Для пользователей: Вход | Регистрация

Бачки

01, Октябрь 2008
Дело было утром, когда мой муж имел неосторожность разбить крышку бачка в нашем туалете. Конечно, остается теряться в догадках, что же такого интересного он хотел там обнаружить. Но в результате, я проснулась от жуткого грохота, который исходил от падающей крышки моего бачка. Добежав до туалета, я обнаружила свой бачок, который уже состоял из двух частей, на которые он раскололся. Не долго думая, я набросилась на мужа с криком негодования и возмущения, который изливался на беднягу с силой извергающегося вулкана. Очень невнятными и неубедительными показались мне его попытки оправдаться. Просто, оказалось, что мой благоверный решил проверить причину возникшего в туалете шума и самому устранить все неполадки.

Хочу сказать, что в способностях своего мужа, по части что-то смастерить или починить, мягко говоря сомневалась. Именно по этому, при острой необходимости пользовалась услугами организаций, которые за определенную плату, предоставляли мастеров на все руки. Был у нас один такой мастер, именно он приходил к нам, если надо было починить кран или дверной замок. Делал свою работу с особой тщательностью и усердием, а если же я, ненавязчиво пыталась его отблагодарить и, в карманах его джинсов, оказывался заветный конвертик, то его работоспособность повышалась в несколько раз.

Конечно, чтобы иметь в доме хорошего мастера, необязательно выходить замуж за сантехника. Хочу сказать что, я к этому и не стремилась, а мужа не выбирала по его умению чинить, мастерить или ремонтировать разетки. Своего спутника жизни пыталась оберегать от надоедливой домашней работы, и при необходимости вызывала специалистов. За ним закрепилась основное назначение мужчины – как добытчика и хозяина. Хочется отметить, что меня это вполне устраивало, в результате чего я не могла даже предположить, что в нем может проснуться желание что-то смастерить или отремонтировать. Результат такого стремления, вызвал во мне приступ отчаяния. Ведь без крышки вся эта допотопная конструкция, приобретала более убогий вид с еще более шумным сливом воды.

Но я всегда отличалась умением находить положительные стороны даже в самых, на вид, безнадежных ситуациях. Эта проблема не стала для меня исключением. В данном положении мой муж уже не сможет отвертеться от ремонта. Вопрос необходимости проведения которого не раз выдвигался мной на повестку дня. Сколько раз я говорила о необходимости покупки новой кухни и замене сантехнеки, но мои усилия были тщетными. В результате идея приобретения нового бачка была одобрена, что не скажешь о новой кухне, так как в этом вопросе он оставался непоколебим. Самое интересное, что он даже разрешил подумать над тем, как можно преобразить наш небольшой санузел.

Конечно, воспользоваться услугами дизайнеров у нас не было финансовой возможности. И тогда я, недолго думая, решила отправиться к соседке снизу, которая совсем недавно сделала ремонт и совместила ванную с туалетом. В результате, получилось просторное и очень красивое помещение. Единственным недостатком, который портил всю картину, был унитаз со старомодным бачком. Соседка не предала должного значение такой важной детали, так как для нее было достаточного того, что он не течет.

Выслушав свою соседку, с которой я была не согласна, решила пойти совсем другим путем. Думаю, что многие со мной согласятся, что одно дело, когда унитаз занимает мало места и находится в узеньком пенале, который по размеру похож на небольшой чуланчик для хранения веника. И совсем по-другому смотрится унитаз, расположенный на самом видном месте вашего туалета. Взвесив все за и против, решила обратиться за советом к более компетентным людям и узнать, куда же все-таки можно спрятать мой бачок.

Самое интересное, что решение данной проблемы все-таки существует. Для этих целей используют застенные бачки.

Такая конструкция очень отличается от привычного для нас фаянсового бачка. Такой бачек имеет совсем другую форму и делается из суперпрочного полиэтилена, а не из фаянса. На вид он напоминает пластмассовую канистру, только без ручки. Корпус такой конструкции имеет несколько отверстий для труб, а крепления вставляются в специальные ушки, которые находятся по бокам. На данный момент существует два вида таких бачков, предназначенные для напольных (без монтажной рамы) и подвесных (с монтажной рамой) унитазов.

Бачки для напольных унитазов

Бачок для напольных унитазов имеет пластиковый корпус, а так же комплект необходимых приспособлений для крепления бачка к стене. Западные фирмы-изготовители предлагают для этих целей использование двух перфорированных пластин. Для предохранения от конденсата и обеспечения звукоизоляции, наружное покрытие бачка покрывают пенопластом. Такие бачки имеют, так называемые, крепежные «уши», необходимые для прикрепления болтами к пластинам, которые крепятся к стене с помощью шурупов. Так как основная нагрузка приходится на сам унитаз, который стоит на полу, то для установки такого бачка ничего больше и не надо. Такой бачок снабжен отводными патрубками, соединенными с унитазом внизу и имеющим изгиб 90 градусов. Данная конструкция снабжена трубкой, на которой находится резиновая манжетка со вставленной трубкой, имеющая декоративную розетку, используемую для укрытия места соединения.

Бачки для подвесных унитазов

В нашей стране продаются бачки двух типов. Первый тип, используется для крепления на несущую стену. Другой же, нашел свое применение для монтажа на более тонких поверхностях.

Процесс реконструкции санузла и установки застенного бачка

Западные производители предлагают надежные и качественные модели для несущей стены. Конструкция такой модели состоит из монтажной рамы, в которую вмонтирован сам бачок. Одним условием для использования в вашем помещении такой конструкции, является высокая прочность стены. Так как бачек будет прикрепляться к стене, то она должна быть особенно прочной, например, из полнотелого кирпича или крепкого бетона (полностью надо исключить вариант с пенобетоном или гипсокартоном). Это очень важно, из-за того, что стена берет на себя всю тяжесть и должна надежно удерживать вашу конструкцию. Для этого нижнюю ее часть обкладывают кирпичом, и только после этого приступают к обшивке гипсокартонном, а затем уже переходят к отделке плиткой.

Конечным результатом всех монтажных работ, будет наличие в вашей стене торчащих штырей рамы, именно на них и будет помещен ваш унитаз. Одним из недостатков таких моделей, является большое давление унитаза на плитку, что может стать причиной образования трещин. Очень интересное решение нашла одна западная фирма, специализирующаяся на производстве таких конструкций. Для того, чтобы избежать такого побочного эффекта, они стали под рамы использовать закладку из какого-то стенового материала, а уже затем наклеивать плитку.

Комплекты моделей разных фирм-производителей состоят из длинных штырей или «шпилек», необходимых для крепления унитаза, а так же гаек, декоративных колпачков и отводной патрубки, исполняющей функцию подачи воды. В то время, как одни производители создают модели, в которых бачок заключен в дополнительную пенопластовую «скорлупу», другие же стараются оторваться от назойливых конкурентов, и утверждают, что именно их продукция имеет более повышенную звукоизоляцию. В такой унитаз можно смело лить воду и среди ночной тишины, не боясь разбудить своих домочадцев.

Но конкурирующие фирмы нашли другой подход в решении этой проблемы. Их конструкция сделана так, что расположенная внутри их арматура, изначально не производит шума. Попробуем найти этому объяснение. Как нам хорошо известно, наши отечественные модели бачка, имеют свойство создавать много шума во время спуска воды в унитаз. В конструкциях швейцарских моделей имеется специальная трубочка, на которой находится винт, по своему внешнему виду очень схожий на тот, что стоит в мясорубке. Такая форма винта заставляет воду как бы «закручиваться» и плавно стекать в трубочку.

Модели западных производителей снабжены специальной рельсой, которая служит для одновременного размещения на них унитаза и биде. Хочется отметить, что все эти преимущества оказываются не всегда практичными и удобными в применении. Это происходит потому, что многие фирмы-производители в одной и той же коллекции выпускают модели, допустимая высота унитаза и биде которых, значительно отличается. Бывают такие ситуации, когда для того, чтобы установить конструкции в горизонтальном положении, приходилось поднимать унитаз и опускать биде.

Обычно, идея с расположением своей сантехники в ряд, не приходит к нам в голову. Такое размещение очень актуально для мест общественного назначения, а именно туалетов ресторанов, гостиниц, кинотеатров. Именно, в этих местах, очень удобно размещать унитазы на прикрепленной к стене рельсе.

Для крепления подвесных унитазов существует еще одна модель встроенных бачков, которая имеет монтажную раму, встроенную в пол. Ее можно прикреплять на любую стену, что дает ей бесспорное преимущество и является отличительной особенностью. Для этого подойдет как бетонная или кирпичная стена, так и менее прочная несущая. Такую конструкцию устанавливают на некотором расстоянии от стены, раму которой монтируют в пол. В результате чего, вся нагрузка приходится на пол. Все другие необходимые для монтажа составляющие монтируются, так же как и в предыдущих моделях. Для изменения высоты унитаза при монтаже сантехники, помогают так называемые опорные ножки, которые могут выдвигаться на 25 см.

Некоторые модели снабжены специальными рельсиками, которые находятся внутри самой рамы, позволяющие менять высоту не только самого бачка, но и унитаза. Данная конструкция имеет три модификации. К ним можно отнести стандартную модель, которая подразделяется на 13 видов, а так же нестандартную и специально разработанную экономичную модель, которая выглядит, так же как и стандартная, только без рельсов регулировки высоты.

Большое распространение на нашем рынке нашла стандартная модель, которая имеет более 10 модификаций. Одним из основных преимуществ, является возможность крепежа, как на капитальной стене, так и на менее прочной. Модели, снабженные приспособлениями для регулировки высоты унитаза и выдвигающимися по бокам ручками, очень хорошо подойдут для инвалидов.

Особого внимания заслуживает модель с трапециевидной рамой. Основное предназначение которой, заключается в использовании углов помещения для размещения полезных баночек и склянок. Для самых маленьких туалетов, разработали специальные узкие конструкции бачков, которые при необходимости можно разместить в специальном «техническом шкафе», в котором обычно прячут трубы и канализационный стояк. Рамы таких моделей можно использовать для сооружения целой стены, которая будет находиться в центре ванной комнаты.

Некоторые западные фирмы располагают такими системами, которые позволяют максимально выгодно использовать пространство санузла. Несущую стену можно сделать из специальных профилей и креплений, которые могут выдержать любой вид керамики и в разных количествах. Очень оригинальной является модель, имеющая встроенный бачок, уже зашитый стеновыми панелями. Такая модель, обычно распространена в европейских странах, где очень высоко оцениваются услуги мастера, и которой очень подойдет название «санузел под ключ».

Как их ремонтировать?

Выслушав рассказ специалистов, у меня возник вопрос, - как же можно ремонтировать встроенный бачок? Страшно представить, что для этого будут ломать стену.

Но, все мои опасения попытались развеять и пообещали, что стену разбирать не придется. Конечно, эти бачки не вечные и рано или поздно потребуют ремонта. Но дело обстоит иначе. Устройство такого бачка отличается от обычных керамических, в котором нет привычных для нас, резиновых груш или заржавелых проволок и крючочков. Оно снабжено неким блоком – сливным устройством, кроме которого там больше ничего нет. Из этого следует, что проблема может заключаться только в нем. Процесс ремонта такого блока очень прост. Для того, чтобы его починить, необходимо сначала достать из бачка. Для этого, нужно снять кнопку и через образовавшееся отверстие на бачке, извлечь сам блок. Самое интересное, что по окончанию ремонта, он так же легко вставляется обратно, при этом, не требуя никакой дополнительной установки.

Хочу отметить, что первым впечатлением от подвесных унитазов, было ощущение, что они смогут подойди только для использования довольно легкими гражданами. Но, мое мнение оказалось ошибочным, так как нагрузка рам подвесных унитазов составляет 400 кг. Это говорит о том, что если вы найдете унитаз, выдерживающий нагрузку в пол тонны, то такая рама уж точно не подведет.

При установке встроенного бачка, необходимо ставить фильтры, что является немаловажным моментом. Это условие есть обязательным при использовании любой импортной сантехники. Это становится необходимым, так как для такой сантехники не подходит наша вода, что может привести к скорой замене манжетки. Обычно фирмы предполагают наличие в комплекте трех манжеток.

Где у них кнопка?

Итак, вы стали счастливым обладателем застенного бачка. В результате чего на вашей стене, после всех монтажных работ, стала красоваться внушительная по размерам кнопка. Основным предназначением которой, является слив воды в унитазе. Хочется отметить, что кнопки бывают разного размера, цвета и формы. Но все эти кнопки имеют разделение на два сектора, которые еще называют спусковыми клавишами. Это присуще чисто западным моделям. Каждый сектор, правый или левый, предназначен для слива разного количества воды. При использовании правой кнопки, сливается 6 литров, а левой – 9 литров.

Эта особенность, помогает вам экономить столь дорогостоящую воду. Если вам необходимо «сходить по малой нужде», ваша кнопка – правая, а при более глобальных вопросах, в вашем распоряжении только левая кнопка. К вашим услугам два варианта размещения заветной кнопки. Ее можно прикрепить на стене вертикально или же на плоскости горизонтально, все зависит от того, как вам больше нравится.

Фантазии изготовителей сантехники, относительно дизайна спусковой клавиши, превзошли все ожидания. В разработках некоторых западных производителей имеются четыре варианта спусковой клавиши, к которой относятся и пневматические кнопки, позволяющие на расстоянии до 1,5 метра, управлять сливом унитаза дистанционно. Так же, при изготовлении своей продукции, они используют три вида материала и более 50 расцветок. Конечно, в нашей стране тяжело найти такой потрясающий ассортимент, однако мне не составило большого труда отыскать кнопку, цвет которой я могла выбрать из восьми предлагаемых вариантов.
Некоторые фирмы предлагают кнопки в нескольких вариантах дизайнерского исполнения. Цветовая гамма таких моделей очень широкая и состоит из 28 оттенков. Хочется отметить, что во время поисков, выяснилось, что многие отечественные фирмы, представляющие на рынке эту продукцию, завозят в основном сантехнику двух основных цветов – белого и «хрома». Объяснением этого, служит тот факт, что якобы, среднестатистический потребитель останавливает свой выбор на сантехнике классического белого цвета. Зачем же им розовая или белая кнопка? Конечно, такие доводы вызвали у меня возмущение. А если я захочу подобрать кнопку под цвет плитки, которая будет, например розового цвета.

Рассказы специалистов показались мне настолько убедительными, что я решила проникнуться всей полезностью такой заморской конструкции. Конечно, ни кто не может усомниться в уникальности встроенного бачка. Преимуществом которого, является возможность выгодного использования пространства. Если бачек будет находиться в стене, то унитаз автоматически перемещается ближе к стене. В результате чего, в моем распоряжении окажутся еще 25 см. полезной площади, это означает, что я уже не буду, уткнувшись носом в дверь сидеть на унитазе.

Очень важно отметить, что такая конструкция, может значительно упростить процесс ремонта вашего санузла. Даже если я когда-нибудь решусь на то, чтобы совместить ванную и туалет, мне не надо будет переделывать коммуникации и долбить стены. Отметим, что при установке встроенного бачка, а именно во время его обшивки гипсокартоном и отделки плиткой, образуется невысокая фальшстена (короб). Основной задачей такого короба является возможность спрятать от нашего взора непривлекательные трубы. Поверхность этого короба можно использовать в виде дополнительной полочки, особенно в ванной комнате.

Самое интересное, что когда я пришла, и сказала мужу о том, что мы покупаем застенный бачок и делаем подвесной унитаз, а так же описала все достоинства такой конструкции, он дал свое согласие.

Рубрика: Сантехника, водоснабжение, канализация
Кол-во просмотров: 3558
Сохранить статью
« август 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск новостей