Для пользователей: Вход | Регистрация

Уход за мебелью

25, Сентябрь 2008
Как приятно иногда человеку избавляться от старых наскучивших вещей, тем более, если они уже никак не вписываются в новый стильный дизайн вашего домашнего интерьера. Особенно приятно освободить комнату от давно надоевшего пришедшего в негодность потрепанного дивана. И какое счастье поставить на его место новенького стильного красавца, которого с таким трудом, старанием и любовью вы выбрали для своей комнаты.

Нет сомнений в том, что любая хозяйка, знающая толк в том, как создать уют, когда-нибудь в своей жизни выбирала мягкую мебель и обивку для неё. Но ухаживать за этим предметом интерьера необходимо не после того, как на нём уже появились грязные пятна, а задолго до этого. Уход за мягкой мебелью, как утверждают специалисты, начинать нужно уже при выборе ткани для обивки в салоне мебели.

Администратор салона мебели в свою очередь, при покупке вами дивана, должен объяснить, какой уход требует выбранная обивка и как максимально продлить срок её службы. Ведь любому хозяину хотелось бы видеть мебель в своём доме, выглядящую всегда как новую. Если при покупке мебели вы не придали значения инструкции по её эксплуатации и уходу за ней, эта проблема легко решается.

На данный момент существует огромное разнообразие видов материалов для обивки, широчайший ассортимент средств по уходу за ней. Поэтому, ознакомившись с этой информацией, для вас не составит труда поддерживать свой диван в отличном состоянии. Но необходимо обратить пристальное внимание на структуру тканевой обивки, коды по её очистке, символы ухода, а также пожелания изготовителя.
Всю эту информацию вы найдёте в паспорте качества, который прилагается к дивану. Если вы выбрали дорогую тканевую обивку, приготовьтесь тщательно за ней ухаживать. Длительность эксплуатации обивки напрямую зависит от стоимости изделия. И при правильном уходе, ваш диван будет служить вам долгие годы.

Необходимо предварительно определиться с классификацией. Меры профилактики по сохранению обивки в первозданном виде. Это в первую очередь оперативное удаление любого вещества с поверхности дивана, при соприкосновении с которым может появиться пятно.
Также к мерам профилактики относится систематическая очистка дивана пылесосом. Регулярно ухаживая за своим диваном, вы сможете избежать возникновения на нём различных пятен, а, следовательно, на обивке вашего мягкого друга не возникнет нежелательных загрязнений.
Очистка дивана является систематическим и необходимым удалением образовавшейся грязи на его поверхности. Эта процедура проводится тремя способами: химическая чистка, стирка, удаление пятен специализированными работниками.
Вода для стирки чехлов, покрывающих «французский» диван, может быть и холодной, и тёплой, и горячей. Для стирки также понадобится стиральный порошок или мыло. В магазинах продаются так называемые порошки-детергенты – они смягчают воду, содержат антибактериальные реагенты и освежители цвета ткани.
Также подобные порошки могут иметь в составе вещества, препятствующие проникновению пятен в обивку после стирки. Отбеливатель ткани может быть хлорсодержащим или без хлора.
Средство для очистки, содержащее хлор, быстро и эффективно удаляет загрязнения, но им можно обрабатывать не все виды ткани. Отбеливатели без хлора действуют не так быстро, но их стоимость ниже и они намного безопаснее своих хлорсодержащих аналогов.
Но не забывайте, что от частого использования подобных отбеливающих средств, волокна ткани становятся тоньше, что вызывает быстрое истирание ткани. При сухой очистке ткань погружают в органический растворитель и очищают при механическом трении.
Обычно ткань очищают с помощью перхлорэтилена – органического растворителя. С помощью этого вещества с поверхности ткани можно удалить лишь жировые загрязнения; грязь, растворимая только в воде, ему не под силу. Для устранения этого недостатка, в растворитель добавляют немного детергента и воды.
Если на ткани имеются специфические загрязнения, то их можно удалить с помощью локальной очистки, которая проводится как дополнение к сухой чистке. Большую часть тканей не рекомендуется отжимать и сушить под воздействием прямых солнечных лучей.
Наиболее чувствительны к этому процессу ткани с большим процентом натурального волокна. Подобные материалы сушат в прохладном тёмном помещении. Но на данный момент уже существуют высококачественные ткани для обивки, которые не имеют этих недостатков.

Для предохранения ткани от загрязнения можно использовать специальные покрытия. Более всех популярны покрытия Teflon (фирма DuPont) и Scotchguard (фирма 3М). Эти покрытия действуют на молекулярном уровне, создавая вокруг волокон защитную оболочку. Она препятствует проникновению влаги и пыли в волокно. Защита тем лучше, чем плотность ткани выше.
С другой стороны ткань может свободно дышать, так как покрытие наносится на каждое отдельное волокно. Возможность появления бактериальных образований и участков гнилости сводится на нет.
При покрытии Teflon рисунок не выцветает, его можно стирать в любом режиме, а также очищать с помощью сухой чистки. Оптимальное действия покрытия будет достигнуто при глажении его со средней температурой. Жидкость, пролитая на поверхность, мгновенно образует капельку, которая легко устраняется движением руки.
Срок эксплуатации покрытия Teflon не ограничен во времени. Похожими характеристиками обладает, и покрытие Scotchguard с одним лишь отличаем в химическом составе. Но при использовании этих покрытий необходимо учесть один момент.
Научно доказано, что продукция компаний 3M и DuPont не совсем безвредна, хотя производители утверждают обратное. И сейчас потребители всё больше задумываются о вопросах безопасности при применении покрытий Scotchgard и Teflon. Особенно, если они будут иметь непосредственный контакт с телом человека. Это может быть как обивка мебели, так и одежда.

Наибольшее число пятен на обивке дивана возникают ввиду неосторожности самих хозяев. Существует три вида загрязнений: смешанные, жидкостные и жировые. Подобные загрязнения хорошо очищаются с помощью влажной губки.
Но если это средство не помогло, следует прибегнуть к другому способу. А именно – обработка поверхности смоченной в воде щёткой и моющим средством. После чего ткань необходимо хорошо просушить.
Для удаления пятен от фруктового сока, белого вина, губной помады хорошо помогает этиловый спирт. А вспененное моющее средство нейтрального действия хорошо удаляет чай, кофе и шоколад. Замечательно устраняют пятна пятновыводители с очистителями. Например, это может быть совместная разработка фирмы Kleam&Bros и немецкими учёными – средство «Клим-Клин».

Несколько напутствующих рекомендаций:
- строго выполняйте требования изготовителя ткани по уходу;
- регулярно проводите чистку дивана пылесосом;
- во избежание появления нежелательных разводов наносите очищающий раствор от края пятна к его середине;
- не стоит применять разные средства одновременно;
- спиртосодержащие вещества при очистке обивки должны быть минимизированы в использовании;
- не забывайте о том, что чем дороже покрытие дивана, тем тщательнее необходимо за ним ухаживать.
Следуя этим советам, вы сможете сохранить свою мягкую мебель в отличном состоянии долгие годы.


Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 3766
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей