Для пользователей: Вход | Регистрация

Кухонная мебель. Мебель для кухни.

25, Сентябрь 2008
Производители современной мебели для кухонных комнат предоставляют широчайший выбор моделей мебели, но выбор определенной кухни, подходящий для вашей комнаты и вашим целям, не прост. При выборе нужно учитывать размеры вашей кухонной комнаты, стиль вашей будущей кухни и ее планировку.

Совсем недавно под категорию «элитная кухня» - т.е. дорогая и качественная, - подпадали кухни, изобилующие деревянными элементами, с кучей шкафчиков, полок, дверок и разными мелкими деталями. Сейчас в моде модерн, и за те же деньги, что отдавали раньше за «элитную кухню», потребители предпочитают покупать кухонную мебель именно в стиле модерн, с минимальным набором необходимых элементов и предпочтением техно-стиля. Подобные кухни отличаются в первую очередь многофункциональностью элементов и отсутствием стилистических изысков. Производители подобной кухонной мебели ставят акценты на удобство мебели, а не на ее красоту. Современная кухонная мебель – это комплекс из разных кухонных элементов. А раз так – то каждый человек, приобретший подобную мебель, может стать собственным дизайнером и придумать свой кухонный стиль, либо реализовать уже готовый стилистический проект. Существуют также такие компании, которые, перед продажей мебели, могут подогнать размеры кухонной мебели под размеры вашей кухни.

Перед покупкой кухонной мебели нужно знать формы и размеры вашей кухонной комнаты. В просторных кухнях можно реализовать любое решение: островная, полуостровная, П-образная, угловая, двусторонняя, линейная, нефиксированная (свободная) модели кухонь. Если вы выбрали «островную» кухню – то суть ее заключается в установке в центре кухни плиты и раковины с рабочими зонами вокруг них. Если вы выбрали «полуостров», то полуостровом выступает обеденный или разделочные столы. Если кухня будет П-образной (либо в форме буквы «Г»), то в центре комнаты или в противоположном ее углу монтируется зона с обеденным столом. П-образная модель кухни очень дорогая, т.к. она требует много кухонных элементов (угловые шкафы, ширмы, «карусели» и пр.). В маленьких кухнях в форме квадрата оптимально использовать двустороннее сочетание кухонных компонентов – вдоль противоположных стен или расположение углом. Угловое расположение кухонных элементов сейчас очень популярно в домах и квартирах.

В очень маленьких кухнях кухонные элементы, как правило, располагают вдоль одной из стены (линейная, или односторонняя, расстановка). Нефиксированная (свободная) композиция началась применяться в кухонном дизайне совсем недавно. Большинство кухонных элементов производятся на колесиках, что позволяет их без труда перемещать в кухонном пространстве, реализуя собственные эксперименты по кухонному дизайну. В любой кухне, так или иначе, но присутствует одна подвижная деталь, которую перемещают с места на место. Этой деталью является, например, разделочный или сервировочный столик.

Многая кухонная мебель имеет место для встраиваемой техники, и поэтому многие фирмы при покупке также предлагают сразу купить технику для той или иной кухонной мебели (холодильники, посудомоечные машинки, духовки, плиты, микроволновки и пр.). Здесь вы свободны в выборе – вы можете последовать советам консультантов, либо приобрести технику после покупки кухонной мебели. Современная кухня – это комплекс, который максимально эффективно используется человеком. Каждый сантиметр на кухне должен использоваться максимально эффективно – на это настроены современные производители кухонной мебели.

В современной кухне можно обнаружить и стандартные шкафы и полки, и глубокие и широкие горизонтальные ящики. Подобные элементы обычно разделяются специальными съемными перегородками, которые позволяют человеку экспериментировать с внутренними устройствами ящиков. Современные кухонные ящики выдвигаются во весь размер, и ни один предмет не ускользнет от взгляда. Вся мебель покоится на высоких ножках, позволяющих человеку с легкостью производить уборку комнаты.

Кухонные элементы имеют разную стоимость. Отечественная кухонная мебель стоит порядком от 100-200 долл. с длинной кухонных элементов 2-3 метра. Импортная мебель стоит на порядок дороже: от 200 и до 500 долл. за 1 погонный метр кухни. Однако качественная мебель присутствует как у отечественных производителей, так и у импортных.

Кухня сегодня имеет очень важное значение для человека в его доме или квартире. Любой человек проводит на кухне достаточно много времени – особенно домохозяйки и просто люди, любящие готовить. И поэтому кухня должна быть очень качественной, удобной и многофункциональной. Перед покупкой вашей кухни наметьте примерный ее план, замерьте размеры вашей комнаты и представьте, какой элемент где будет стоять. В независимости от размеров вашей кухни данные моменты необходимы учитывать.

Стиль кухни
Вы можете выбрать абсолютно любой стиль для вашей кухни – от модерна и до классического стиля. Но нужно помнить, что чем более дерзок дизайн кухни, тем быстрее она выйдет из моды.

Цветовая гамма
Цвет вашей кухни должен преследовать одну цель – помочь человеку расслабиться и снять напряжение, либо тонизировать и придавать энергию. Если кухонная комната часто перегревается, и в ней высокая температура – хорошо ее «одеть» в холодные цвета (голубые, серые и зеленые цвета); в темных кухонных комнатах оптимально использовать постельные цвета (розовый, лимонный, абрикосовый, фисташковый, персиковый цвета).

В кухнях не рекомендуется использовать чрезмерно насыщенные цвета, сложные цветовые переходы и контрасты в рабочих зонах и на маленьких участках поверхностей.

Материал для корпусов
Производители мебели используют следующие материалы при производстве корпуса для мебели (в ниспадающем порядке в зависимости от стоимости материала): дерево, мультиплекс, МДФ, ДСП.

Производители кухонной мебели используют порядком 40 пород дерева. Дерево подвергается интенсивному просушиванию и специальной обработке различными ингредиентами, предназначающимися для защити дерева от агрессивного влияния окружающей среды.

Мультиплекс, который является натуральным материалом для корпуса кухонной мебели, имеет хорошую репутацию, несмотря на более низкую цену по сравнению с деревом. Мультиплекс – это наклеенные тонкие деревянные слои на поверхность мебели в разных направлениях. По сравнению с цельным деревом, мультиплекс более защищен от пагубного воздействия воды и не деформируется, что очень важно для кухни.

Производители часто при производстве кухонной мебели используют ДСП, МДФ и прочие материалы. Если стоит выбор – купить мебель на основе ДСП или МДФ, - то лучше приобретать на основе МДФ, т.к. данный материал экологически более чист и прочен с точки зрения качества и надежности, по сравнению с ДСП. Покупая мебель на основе ДСП, попросите продавца предоставить вам необходимые санитарные сертификаты на товар: в сертификатах указывается уровень выделения формальдегидов.

Так или иначе, но у подавляющего большинства кухонной мебели каркас производится из ДСП, за исключением элитных кухонь, стоящих огромные деньги, либо кухонь, конструирующихся по заказу, которые тоже не дешевые. Но это не должно вас волновать: современные ДСП отличаются от тех ДСП, которые размокают с краев, - каждый человек, пожалуй, видел эти виды ДСП. На Западе уже как несколько лет выпускают специальный утяжеленный ДСП с высочайшей водонепроницаемостью. Эти ДСП из большой плотности я имеют более высокий вес на 15% по сравнению с стандартным ДСП из-за большего содержания парафина и большего, по сравнению с обычным ДСП, содержанием клейкой массы (на 45%). В Германии дополнительно помещают ДСП в специальные вакуумные установки, что позволяет создавать дополнительную прессовку ДСП. Базовые размеры ДСП: толщина 16-18 мм, а сверхпрочный ДСП встречается с толщиной от 21 до 24 мм.

Дверки ящиков, полок и дверок в основном также производят из ДСП, поверхность которых покрывается меламином или ламинатом. Существует два основных вида покрытий: постформинг и софтформинг. Постформинг – такой способ покрытия поверхности, согласно которому материал плавно перетекает с основной поверхности на края. Данное покрытие более качественное – и, соответственно, более дорогое. Софтформинг, в отличие от постформинга, не имеет швов, и он более дешев по цене.

МДФ – прессованная на клеевой основе древесная пыль – более качественный материал, по сравнению с ДСП. МДФ более плотный, малодеформирующийся материал. МДФ настолько прочен, что дает фору многим породам дерева. Наряду с высокой прочностью, МДФ еще очень гибок, что позволяет создавать из МДФ настоящие произведения искусства. Из МДФ, покрытого лаком или ламинированного МДФ, создают обрамления для кухонь и разнообразные бордюры. Цена на мебель из МДФ выше на 15% по сравнению с мебелью из ДСП.

На 10-25% дороже кухни из деревянного фасада, по сравнению с фасадом из МДФ. Если вы захотели купить подобную мебель, вам необходимо тщательно проконсультироваться, какие именно детали кухонной мебели произведены из дерева. Из деревянного массива в большинстве случаев изготавливают раму дверцы, а филенки производят из ламинированного или покрытого шпоном МДФ. Дверцы, сделанные из цельного дерева, менее прочные и влагоустойчивые, по сравнению с дверцами из МДФ. Поэтому большинство производителей производят из дерева только рамы. Полностью деревянная кухня крайне дорога и требует особого ухода. В странах Скандинавии, например, преимущественно пользуются кухнями из цельного дерева – но подобные кухни проходят специальную обработку антисептиками и покрываются специальным лаковым составом.

Фасады из наборного дерева представляют собой очень стильное решение: дверки производятся из букета разных деталей из бука, ореха, дуба, вишни, акации. Эксперты говорят, что наборный ансамбль кухни очень крепкий и не подверженный внешним факторам, чем фасады кухонь, произведенных из цельного дерева. Кухонные фасады также часто производятся из деревянных рам со смальтой, плетенкой, плиткой либо стеклом. Последнее веяние кухонного дизайна – дверки из нержавеющей стали. Единственная проблема – маркость такой поверхности.

В мебельной промышленности для кухонь производители часто используют металл. Фронтальные панели, например на дверцах шкафчиков, чаще используют алюминий, вследствие его особой мягкости, по сравнению со сталью. Алюминий, покрытый специальным анодированным покрытием, увеличивает его срок эксплуатации. Сатинированная сталь делает из кухни произведение искусства, но подобные кухни нуждаются в ежедневном тщательном уходе.

В кухонном производстве используют также высокопрочное стекло. Из него производятся дверца шкафов, полочки.

Столешница
Столешницы, - по другому «топах», - производятся из ламинированной МДФ, наборной доски, нержавеющего металла, натурального камня, из дорогого закаленного стекла вкупе с керамической пылью, которую прессуют с резиной (вельвет-резиной). Производители мебели в последнее время все чаще используют для столешниц такой материал, как кориан. Кориан – это супертехнологичный материал, который производится на основе акриловой смолы, пигмента и минерального наполнителя. Кориан имеет высокую прочность, практически нетоксичен и не подвержен агрессивному воздействию окружающей среды, в отличие, например, от гранита и мрамора, которые крайне чувствительны к разным кислотам и очень хрупкие.

Людям нравится, когда столешницы размещаются угловым вариантом. Но такой вариант предполагает большее количество швов, которые нужны оградить и защитить уникальными «стяжками», которые есть не что иное, как скобы из металла. Данный прием распространен в итальянской и германской кухнях.

Поверхность рабочей зоны, сделанная из камня, есть альтернатива вышеперечисленным материалам. Применяют натуральный, синтетический и искусственные камни следующих пород. Травертин и мрамор устойчивы к высокой температуре, но вследствие пористости материала на поверхности часто образуются уродливые пятна от жира либо разных жидкостей; гранит физически прочен и устойчив к разным кислотам, поэтому он имеет более высокий срок годности. Преимущество мрамора – стилистическое: вследствие обилия оттенков можно подобрать себе по вкусу.

Синтетические камни, такие, как аксилан, кристаллит, кориан, варикор и прочие – очень качественны и мало уступают натуральному камню. А в некоторых момента и дают им фору.

Искусственные камни производятся на базе песка, кварца, акрила, стеклянных волокон, бауксита с мощными связующими средствами. Подобный камень широко применяется в мебельной промышленности, выдерживает температуру до 230 градусов, прочен, гибок в производстве и экологически чистый.

Облицовочные материалы
При облицовке широко применяют разнообразные шпоны, но чаще – натуральные или синтетик, а также полимеры – ламинат и меламин. Поверхность мебели покрывается очень тонким слоем древесины и крепится клейкой массой к поверхности. Синтетический шпон очень любят дизайнеры – его можно маскировать не только под дерево, но и под другие материалы. Помимо прочего, уникальное покрытие в виде защитной пленки шпона заменяет лак и не требует заключительной отделки материала.

Меламин и ламинат применяют для покрытия ДВП или ДСП. Меламином покрывают те поверхности, которые не контактируют с тяжелыми предметами, а ламинатом те поверхности, которые призваны выдерживать большой вес, т.к. ламинат прочнее и толще. Существуют даже столешницы из ламината – это показатель высокого качества данного материала.

Элементная база
В 60-х годах придумали сборную кухонную мебель, состоящую из отдельных элементов-блоков. С тех пор любой человек мог стать дизайнером собственной кухни, с легкостью меняя места подвижные элементы кухонного ансамбля, наподобие конструктора. Эти кухонные блоки как правило имеют стандартные размеры, и кратны 15 см. Для примера, в итальянской мебельной промышленности применяются следующие этапы: 15-30-45-60-90-120 см. Если покупателю вдруг вздумается заказать какую-либо деталь, выходящую за рамки этих стандартов, например полку шириной в 47 см., то подобная мебель «на заказ» будет стоить существенно дороже, вследствие своей «нестандартности». В последние года производители, тем не менее, идут навстречу потребителям. Например, у ряда производителей стран Скандинавии подобные этапы кратны 5 см., а самая мелкая деталь интерьера – 10 см. Подобный миниатюрный кухонный шкафчик будет очень удобен, например, рядом с мойкой или плитой, и в нем удобно будет хранить ухваты, соль, мыло и прочие бытовые вещи. У производителей германской мебели лотки подвижные, как в аптечных киосках: их можно переставлять по высоте на свой собственный вкус. Производители мебели из Финляндии установили этап для своей мебели, кратный 1 см. Таким образом, любой компонент, нужный вам на кухне, будет совпадать со стандартом, и при этом цена останется неизменной. Эксперты рекомендуют многоуровневые элементы в первую очередь для людей с болезнями спины и опорной системы – будет меньше болеть при однообразной работе.

Аксессуары
Проектирование своей будущей кухни – процесс творческий и захватывающий. Вместе с этим проектирование кухни – достаточно трудный процесс. Фасад – по большому счету – всего лишь поверхность вашей кухни, а думать вам в большинстве придется о сути, отвечающей вашим целям. Спроектировав кухню, вы должны будете напичкать ее изнутри аксессуарами, необходимыми на любой кухне. Тут также присутствует свобода и эксперименты – вы можете создать собственный стиль. Но существуют некоторые общие советы.

Можно очень много рассказать об аксессуарах, но ограничимся общими советами. Существуют ящики с двойным дном, с резиновыми меняющимися ковриками, с линейными делителями, с вертикальными перегородками, лотки из дерева и пластика для кухонных приборов. Существуют также рабочие зоны, которые выдвигаются – они очень удобны. Это доски-столики, под которыми производители встраивают еще ярусы выдвижных лотков для кухонных предметов. Часто монтируют угловые элементы, «карусели», дающие колоссальный комфорт на кухне. Много производителей предоставляют покупателю целые композиции из каруселей. Не забудьте при проектировании вашей кухни такой удобный элемент, как металлические сетки, которыми заполняют выдвижные колонки.

У большинства производителей кухонной мебели имеются уникальные полки или этажерки с отверстиями для горизонтального хранения бутылок и емкостей. Релинги и настенные поручни очень удобны на кухне – они предназначаются для развешивания кухонных предметов. В эту идиллию добавьте шест-стойку, для усиления красоты и комфорта. Проектирую вашу будущую кухню, не забудьте также об снабженных розетками витрины и ниши с дверками-жалюзи для миксеров, тостеров и кофеварок.

Очень удобное устройство на любой кухне – механизм «довода хода». Как правило, этим устройством можно обустроить все подвижные детали кухни: ящичек на последних 3-4 см. своего пути сам плотно закрывается. Качественные ящики только те, которые могут выдержать вес до 80 кг и могут выдвигаться полностью, во весь «рост», а не на 70%, не до конца.

Существует еще ряд полезностей на кухне, например расстегивающиеся петли-клипсы, позволяющие без проблем снимать дверки с петель и поворачивать их на 180 градусов. Или антикапельный желобок на столешнице, или амортизационные и противопылевые профили на дверках. Все эти, безусловно очень нужные и комфортные аксессуары, увеличат стоимость вашей кухни. Если вы готовы отдать приличную сумму за качество самой кухни – не забудьте следом приобрести аксессуары, которые сделают из вашей кухни райский уголок.

Срок службы
Кухонное оборудование может служить годами, однако все уважающие себя производители устанавливают свои сроки службы на товары. Производители из Германии утверждают, что их оборудование прослужит стабильно 15-20 лет, производители из Финляндии – 10-15 лет, производители из Чехии устанавливают бесперебойный срок службы оборудования в 10 лет. К сожалению, отечественные производители не могут похвастаться такими сроками службы, и ставят максимальный 8-10 лет. В Италии же принято менять кухонный интерьер чуть ли не каждые пять лет, но не из-за быстрого износа оборудования и плохого качества, а ради борьбы со стрессом путем смены обстановки. Срок службы, так или иначе, зависит от качества самой сборки и качества материалов, использующихся при производстве вашей кухонной мебели.

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 6390
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей