Для пользователей: Вход | Регистрация

Металлопрокат

13, Март 2009
Рынок металлопроката в настоящее время цивилизованный, несмотря на сильную конкуренцию. Последняя прямо определяет уровень качества выпускаемого металлопроката, и заставляет промышленников и продавцов собирать самый максимальный набор продукции.

Количество выпускаемого продукта повышается, а промышленники данному обстоятельству не спешат радоваться…

На отечественном рынке металлопроката сформировалась подобная атмосфера. Уже достаточно долгое время ситуация на мировом рынке сложилось так, что отечественные промышленники стали разительно повышать экспорт, увеличивая таким образом объемы выпускаемой продукции. Другая сторона медали – аналитики утверждают рынку металлопроката в ближайшее время огромные проблемы. Как утверждают эксперты, рынок в настоящее время нельзя назвать надежным, цикли падений и взлетов на рынке все сужаются, и теперешняя хорошая атмосфера не может продолжаться слишком долго. Как и любое другое производство, металлопрокат не может существовать в вакуумной среде. Металлопрокат напрямую зависит от налогового права, всемирной конъюнктуры, поставщиков материалов, грузоперевозчиков и даже от психологии потребителей. Давайте попробуем разобраться в сложившейся проблеме.

Зависимость от экспорта

Черная металлургия в последние года выдвинулась в лидерство во всей промышленности в России. Уже в первом квартале 2003 года, сравнивая с первым кварталом 2002 года, можно сделать вывод о безусловном росте общего объема готового проката на 7%. Сами производители объясняют данный рост с повышением объемов экспорта и потребностей в металлопрокате за границей. Увеличение на рынке металлопроката связан также с тем, что доллар больше не может выполнять функции резервной валюты, т.к. инфляция доллара сказывается на увеличении его потребления путем накачивания новой денежной массы. Т.к. металлопрокатная промышленность присутствует в области долларовой инфляции, из-за общего обвала доллара резко подскочили цены на металлопрокат в долларовом эквиваленте. В данное время промышленникам намного выгоднее экспортировать готовые заготовки и металлолом, нежели выставлять на продажу уже готовый продукт внутри государства. Взвинченные мировые цены, отмена пошлины на экспорт, относительная дешевизна энергетических ресурсов и рабочей силы делают экспорт металлопроката очень выгодным предприятием. Однако высокая зависимость от конъюнктуры в мире сделали шатким общее положение данной отрасли промышленности. Например, Китай, являясь одним из главных покупателей металлопроката, запустил строительство собственных металлургических заводов, поэтому импорт данной страны в скором времени значительно уменьшится. На крупнейших заводах процент экспорта в 2003 году доходил до 60%. Промышленники время от времени делают заявления о переводе производственных объемов с внешнего на внутренний рынок, его важнейшие покупатели – это нефтегазовая отрасль, строительство и машиностроение. Коммерческий директор ООО «Севзапметалл» Николай Галенкин указывает, что для того, чтобы увеличить темпы развития отечественного рынка, нужно создать внутреннюю инвестиционную систему. Но инвестиционные льготы отменили для металлургии несколько лет назад, а в качестве альтернативы государство снизило налог на прибыль с 35 до 24%. Для тех заводов, которые инвестируют собственные средства в свое развитие, это вышло боком и послужило налоговой ямой. У многих отечественных заводов, которые строились и возводились еще в период Советского Союза, существует неплохая потенция для развития. Но большинство заводов лишилось рабочих рук и требует капитальной модернизации технического аппарата.

Импорт
В нашу страну, как и раньше, продолжает импортироваться металлопрокат, но уже в более низких объемах, из таких государств, как Украина, Белоруссия, Финляндия и Латвия. Для примера, оцинкованную сталь чаще намного выгоднее импортировать из Финляндии, т.к. в России цена на оцинкованную сталь до сих пор непомерно высока, и выше мировой. Помимо прочего, отечественной металлургии просто не выгодно строить отношения с маленькими объемами металлопроката.

Вымывание сортаментов
Аналитики утверждают, что сейчас происходит процесс вымывания сложных сортаментов из российской промышленности. Например, вследствие полного отсутствия спроса в российском машиностроении прекращено производство редчайших видов металлопроката. Другая сторона медали – появилась положительная закономерность, которая заключается в том, что начали пользоваться большим спросом металлические профили, использующиеся в строительном производстве. Как говорит Николай Галенкин, коммерческий директор ООО «Севзапметалл», в производстве металлопроката наметилась тенденция увеличения ассортимента профильных труб и их производства. Профильные трубы все чаще становятся востребованными со стороны потребителей. Экономический оборот данного продукта все еще остается низким, но тенденция, наметившаяся в последнее время, оставляет надежды на будущее.

Жесткая конкуренция
Рынок металлопроката остается цивилизованным, несмотря на очень жесткую конкуренцию. Последняя определяет, какого качества продукт выйдет на реализацию. Отечественный рынок по отношению с мировым рынком обладает еще одной проблемой – почти полным отсутствием Интернет-магазинов. Данный фактор имеет несколько причин: во-первых, вопрос об электронной цифровой подписи был разрешен совсем недавно; во-вторых, до сих пор существует мощный психологический барьер – покупатели металлопроката до сих пор не готовы покупать товар, фактически не видя лицо продавца. И последняя причина – отсутствие технических возможностей у многих производителей для реализации торговли посредством Интернет. Интернет-торговля не снимает обязательств с сторон сделки, и требует выполнения взятых на себя обязательств, что не совсем подходит для еще не окрепшего российского рынка.

Рубрика: Металлопрокат, конструкции
Кол-во просмотров: 3221
Сохранить статью
Рубрики обзоров
Разделы
Поиск обзора
Курсы
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 30.63
EUR/RUB 40.05