Поэтому в листы заранее монтируются армирующие элементы и закладные элементы, причем выполняется это еще на стадии формирования каркаса. Все отверстия, а также кромки, примыкающие к полу и потолку изолируются специальной уплотнительной лентой, таким образом, чтобы обеспечить герметичность пространства между капитальной стеной и гипсокартонного покрытия. Во влажных помещениях рекомендуется крепить гипсокартон на металлические профили, ширина которых составляет не менее 50 мм. Влагостойкий гипсокартон, по возможности, монтируют по два листа с каждой стороны. Не следует забывать об обеспечении вентиляции воздуха в помещении. Необходимо заранее продумать систему вентиляции, таким образом, чтобы из помещения регулярно удалялись избытки пара и конденсата.

Гипсокартон, состоящий из минерала гипса и картона является достаточно огнестойким материалом. Причем горению подвержен только картон, и то, он фактически не горит, а лишь воспламеняется, так как доступ воздуха возможен только с одной стороны и кислород на поверхности мгновенно выгорает, препятствуя образованию пламени. Гипс же прекрасно сопротивляется пламени за счет своей неорганической природы и входящей в его состав воде. В стандартный гипсокартонный лист входит порядка 17% кристаллизованной воды, и ГКЛ выдержит столько в условиях огня, сколько времени понадобится на испарение воды из толщи гипса, и лишь затем он начнет разрушаться. Параметр, условно называемый временем сопротивления открытому пламени, указывается в документах к данному изделию. Огнестойкие листы смогут выдержать при пожаре не менее 30 минут, причем это время можно увеличить почти вдвое, если сделать стену толщиной в 2 листа.

Для листов ГВЛ и ГВЛВ характеристики огнестойкости схожи с характеристиками обычных листов. Однако, за счет, специальных добавок, их устойчивость к горению выше, и, поэтому, этот материал вошел в группу воспламеняемости В1. Именно поэтому листы указанного типа довольно часто используют для внешней облицовки – например, устройства веранд и мансард. Облицовку осуществляют плитами на основании из металла либо на деревянном каркасе.

Листы гипсокартона разного размера предназначены для различных целей. Так, листы гипсокартона стандартной толщины – 12,5 мм, являются, как правило, основой – из них и формируется стена или потолок. Более тонкие листы – толщиной, к примеру, 6 мм предназначены для восстановительных работ существующих гипсокартонных перекрытий, либо для их модернизации. ГКЛ промежуточной толщины нашли применение в работах по вырезке декоративных поверхностей, обустройстве многоярусных потолков. Кроме того, такие листы можно с успехом использовать для заполнения пустот и проемов. В зонах наибольшей нагрузки на гипсокартон – в коридорах, к примеру, рекомендуется использовать усиленные (повышенной прочности) гипсокартонные листы. Такие листы производит, в частности, фирма Gyproc под маркой GEK. В сердцевину такого листа добавляется увеличенное количество стекловолокна, а наружные слои изготовлены из многослойного гипсокартона. Таким образом, этому материалу придается дополнительная износостойкость.
Не каждая конструкция под гипсокартон подойдет под любое помещение. Основное ограничение, конечно же, накладывает высота помещения. Однослойная конструкция просто напросто прогнется и разрушится в помещении высотой более 5-7 метров. Наибольшая высота, на которую может «взобраться гипсокартон» составляет 10 метров. В этом случае необходимо будет использовать систему металлического крепежа с профилями шириной 60 мм, с предусмотренным конструкцией дополнительным креплением к стене.

В целом, гипсокартон как материал сам по себе обладает неплохими звукоизоляционными свойствами. Однако, характеристика звукопоглощения для разных конструкций может достаточно сильно варьироваться. Это зависит как от толщины листа, так и от того, как выполнена сама конструкция, имеются ли зазоры между листами, когда конструкция выполнена в многослойном варианте, или внутренний лист закреплен к стене. Зависит звукопоглощение даже от материала самой конструкции и, конечно же, от использования дополнительных изоляционных материалов, таких, как, например, стекловата. Как вариант, можно предпочесть жесткой конструкции – свободностоящую, то есть с использованием профилей и стояк, которые не крепятся к стене. В этом случае, необходимо усилить крепление к полу, и устанавливать стойки не реже чем каждые 600 мм. Такой тип конструкции обеспечит максимальную звуковую изоляцию.
Наконец, гипсокартонные листы установлены, швы заштукатурены. Как теперь быть в случае, если необходимо что-либо повесить на стену – насколько надежен гипсокартон в этом плане? В первую очередь, стоит помнить, что если вы отгородились от основной стены гипсокартонном – то использовать гвозди для подвески чего-либо уже нельзя. Можно использовать лишь специальные дюбели. Их диаметр выбирается в зависимости от толщины листа и тяжести подвешиваемого предмета. На подвесных потолках из ГКЛ разместить что-то тяжелое без дополнительного крепления не удастся, например массивную люстру крепят к основному потолку с помощью анкеров. Однако, небольшие светильники разместить на таком потолке вполне реально. Если их вес составляет не более 6 кг, то для их укрепления на гипсокартонном потолке используют пластмассовые дюбели.
В отношении стен, в зависимости от разновидности гипсокартонного листа и типа крепежа, выполнение подвесов также является вполне доступном, только выполняется разными способами. Груз имеющий массу 15-40 кг можно повесить на стену (с опорными точками на длине одного метра) при определенном удалении от края листа, с помощью обыкновенных дюбелей. Настенные шкафы, имеющие вес от 15 кг укрепляют как минимум в 2-х точках. Допустимая нагрузка на дюбель для стандартного гипсокартонного листа, составит 20 кг, если он выполнен из пластика (при диаметре 6 мм) и 30 кг для аналогичного дюбеля в металлическом исполнении. Если же в ваши планы входит подвешивание на стены более тяжелых элементов интерьера – сантехнических устройств, тяжелых шкафов, то места крепления нужно будет предусмотрительно обустроить арматурой – металлическими планками, к примеру, к которым будет крепиться сама подвесная конструкция.

В последнее время все больше люди при обустройстве своей квартиры стараются максимально уйти от стиля «бетонной коробки», и предпочитают резким, прямоугольным формам скругленные и витиеватые. Использование гипсокартона при этом значительно упрощает задачу, так как этот материал как нельзя лучше подходит для вырезания различных фигурных поверхностей. ГКЛ с успехом используют для создания таких декоративных элементов, как купола, колонны, арки, перегородки любой формы. Особенно популярно применять гипсокартон для оформления сводчатых и разноуровневых потолочных конструкций.

Для выполнения изгибов лучшим образом подходят листы шириной не более 600 мм, и минимальный радиус закругления листа стандартной толщины (12,5 мм) составит порядка 1000 мм. Уменьшение толщины листа позволит создавать большие скругления, с радиусом до 500 мм, при толщине листа 9 мм. Поэтому для создания изгибов, тонкие листы – более удобны. Однако, крепкую перегородку из 6 миллиметрового листа гипсокартона не сделаешь. Изогнутые листы монтируются также на системе металлических профилей, которые также подвергаются соответствующей деформации и, фактически повторяют форму создаваемого изгиба. Изогнутые направляющие с нужным радиусом изгиба получают на специальном станке.

При создании изогнутых, криволинейных поверхностей из гипсокартона, первым делом формируют шаблон, по контуры которого будет огибать ГКЛ. С этой целью вырезают сначала боковые части шаблона, которые главным образом будут обеспечивать изгиб всей конструкции и гипсокартонного листа. Однако радиус поверхности шаблона следует принять чуть меньшим, чем радиус поверхности потолка. Потом вырезают так называемые распорные плиты, которые обеспечат шаблону заданную ширину. Когда шаблон собран, начинают выполнять приладку ГКЛ. Для создания нужного изгиба в некоторых местах могут понадобиться деревянные бруски, которые разместятся между шаблоном и гипсокартоном. Наложив ГКЛ на готовую форму, концы его закрепите с помощью зажимов, которые можно изготовить из металлического профиля. Чтобы согнуть заданным образом ГКЛ, нужно воспользоваться игольчатым валиком, прокатывая им те области ГКЛ которые подвергаются сжатию.
Если конструкция имеет выпуклую форму, то прокатке подлежит тыльная сторона, если же она вогнутая – то лицевая. В местах «проколов» полотно смачивают водой, с целью максимального увлажнения гипсового сердечника. Когда заготовка перестает впитывать воду – она готова к работе. Ее аккуратно переносят на шаблон и сгибают, как запланировано конструкцией. Далее лист фиксируется, для чего можно использовать клейкую ленту, и его сушат, обычно даже не снимая с заготовки. После высушивания, получаем один готовый элемент. Аналогично готовятся полотна с любыми изгибами.

При изготовлении криволинейных конструкций малого радиуса – от 100 мм, не обойтись без специального оборудования, а фактически устройства для фрезеровки пазов. Пазы вырезают на тыльной стороне листа (толщиной 12,5 мм). Они выполняются П-образной формы, или, в случае криволинейной поверхности – в форме буквы V. Глубина пазов выбирается таким образом, чтобы не повреждался картон лицевого листа. Промежуток между пазами вымеряют таким образом, чтобы обеспечить необходимую кривизну поверхности.
Чтобы ваш ГКЛ не потрескался преждевременно, при работе с ним выполняйте рекомендации компании производителя. Видимая простота установки и обработки гипсокартонного листа нередко становится причиной ошибок и недочетов при установке листов своими силами. Многие предпочитают устанавливать гипсокартонные панели самостоятельно, но, по непонятным причинам материал «капризничает», швы плывут, картонное основание начинает отслаиваться от сердечника. А все потому, что качество установки гипсокартонных конструкций зависит от многих нюансов, например, даже от расстояния между шурупами, которыми ГКЛ прикрепляется к каркасу.

Самый распространенный дефект при работе с гипсокартонными конструкциями – появление трещин в области стыков между листами. Если же такой процесс начался, то не исключено, что установку придется начинать заново с самого начала, а листы гипсокартона, вероятнее всего, придется вообще выбросить. Чтобы предотвратить трещинообразование, работы по установке и формированию поверхности стоит проводить только в условиях стабильной влажности и при температуре в помещении не ниже 15С. Распространенной ошибкой является стыковка листов гипсокартона непосредственно со стойками проемов дверей и окон, так как при движении створок, эти части конструкции испытывают динамическую нагрузку, которая будет передаваться гипсокартонному листу. А дополнительная нагрузка значительно повышает вероятность образования трещины.

Немаловажным является также правильность установки шурупов при закреплении листа. Если крепление произведено неправильно, то это может привести к невидимому для глаза перекосу листа, которое в последствие станет причиной трещины. Все места ГКЛ, расположенные вблизи дверных блоков, а также углы, следует защищать с помощью металлического профиля.

При обработке поверхности ГКЛ, обратите внимание на то, что существует перечень составов, которые рекомендует производитель гипсокартона в качестве грунтовки, шпаклевок и т.п. Если использовать составы в произвольных сочетаниях, существует риск их несовместимости. Важным фактором долгожительства вашего ГКЛ является правильность его хранения. Как и во время установки, в процессе хранения влажность должна выдерживаться постоянной, и, желательно на том уровне, какая будет в помещении, в котором используют этот лист. Хранят гипсокартонные листы только в горизонтальном положении.

Рубрика: Отделочные материалы
Кол-во просмотров: 5227
Сохранить статью
Рубрики обзоров
Разделы
Поиск обзора
Курсы
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.63
EUR/RUB 40.05