Для пользователей: Вход | Регистрация

Диваны. Как выбрать диван?

25, Сентябрь 2008
При выборе дивана необходимо придерживаться следующих правил:
Приобретая диван для домашнего использования, следует обязательно присесть, а также попробовать прилечь на понравившемся варианте. Раскладной диван необходимо самостоятельно разложить и сложить обратно (как минимум дважды). Это позволит тщательно проверить работу всех механизмов.

Что касается оптовых покупателей, то им важно знать специфику производства мягкой мебели.
Каркас дивана изготавливается из правильно просушенного пиломатериала. Нарушение технологического процесса приведет к тому, диван будет скрипеть.

Мягкость дивану может придать поролон, пружинный блок либо пенополиуретан.
Однозначно нельзя сказать, какой тип набивки лучше. Все зависит от личных предпочтений покупателя. Однако есть ряд закономерностей. Слишком мягкий поролон легко крошится. Диванные подушки, наполненные поролоновой либо синтепоновой крошкой, довольно быстро теряют форму. Признаком качества является применение цельного поролонового пласта.

Производители, которые дорожат доверием покупателей, оснащают диванные чехлы молнией для того, чтобы покупатель, прежде всего, имел четкое представление о качестве материала, а, во-вторых, это облегчит уход за диваном и позволит в будущем сменить набивку. В грамотно спроектированных изделиях диванные подушки размещаются под небольшим углом, что позволяет сидящему «не съезжать» с дивана. Цельные блоки из пенополиуретана обладают небольшой кромкой.

Раскладной механизм является одним из важных элементов дивана. Известны следующие его разновидности: книжка (сидение выдвигается наполовину, спинка откидывается), выдвижной механизм, а также раскладушка. Многие производители отказались от выпуска механизма первого типа.

Выбирая диван-раскладушку, следует уточнить, каким образом изготовлена основа раскладного механизма. Опора из лат (пластины из шпона) является самой лучшей. Оптимальный вариант – примерное количество пластин - 12, а также - расположение поперек спального места. Второе место занимает ременная опора, а третье - металлическая сетка.

Если говорить о выдвижном механизме, то в этом случае следует проверить тип материала, из которого изготовлены ящики для белья. Ящик – это лицо мебели. Признаком качества является фанера. Прикоснувшись рукой, можно определить, насколько просушен материал. Это позволит оценить качество каркаса в целом. Если ящик для белья обшит тканью, то это может свидетельствовать о некоторых недостатках материала (к примеру, наличие плесени и т.д.). Внимание нужно обратить и на размер ящика для белья.

Особого внимания заслуживает качество обивки. Например, флок (разновидность ткани с ворсом, который нанесен электростатическим напылителем), этот материал не требует особенного ухода (легко чистится), однако он не особо популярен в последнее время. Большим спросом пользуется обивка из гобелена, жаккарда, шинилса. Однако жаккард требует только сухой чистки. Идеальный вариант – это ткани с тефлоновым покрытием, при этом вода, чай, кофе, вино, молоко, жир не оставляют следов на таком диване. Стоимость таких материалов довольно высока.

О качестве изготовления могут рассказать такие детали, как материал обивки спинки (он должен совпадать с материалом лицевой части), заделка швов (ровный ряд скоб, пристрачивающий обивку).

Существует несколько критериев выбора мягкой мебели, а именно: стоимость, дизайнерское решение, удобство. Однако главными условиями являются качество и практичность.

Особое значение имеют свойства обивочных тканей. Так, сатин, лен, шерсть отличаются грязе- и водоотталкивающими свойствами, они устойчивы к воспламенению. Есть и специальные ткани с тефлоновой обработкой. В обивочных тканях может содержаться мохер, шелк, лайкра; то есть натуральные, смесовые, а также синтетические типы волокон. Популярно использование искусственной замши (алькантара), приятной на ощупь, а также износоустойчивой. В качестве обивки может выступать традиционный гобелен, кожа, хлопок.

Безусловно, обивка из натуральной кожи – это признак высокого качества мебели. В качестве обивки используют козью, свиную, а также лошадиную кожи. Такой материал должен быть эластичны; обладать небольшой толщиной, равномерным бархатным блеском; складки при этом должны отсутствовать. Такая мебель имеет высокую стоимость.

Цветовая гамма обивочных тканей очень широка. Так, например, мягкая мебель способна не только органично включаться в цветовое решение комнаты (квартиры), но и расставлять необходимые цветовые акценты.

Что касается «начинки» мягкой мебели, то ее состав оказывает существенное влияние на цену изделия. Качественной мебелью является та, которая состоит из пружин, латекса, поролона, металлического каркаса (сетки), хлопковых и шерстяных прокладок. Идеальный вариант, если пружины находятся в вертикально расположенных "ячейках-мешочках", так как это исключает возможность смещения. Матрац при этом поддерживает равномерное положение тела, и, следовательно, диван не деформируется. Таким образом, срок службы мебели может достигать двадцати и более лет. Единственное, что может потребоваться – это перетяжка обивки.

Количество пружин, расположенных на 1 кв. м., определяет стоимость дивана или матраца. Если пружин в мягкой мебели просто нет, то она стоит значительно дешевле и при этом теряет форму спустя 2-3 года.

Если говорить об удобстве мягкой мебели, то, как правило, интересные дизайнерские решения призваны радовать глаз, а не утомленное тело.

В процессе проектирования мягкой мебели учитывается ряд параметров: угол наклона спинки, уклон сидения, поддержка головы и др. Грамотно сконструированный диван должен обладать незначительным уклоном сидения, большим углом между сидением и спинкой, а также опорой под голову. Такие условия служат основой для снятия напряжения в теле, то есть расслабления мышц.

Приобретая раскладывающийся диван, необходимо подобрать оптимальный вариант раскладного механизма. К примеру, «раскладушка» больше предназначена для гостей, чем для частого использования.

Понравившуюся модель дивана следует обстоятельно осмотреть со всех сторон.

Дуб, карельская береза, бук являются дорогими материалами, поэтому некоторые производители изготавливают мебель из хвойных пород, как правило, абсолютно сырых. Каркас такой мебели быстро покрывается плесенью и становится непригодным для использования.

Для производства качественной мебели применяется толстая и сухая фанера. Максимальная ширина листа фанеры - 1525 мм. Если же ширина спального места составляет 1800 мм, то это свидетельствует о том, что пласт фанеры был состыкован. Это сокращает ее эксплуатационный срок.

Покупая диван, некоторые задумываются о том, что выбрать пружинный блок либо пресловутый поролон. Что касается пружинного блока, то он сверху и снизу должен быть укрыт двухслойной мешковиной, а поверх ватином. Этот вариант очень дорогой. Некоторые производители могут заменить эти материалы бязью либо поролоном. При этом очень важно и качество пружин. К примеру, если металл не докалить, то пружины при эксплуатации будут сминаться; если металл будет перекаленным, то пружины окажутся очень хрупкими. Однако это нельзя проверить в процессе покупки.
Качество поролона бывает разным, поэтому также заслуживает особого внимания при покупке.
Толщина поролона под спиной должна составлять около 80-100 мм, а в изголовье - не менее 60 мм.
Выезжающие элементы дивана должны быть хорошо зафиксированы (выдвигающаяся часть оснащена роликами). Фиксаторы изготавливаются из металла либо специальной пластмассы.

Обратить внимание нужно и на ножки дивана. Они должны быть изготовлены из пластмассы или выточены из дерева. В этом случае поверхности пола ничто не угрожает.

Важно измерить габариты и самого дивана, так как иногда купленная мебель не проходит в квартирную или комнатную дверь. В этом случае мебель может быть собрана непосредственно в квартире покупателя.

И последнее, особого внимания заслуживают гарантийное обслуживание и условия доставки.

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 4023
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей