Для пользователей: Вход | Регистрация

Матрацы

17, Сентябрь 2008
Матрацы
Матрас является важнейшим элементом кровати. На сегодняшний день приобрести можно матрас как вместе с кроватью, так и выбрать его отдельно, или даже заказать матрас нужного вам качества на соответствующем производстве.

Матрацы представленные в магазинах на первый взгляд очень унифицированы. На внешний вид они приблизительно схожи, все прямоугольной формы, отличаются лишь размерами – в зависимости от того, на кровать какого размера предназначены, на двуспальную или односпальную, или полуторку. Могут отличаться они по длине и толщине (не стоит покупать матрац тоньше 15-20 см, так как он не будет создавать достаточное смягчение).

Если подойти к вопросу выбора матраца вы вскоре узнаете, что матрацы изготавливают из самых разнообразных материалов. Оптимальное решение для любого покупателя – ортопедический матрац, который разработан, чтобы оказывать лечебно-профилактическое действие на его владельца. Если же вы периодически чувствуете дискомфорт, боли в спине, то матрац такого назначения вам просто необходим.

Наибольшее распространение получили матрасы на пружинной основе, встречаются и комбинированные варианты – матрас с пружинами и наполнителями. Количество пружин прямо пропорционально стоимости матраца, и с увеличением количества пружин возрастает жесткость матраца.
Наполнители матраса могут распределяться однородной массой, или лежать слоями. Предпочтение лучше отдать матрасу, в котором использованы экологически безопасные материалы. Как правило, на этикетке таких матрасов можно встретить надписи «био» или «эко» - и та, и другая надписи, как правило, означают, что матрас не оказывает неблагоприятного действия на окружающую среду, и безвреден для человека, в первую очередь.

Материалы, которые пользуются наибольшим почтением в качестве набивки матраса – это кокосовая стружка, латекс, водоросли или конский волос. Кокосовая стружка обходится довольно дорого. Натуральный латекс производится из природного каучука, и его хвалят за естественные антибактериальные свойства и хорошие ортопедические качества. Матрасы с латексным наполнителем обычно очень удобны и мягки, а также принимают форму тела человека. Искусственный латекс, хотя и несколько уступает естественному по некоторым характеристикам, также довольно часто используется в качестве набивки и стоит намного дешевле натурального.

Матрацы условно разделяются на жесткие, мягкие и полужесткие. Примером жесткого матраса может служить матрац с эффектом положенных досок. Такой эффект достигается за счет плотной натуральной набивки или использования большого количества пружин.
Матрацы мягкого типа могут быть изготовлены вообще без пружин и с натуральными наполнителями.

Полужесткие матрасы, к которым относят пружинно-латексные конструкции, имеют ограниченное количество пружин, располагаемых строго определенным образом, для оказания массажного эффекта на человека во время сна. В элитных матрацах каждая пружина вшивается в отдельный тканевой чехол.

Обивается матрац как синтетическими, так и натуральными материалами. Хлопок или овечья шерсть по праву считаются наилучшими материалами для обивки. Комбинированный, так называемый, «климатический» матрас заслужил особой почтение у покупателей. С одной стороны (для холодного времени года) он покрыт шерстью, а с другой хлопковой тканью. Такое устройство матраса очень удобно, и в разное время года (или просто в зависимости от температуры воздуха в помещении) такой матрас переворачивают. Некоторые натуральные материалы обладают алергенным эффектом, и еще большим алергенным эффектом обладает скапливающаяся в них пыль. Поэтому, как правило, матрасы обрабатывают специальными составами, нетрализующими данный эффект. Рассматриваются и другие решения, как например, матрас обитый прорезиненным хлопком.
Особо дорогие модели матрацев могут обиваться шелком или атласной тканью.

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 3346
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей