Для пользователей: Вход | Регистрация

Покраска стен. Как покрасить стены?

30, Август 2008
Для покраски стен существует множество методик, но прежде чем приступать к покраске, нужно сделать самое сложное – подготовить стену. В первую очередь, поверхность стены необходимо выровнять, а также избавиться от трещин и выбоин. Оцените состояние стены, выберите необходимое средство и начинайте приводить ее в порядок.

Перечень необходимых средств:
- шпатлевка или эпоксидный заполнитель;
- стандартный шпатель;
- наждачная бумага с размером зерна 120.

Когда имеете дело со старыми стенами, вам может понадобиться достаточное количество времени на их восстановления. Однако, жалеть его не стоит, ведь только на гладкую стену краска ляжет хорошо и не осыпется в течение продолжительного времени. Первым делом выскоблите все трещины на подготавливаемой стене или потолке. В них не должно оставаться подвижных мелких частиц. Затем следует приготовить рабочий раствор шпатлевки, для этого достаточно размешать с водой порошковую шпатлевку. Для больших отверстий и выбоин используют эпоксидный наполнитель.
Полученную однородную массу наносят лопаткой (мастерком) на неровные места, избыток ее снимают той же лопаткой, однако оставляют немного шпатлевки над поверхностью стены, с той целью, чтобы иметь возможность разгладить «волны», образующиеся при высыхании шпатлевки.
Старая стена или потолок могут быть покрыты трещинами, которые необходимо зашпаклевать перед тем как приступить к окраске. Во-первых, удалите все выпавшие частицы. Затем, следуя инструкциям на пакете, смешайте шпатлевку в порошке с водой (или разведите эпоксидный заполнитель, если отверстие в стене слишком большое) до образования густой однородной массы.

Зашпатлеванное место после засыхания шпатлевки нужно обработать наждачной бумагой. Иногда на вид, поверхность может быть идеально ровной, однако лучше убедиться в этом, проведя по ней ладонью – вы получите более точную информацию о том, насколько ровным получился участок.


Стадия промывки стены

Необходимые средства:
- мыльная вода, или любое другое моющее средство, разведенное в воде;
- губка.

Пренебрегать этой стадией чревато тем, что краска не прослужит вам долго. Чтобы краска легла хорошо, нужно смыть со стены мелкие частицы материала и обезжирить ее поверхность. После помывки, стене нужно дать высохнуть, прежде чем выполнять грунтовку или покраску. Во время высыхания, пылить в помещении не следует, иначе мыть стену придется заново.

Влажная грунтовка и размывка деревянных поверхностей

Необходимые средства:
- матовая эмульсионная краска;
- 7,5-сантиметровая малярная кисть или валик.

Эта процедура служит для того, чтобы улучшить взаимодействие поверхности с верхним слоем краски. Ее выполняют с помощью матовой эмульсионной краски, разведенной с водой напополам. Аналогичным составом «размывают» деревянную поверхность, если производится окраска по дереву.
Как выполняется влажная грунтовка. В малярном ведерке размешивают эмульсионку с водой – точного соотношения 1 к 1 добиваться не обязательно, достаточно разбавить краску водой «на глаз». Готовую смесь с помощью валика или малярной кисти наносят на подготавливаемую поверхность, а уже затем покрывают основной краской.

Накатка

Необходимые средства:
- эмульсионная краска (матовая);
- валик;
- поддон для валика.

Это наиболее простой способ окрасить стену однотонно. Поскольку валиком все края и углы прокрасить не удастся, то нужно работать в труднодоступных местах кистью.
Как использовать поддон. Чтобы работа была более чистой, то валик не стоит окунать в ведро. Для этого служит поддон: в него наливают немного краски, затем раскатывают ее по поддону валиком, а затем обкатывают краской стену. По необходимости доливают краску на поддон. Нанося краску на стену, не забывайте разравнивать слой краски.

Смешивание клеевой краски

Необходимые средства:
- малярное ведерко;
- обойный клей;
- матовая эмульсионная краска выбранного цвета;
- палка-мешалка.

Клеевая краска является смесью обычной краски со связующим материалом. Такая краска засыхает медленнее и позволяет получить наилучший эффект. Существует множество специальных дорогих компонентов, но для этой цели хорошо подойдет и обычный обойный клей. Краску и клеевой состав смешивают в пропорции 1:1.
Клеевой состав разводят согласно инструкции, размешать его нужно тщательно, без образования комков. Далее смешивают краску и клей в равных пропорциях, перемешивают полученный раствор до однородной массы. Полученный состав, обычно, наносят пятнами.

Как наносить краску пятнами

Необходимые средства:
- эмульсионная краска (матовая);
- 10-сантиметровая малярная кисть.

Если покрасить стену нужно быстро, то нанести краску пятнами – хороший способ сохранить время и получить оригинальный внешний вид для вашей стены. Таким методом, обычно окрашивают большие участки стены.
Для придания слегка пятнистого эффекта стене, наносят сначала «грубые пятна», на небольшую поверхность, а затем размазывают пятна поворотом кисти в произвольных направлениях, соединяя «грубые пятна» между собой. Получаем довольно приятный для глаза несложный узор. Так, постепенно, покрываем этим способом всю стену.

Покраска ровным слоем

Необходимые средства:
- матовая эмульсионная краска;
- 10-сантиметровая малярная кисть.

Краска, наносимая малярной кистью, ложится более ровно, чем в случае нанесении ее валиком, так как при этом отсутствует так называемая, «волокнистая структура» краски, образуемая за счет неровности поверхности валика. Кистью имеет смысл красить небольшие помещения, либо можно совмещать покраску кистью и валиком. При нанесении краски кистью нужно следить, чтобы мазки плавно переходили один в другой. Окунать кисть в краску не рекомендуется более чем на две трети щетины.

Технология покраски кистью довольно проста. Нанесите сначала две вертикальные полосы на поверхность стены, длиной порядка 60 см. Расстояние между ними должно составить порядка 15 см. Эта процедура носит название разбивки и нужна для того, чтобы задать общее направление мазков – сверху вниз.

Далее необходимо быстрыми поперечными движениями размазать краску, соединяя две линии и получая закрашенный участок.
Затем, вертикальными движениями кисти пройдитесь по полученному участку, формирую окончательную окрашенную поверхность. За один заход закрашивается поверхность размером 60Х30 см. Так, постепенно, перемещаются вдоль стены, и соединяют полученные участки, получая в результате целостную картину. Для того, чтобы получить ровный, без огрех, цвет, как правило, все же нужно произвести покраску дважды.
При выполнении малярных работ, берегите кисть. Не стоит оказывать на нее избыточного давления: если чувствуете, что кисть подсохла, лучше окуните ее в краску. Не выполняйте движений кистью по направлению ее торца, а также круговых и резких движений. Таким образом, вы не только сохраните кисть в наилучшем виде, но и избежите попадания щетинок в слой краски.

Тонированная краска

Необходимые средства:
- белая матовая эмульсионная краска;
- малярные ведерки для краски каждого тона;
- тюбик цветной краски;
- любое приспособление для размешивания большого количества краски.

Если вас не привлекают однотонные стены, то вы можете сделать на стене эффекты цветового перехода – участками, или на всю стену выполнить покраску убывающей по тону краской. В этом случае, краску лучше смешивать самостоятельно. Чтобы получить, к примеру, палевый тон, стоит использовать в качестве основы только белую краску, иначе вы рискуете получить грязные, непривлекательные оттенки. Помните о насыщенности цветной краски. Добавлять такую краску в белую нужно совсем понемногу.
Обычные эмульсионные краски характеризуются достаточно резким цветом, и если вы хотите получить эффект затемнения, то лучше начинать с нанесения именно темных участков самой краской без разбавления. Далее, разбавляя следующие порции все большим количеством белой краски, вы получите боле светлые тона. Рассчитайте пропорции наиболее светлой краски, которую хотите получить, и добивайтесь получения «срединных» оттенков меньшим количеством белой краски.

Экранировка стен

Уметь выполнять экранировку очень полезно для любого маляра. Обладая навыком экранировку, вы сможете быстро и четко выполнять покраску по прямым линиям. Экранировка значительно более удобна, чем нанесение краски по отчерченным прямым линиям. Такие линии необходимо тщательно отмерять, от потолка или от стен, однако добиться того, чтобы эти линии вышли ровными непросто, учитывая кривизну потолков и стен в старых домах. Кроме того, такие замеры и тщательное вычерчивание займут большое количества вашего времени. Поэтому, советуем вам освоить экранировку по одному из приведенных ниже способов.

Необходимые средства:
- уровень большой длины, градуированный с длинного края линейкой;
- простой карандаш;
- лента малярная;
- матовая эмульсионная краска;
- 5-сантиметровая малярная кисть.

Значительно быстрее и правильнее отмерить нужную высоту единожды, а затем провести строго горизонтальную линию по уровню. Отметив точку на нужном расстоянии от пола или потолка, приложите инструмент, добейтесь равновесного положения воздушного пузырька и проведите линию на всю длину линейки. Затем продолжите линию, перемещая уровень, помня о том, что пузырек должен оставаться посередине стеклянной емкости. Линию проводите карандашом. Таким образом, довольно быстро вы получите линию длиной на всю стену.

Далее нам понадобится малярная лента. Ее нужно наклеить вдоль линии с противоположной стороны от участка, где будет производиться покраска. Наклеивать полоску на саму линию не нужно, а следует разместить ее вплотную рядом с ней. Во время покраски, краска будет попадать на малярную полоску, тем самым она и будет выполнять свое предназначение. Приклеить ее следует плотно, тщательно разгладив по всей длине.

Когда начнете красить, не забывайте о следующих важных моментах. Краску не следует наносить по направлению к защитной полоске, а направлять кисть либо от нее, либо параллельно ей. Тем самым удастся избежать подтеков, проникновения краски под полоску. Снимать ленту нужно бережно, чтобы не повредить краску в непосредственной близости от нее и выполнять эту операцию нужно пока краска еще не засохла.

Рубрика: Лакокрасочные материалы
Кол-во просмотров: 28661
Сохранить статью
« ноябрь 2019 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск новостей