Для пользователей: Вход | Регистрация

Водонагреватели. Выбор водонагревателя.

17, Сентябрь 2008
Водонагреватели. Выбор водонагревателя.
Когда наступает летний сезон, когда часть городского населения уедет на дачи, где горячее водоснабжение не предусмотрено, а те люди, что останутся в городе, также будут пользоваться только холодной водой, ибо всякого рода «опрессовки» систем отопления и водоснабжения наряду с долгим ремонтом теплотрасс — для лета дело обычное. Неужели никак нельзя избежать этого дискомфорта? Возможно все. В нашем конкретном случае вполне достаточно приобрести водонагреватель.

Все водонагреватели различают по виду топлива, которые те используют. Существуют твердотопливные, электрические и газовые водонагреватели. О газовых колонках известно каждому и их приобретение — не вопрос. Твердотопливные водонагреватели безвозвратно морально устарели, да и в эксплуатации они ужас как не удобны. По этой причине, если Вы хотите обеспечить себя горячей водой на летний период, приобретайте электрический водонагреватель.

Выбор электрического водонагревателя требует определенного уровня знаний, так как электрические нагреватели делятся на два типа: прочные и накопительные. У тех и других есть свои плюсы и минусы. Какие же именно?

Итак, накопительный водонагреватель представляет собой бак (бойлер), в который вмонтирован электронагревательный элемент. Вы наполняете бойлер водой, включаете его питание и ждете нагревания воды. Длительность ожидания зависит от мощности нагревателя и его объема. Чем меньше его вместимость, тем быстрее нагреется вода. Однако же помните, что такого количества воды может не хватить на всю семью.

Хотя можно обойтись и без всякого ожидания. Электроводонагреватели современного типа укомплектованы автоматическими блоками управления, которые постоянно поддерживают температуру воды в баке на заданном уровне. Так, если вода остывает, к примеру, до 60 градусов, то электроводонагреватель включиться автоматически и нагреет остывшую воду до 80 градусов. Потери энергии при таком режиме работы невелики. Их помогает сократить теплоизолятор, расположенный между внутренним баком бойлера и его внешним кожухом. Но все же таковые потери есть и по этой причине накопительные электроводонагреватели считаются далеко не самыми экономичными приборами.

Имеется у этого класса приборов и ещё один значимый недостаток. Их габариты очень велики. Бесспорно удобно иметь про запас около ста литров горячей воды, но для этого придется пожертвовать частью и без того небольшой площади ванной или кухни. Ряд зарубежных изготовителей производит модели водонагревателей, прикрепляющиеся непосредственно к потолку, но это очень дорогой вариант.

Все, перечисленные выше, недостатки отсутствуют в электроводонагревателях проточного типа. Они нагревают воду тогда когда она требуется владельцу, и за считанные мгновения. По этой причине они более удобны и экономичны. Помимо этого они занимают мало места и могут быть установлены даже под раковиной. Для того, чтобы получить горячую воду достаточно лишь открыть кран и нажать кнопку на пульте. Также проточные нагреватели значительно дешевле накопительных, но и у них есть свои недостатки.

Главный недостаток проточных электроводонагревателей в том, что они требуют очень большой мощности электропитания. Так, в большинстве российских квартир электропроводка рассчитана на 1-1,5 кВт, а для работы проточного нагревателя требуется хотя бы 6 кВт. Следовательно придется тянуть отдельный кабель и ставить отдельный счетчик. А при том, что без участия работников ЖЭКа Вы это мероприятие не осуществите никак, подумайте так ли Вам необходим этот нагреватель. Ведь процесс установки может растянуться на несколько месяцев.

Теперь рассмотрим один из главных вопросов потребителя, решившего купить любой бытовой прибор: какой выбрать отечественный или же импортный? С точки зрения безопасности, надежности, долговечности существенной разницы между нашими и зарубежными изделиями нет. А вот в плане ремонтопригодности, конечно, предпочтительнее нагреватели российского производства. По части же дизайна отечественные нагреватели зарубежным существенно проигрывают. Однако этот вопрос актуален только для накопительных нагревателей, ведь проточные можно легко спрятать.

Итак, сделаем выводы

Если у Вас есть возможность провести в квартиру кабель мощностью не менее 6 кВт и нет места для бойлера, то остановите свой выбор на проточном электроводонагревателе. Если же проведение дополнительного электричества для Вас существенная проблема, то ставьте накопительный нагреватель. Если мало места для его установки, взгляните на подвесные модели. Решите какое количество воды Вам необходимо. Ведь лишние литры — это лишние киловатты и минуты ожидания. И помните отечественные водонагреватели уступают импортным только в дизайне.

Рубрика: Сантехника, водоснабжение, канализация
Кол-во просмотров: 3617
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей