Для пользователей: Вход | Регистрация

Полотенцесушители. Выбор полотенцесушителя.

17, Сентябрь 2008
Утро часто начинается с неприятных ощущений пробуждения и полного отсутствия какого-либо комфорта. Конечно же, бывают исключения и некоторые люди с радостью пробуждаются ранним утром (до восхода солнца), но это скорее исключение, чем правило. Моё утро начинается более чем стандартно: встаю из нагретой за ночь постели, испытывая холод и раздражение, перемещаюсь в ванную комнату для утреннего туалета. И если бы ванная у меня была не достаточно комфортна, то каждое утро мне пришлось бы переживать ещё больше неприятных ощущений. Но, (о, радость!) в моей ванной всегда тепло и уютно, а это способствует скорейшему пробуждению. Достичь этого удобства было совсем не легко. Теперешним приятным ощущениям предшествовала интенсивная работа по обустройству помещения ванной комнаты.

Прогрев воздуха в моей ванной обеспечивает нехитрое настенное приспособление в виде изогнутой трубы, которую иначе можно назвать полотенцесушителем, о предназначении этого устройства красноречиво говорит его название.

В помещении ванной полотенцесушитель выполняет три основные функции. Первая – обогрев помещения, температура при его использовании редко опускается ниже +25. Вторая – выполняет функции «сушилки» для полотенец и многого другого. И последняя – конструктивная функция, о которой будет рассказано в следующий раз.

Необходимо отметить, что вопреки бытующему мнению, полотенцесушители могут выглядеть очень даже презентабельно. Они бывают различных размеров, цветов, а также разных стран-производителей.

В наши дни на замену старого металлического полотенцесушителя пришли актуальные новые функциональные и приятные на вид модели. Существует три вида полотенцесушителей: комбинированные, электрические и водяные. Если фирма по их производству достаточно крупная, то она производит все три вида. Полотенцесушители, которые обогревают с помощью горячей воды (водяные) – стандартны для наших квартир. На электричестве работают электрические. Комбинированные же объединяют оба этих вида. Они имеют ТЭН (теплоэлектронагреватель).

Внешний вид электрического полотенцесушителя практически не отличается от внешнего вида водяного. «М»-видный или «W»-видный змеевик с закруглёнными вершинами. Он может вращаться относительно стены. Полотенцесушитель в виде «лесенки» - это несколько плоских ободов, которые соединены 2-мя вертикальными трубами, либо металлическая перфорированная модель. Довольно часто электрический полотенцесушитель отличается от водяного только наличием розетки и электропровода, который, впрочем, может быть проведён и в стене.


Достоинство электрических полотенцесушителей

Этот вид полотенцесушителей используются: при капитальном ремонте квартиры, в том случае если в ванной необходим дополнительный полотенцесушитель и если изменять имеющуюся систему водоснабжения не имеет смысла. Устройство и подключение этой модели не требует кардинального переделывания труб. Кроме этого, вы можете расположить его в любом месте квартиры: в ванной комнате, в прихожей, на кухне. При этом держать его круглосуточно включённым совершенно не обязательно, так как он может служить в качестве обычной вешалки. Включать его можно только при необходимости просушить одежду. Вы сможете это сделать, включив вилку в розетку, а также с помощью пульта управления.

Необходимо отметить и то, что некоторые модели полотенцесушителей, работающих на электроэнергии, устанавливаются самостоятельно. Для этого нужно обладать минимумом технических знаний, инструкция прилагается. Процесс установки состоит в закреплении полотенцесушителя на стене, после чего можно включать его в сеть. Хотя не стоит забывать о правилах пожарной безопасности тем более в помещениях с высокой влажностью. Лучше всего доверить процесс установки профессионалу.


Несколько полезных советов

По правилам безопасности в ванных комнатах не рекомендуют устанавливать электрические розетки. Так как риск удара током очень высок. Поэтому стоит запомнить несколько правил.

Во-первых, при повышенной влажности на стенах ванной комнаты образуется конденсат, который может попасть в розетку. В этом случае шнур от электрического полотенцесушителя выводится за стену через просверленное отверстие.

Во-вторых, розетка должна быть влагозащищённой. Это обязательное правило, хотя покупка такого вида розетки несколько бьёт по карману. Такие розетки имеют специальные закрывающиеся крышки и уплотнители из резины. Они не пропускают влагу, зажимая вилку.

В-третьих, необходимо применять УЗО (устройство защитного отключения). Оно блокирует электропитание при резком скачке напряжения между нулевым и фазовым электропроводом. При чём срабатывает это устройство моментально. Такие приборы лучше всего покупать в надёжных компаниях по продаже электротоваров.

В-четвёртых, на холодных стенах часто образовывается конденсат. Поэтому на них не рекомендуется устанавливать розетки. Расположение вилки не должно быть слишком близким к раковине и ванной. Кроме того, она должна быть встроена в стену.

Розетка с заземлением также не играет большой роли в таком случае. Так как заземлять электричество в наших домах совершенно некуда. Такая функция в стандартных многоэтажках не предусмотрена почти никогда. Таким образом, размещать розетку в ванной комнате категорически запрещается. Такое мнение имеют организации-разработчики проектов жилых домов.

Строение полотенцесушителя

Существует 2 типа электрических полотенцесушителей: электро-водяные (комбинированные) и собственно электрические.

Электрические полотенцесушители наполнены маслом, водой, антифризом, то есть жидким теплоносителем. Внутри этой модели находится ТЭН (электронагревательный элемент). Работа устройства осуществляется от сети напряжением в 220 вольт. Регулирование температуры происходит с помощи термостата либо термостатической головкой, то есть вручную. Термостат же задаёт температуру прибора в зависимости от температуры в ванной комнате. Кроме того, в отдельные модели встроен таймер, что очень удобно, так как с помощью него можно задать необходимый режим.

Обычно в комплектацию полотенцесушетиля входит термостатическая головка. Дополнительно необходимо приобретать термостат, который регулирует температуру своей работы самостоятельно. То же самое касается и таймера. С помощью него можно задать суточную или недельную программу обогрева помещения. Это делается для того, чтобы экономить электроэнергию. Прибор автоматически отключается в то время, когда Вас нет дома, и обогрев помещения не требуется.

Снова стоит отметить вопрос о подключении в ванной электроприборов. Достаточно безопасный вариант подключения компании-производители предлагают при продаже таймера. Провод прокладывается в стене и его подсоединяют к внутренней розетке. Но зачастую эта услуга оказывается лишь при установке таймера.

Электро-водяные (комбинированные) полотенцесушители по своему устройству больше похожи на водяные. Они наполнены кипятком как и стандартные водяные. Единственное отличие – возможность встраиванию электронагревательного элемента. В этом случае устройство будет сохранять необходимую температуру даже при отсутствии горячей воды. Но если вам необходима эта функция, прибор необходимо приобретать вместе с электронагревательным элементом. В комплект входят соединительные элементы. Они то и обеспечивают возможность подключить водопроводную систему и провод электронагревательного элемента в одно и то же время.

Недостатком этой модели является очень высокое потребление электроэнергии – около 130-1000 Вт за час либо даже больше, это зависит от модели. В среднем это от 300 до 700 Вт в час. Но экономить на здоровье не стоит, поэтому игра стоит свеч. Сейчас необходимо подобрать оптимально подходящую Вам модель.


Как выбрать правильно?

Для начала определите вид полотенцесушителя, который вам необходим, определитесь с моделью и фирмой-производителем. Кроме того, решите, где прибор будет расположен и как. Размеры и расположение прибора напрямую зависит от площади ванной комнаты, кухни или прихожей. С расположением розетки также нужно определиться заранее.

Но сложности, связанные с устройством и выбором полотенцесушителя, можно и обойти стороной. Это помогут сделать квалифицированные специалисты – технические консультанты. Они профессионально выполнят всю необходимую работу.

Компетентная установка полотенцесушителя – немаловажная задача. Простому обывателю сложно разобраться в таких тонкостях как сила подачи тока в розетку и многое другое.

Выбор за вами

Модели российских производителей, естественно, значительно дешевле импортных. Отечественные полотенцесушители бывают самые разные по форме – «М»-видные или «П»-видные с округлыми вершинами, ширина труб – 2,5 см и 7,8 см.
Минусом моделей отечественного производства является слишком большая труба. Кроме того, слишком жёсткое закрепление полотенцесушителя, что полностью лишает его подвижности. Выбор цвета также очень скуден и не может удовлетворить пожеланий покупателя. Если Вас не устраивают эти характеристики, необходимо выбрать импортную модель.

Наиболее популярные страны-производители электрических и водяных полотенцесушителей – это Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Норвегия. Эти страны выпускают изделия «М»-видной формы, которая имеет округлые вершины. «Петли» по длине могут быть как одинаковыми, так и разными, 2 или более изгибов. Каждое изделие имеет запорные краны, что является достаточно важным элементом полотенцесушителя.

Очень удобно и то, что эти полотенцесушители могут двигаться в разные стороны под углом поворота в 180 градусов за счёт того, что их можно установить перпендикулярно поверхности стены.

Цветовые оттенки таких поворотных полотенцесушителей могут быть следующими: белый, золото, хром, а также их вариации. К сожалению, иных цветов подобных приборов нет. Хотя, более сложные модели предполагают некоторое разнообразие в выборе цвета.

Для примера можно взять компанию «Нерия» (Чехия). Горизонтальные трубы в изделиях этой компании располагаются между двумя вертикальными на равном расстоянии. А в некоторых изделиях предусмотрены полукольца, на которые очень удобно вешать полотенца. Эта компания производит множество необычных моделей полотенцесушителей.

В продаже имеются также и полотенцесушители компании «Арт-Тек» (Германия), комбинированные и водяные полотенцесушители Bow Line цвета «хром». Они имеют горизонтальные загнутые перекладины, которые выполнены из нержавеющей стали. Модель предельно функциональна, проста и удобна в обращении.

Наиболее выдающиеся среди элитных полотенцесушителей различных видов модели фирм «Арбония», «Зендер», «Эмко».

Важнейшая особенность полотенцесушителей германской фирмы «Арбония» состоит в том, что они наполнены маслом. Он имеет вид «лесенки», внизу которой встроен электронагревательный элемент. Широчайший выбор расцветок и моделей поражает воображение.

Компания «Зендер» выпускает полотенцесушители двух видов – электрические и комбинированные. Марку составляет 7 коллекций, имеющих отличия в габаритах и разновидности закрепления труб. К примеру, можно привести модель, у которой трубы располагаются на очень маленьком расстоянии друг от друга – это «неправильная лесенка». Есть и иная вариация – к вертикально расположенной трубе крепятся горизонтальные «ступеньки» одной гранью, а другая имеет вид зубьев у расчёски. Эта фирма выпускает также и листовые полотенцесушители, о которых было сказано выше.

Изделия компании «Эмко» (emco decotherm) имеют вид «лесенки» с округлыми вертикальными и горизонтальными трубами. Полотенца можно повесить на планку поверх модели. Широчайший цветовой ассортимент. Кроме того, по желанию, можно сделать двухцветный пололотенцесушитель на заказ.

Немецкая компания «Кемри» изготавливает комбинированные и электрические полотенцесушители. Электрическая модель выполнена в виде панели из высококачественной отшлифованной стали, в которой проделаны отверстия в форме квадрата. Эта модель имеет достаточно стильный дизайн. Комбинированная модель также выполнена из металла. Она имеет вид «лесенки», поставленной вовнутрь с перемычками, расположенными горизонтально. Кроме того, в продаже имеются изделия с таймером, для которого можно задать индивидуальную программу, и термостатом.

Таким образом, на современном российском рынке имеется широчайший ассортимент. Кроме того, вы сможете выбрать понравившееся изделие по каталогу. И в короткие сроки необходимая модель будет доставлена Вам.

И последний совет: пусть этим серьёзным делом занимаются профессионалы. Этим вы избавите себя от ненужных хлопот.

Рубрика: Сантехника, водоснабжение, канализация
Кол-во просмотров: 8749
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей