Для пользователей: Вход | Регистрация

Чтобы сантехника служила дольше! Уход за сантехникой!

17, Сентябрь 2008
Откроем вам секрет: если правильно соблюдать гигиену сантехнических приборов и поддерживать чистоту, они служат намного дольше. Вы же сами знаете – у заботливого хозяина и хозяйки все служит исправно долго.

Какими средствами чистить свой унитаз или раковину вы прекрасно знаете – у нас нет недостатка в таких средствах и дефицита химических средств в стране нет. Единственная рекомендация «от врачей» - покупайте менее ядовитые средства, работайте в перчатках при мытье приборов, только ради того, чтобы не заработать аллергию и отравление. А еще лучше всего одевать очки и фартук. Очки защитят глаза от случайных брызг, а моющийся фартук – одежду.

Надо обращать внимание на специфику моющего средства: есть средства, предназначенные только для фаянса, и нанесенные на эмалированные поверхности, эти средства могут разъедать эмаль. Еще не надо допускать передозировок чистящих средств. Всетаки активная химия должна быть в меру, а дозу фирмы-производители устанавливают не зря – они рассчитывают протекание химических реакций, и следовательно для пользователя рекомендованные дозы оптимальны.

Вы сами знаете, насколько часто поставщики коммунальных услуг любят в осенне-весенний и летний период отключать горячую воду. При мытье посуды, даже в такой период старайтесь использовать нагретую воду, так как это предотвращает оседание жира на стенках мойки и трубах, который потом собирает грязевые частицы, и слив быстро засоряется. Чтобы избежать подобного засорения унитаза, периодически проливайте унитаз горячей водой, 2-3 ведра, это предотвратить засорение общего слива из квартиры.
Единственное правило – вода должна быть горячей, но не кипятком! От кипятка фаянс может лопнуть, а пластиковые сифоны деформироваться. Поэтому для промывания раковин просто пустите тонкую струю горячей воды на 15-20 минут.

Перепады температуры вредны не только потерей герметичности сантехнических приборов, но и потерей цвета эмалевых и фаянсовых поверхностей.
Сифон под раковиной требует не только периодической прочистки, но и мытья моющими средствами.

Многие из нас, делая ремонт выливают «продукты» ремонта в унитаз: растворы красок, растворителей, смывки от цементных растворов и известки. Этого делать нельзя. Дело в том, что активные химические вещества разъедают не готовую к таким воздействиям поверхность труб и сантехнических приборов. А известковый и цементный осадок цементируется даже в водной среде, приводя к уменьшению проходных отверстий труб.
Внимания требуют и краны. Их надо очищать от солевого налета.

Если кран начинает подкапывать – надо вызвать сантехника и отремонтировать его. Прикладывая усилия, для закручивания крана, вы можете его «сорвать», и тогда вода будет литься, а сам прибор вполне возможно потребует полной замены. Своевременный приход сантехника для смены прокладки или набивки сальника, позволит сохранить кран, и убережет от затопления. Ведь капель из крана, говорит о том, что прибор приближается к стадии износа. Очень часто, коммунальные службы проводят «испытания системы», в этот момент давление в системе превышает нормальное в несколько раз, и неисправные запорные устройства вполне могут быть сорваны.

Капающий кран, это не только раздражающий звук, это еще ржавые подтеки на раковине. Чтобы избавиться от желто-оранжевых полос ржавчины вам надо нанести чистящее средство, сбрызнуть его водой и прикрыть влажной тряпочкой на 15-20 минут, после этого отмыть всю поверхность, ершиком, или щеткой.

Если вы не хотите, чтобы на вашем унитазе, раковине появлялся желтый налет – промывайте их два раза в неделю щадящими химическими средствами, эта не сложная процедура достаточна, чтобы уберечь сантехнику от налета.

Избавиться от желтизны в ванной поможет обыкновенная сода, еще одним простым средством служи подогретый уксус с солью (не уксусная эссенция а столовый уксус и щепотка соли). Тот же уксусный раствор отлично удаляет солевой налет с хромированных и стальных изделий, кранов. Как не странно жир тоже помогает избавиться от загрязнений эмали в ванной. Для этого жир наносят на поверхность и оставляют на 2-3 дня, после чего его смывают.
Если в ванне повредилось эмалированное покрытие, его можно восстановить, причем своими силами. Недорогой вариант: промыть поврежденное место, высушить, обезжирить ацетоном и покрыть специальной краской. Краска сохнет примерно неделю при комнатной температуре. Способ подороже: сейчас продаются специальные аэрозоли, которые полностью восстанавливают поврежденную эмаль.

Если есть трещины на поверхности кафельной плитки или сантехники, вам понадобиться состав «менделеевский»: 8 частей воска и 30 частей канифоли. Воск плавят, потом в него добавляют размельченную на кусочки канифоль, все перемащивают и варят при температуре 130-140 градусов пока не исчезнет неприятный запах канифоли. Потом в горячую смесь добавляют 10 частей сухой охры и 1 часть льняного масла, перемешивают и применяют в горячем виде.
Если надо заделать щели у металлических изделий, то готовится следующий состав: 16 частей железных опилок, 1 часть серы, и 2 части нашатырного спирта. Все аккуратно перемешать, потом влить воду столько, чтобы получить однородную массу, достаточно густую. После нанесения смесь сохнет 24 часа, при этом надо оберегать шов от попадания воды.

При покраске труб надо избегать попадания краски на резьбовые соединения – краска приклеивает резьбу к трубам так, что их разъединить потом можно только с большими усилиями. Соединения труб для профилактики смазывают консистентным жиром.

Особое внимание следует уделить состоянию вентиляции в санузлах и кухне. Вентиляционный выход расположен на одной из стен и закрыт решеткой или сеткой. Вентиляционный проход надо очищать в любом случае. С помощью проволоки, изогнутой по форме дымохода вычищают мусор, который напоминает грязную серую вату. Если стационарная строительная сетка повреждена, купите съемную сетку в магазине и прикрутите ее на винты к выходному отверстию вентиляции.

Часто стены в кухне и санузлах оклеивают обоями или клеенкой. Однако это не самый лучший вариант, так как эти материалы впитывают в себя испарения, жиры, даже если они моющиеся. Еще один минус таких покрытий они любимое место для насекомых. Вам нравятся тараканы на кухне?
Лучшее решение для ванной и кухни – кафельная плитка. Ее легко отмывать, она не загрязняется и не впитывает в себя практически ничего. Если плитка по каким-то причинам отвалилась, вам стоит сразу же ее отремонтировать. Для этого надо зачистить поверхность плитки и стены от старого раствора, заделать трещины и впадины, затем смочить стену и плитку водой и, положив не слишком густой цементный раствор, прижать плитку к стене. Для этих целей есть в магазинах специально приготовленные клеевые смеси. Обычно, если отлетела одна плитка, то дело в нарушении клеящего слоя, и ее «соседки» тоже в скором времени могут поотлетать.

Атмосферу в квартире ухудшает водяное отопление – оно сушит воздух зимой. Этот очень вредно для здоровья. Поэтому мы рекомендуем поставить увлажнители, или просто размещать на батареях время от времени емкости с водой.
Поддерживать атмосферу в квартире помогают растения. Некоторые из них, например диффенбахия, хлорофитум, фикус, которые очищают воздух вредные вещества и микроорганизмы, а так же отлично увлажняют воздух.

Вернемся к сантехнике.
Если вас ожидают неприятности в виде отключения воды, то вам следует знать, что если вы в момент находитесь дома, вам следует открыть краны. Так как выходящий воздух меньше деформирует кран и соединения. Открытый кран позволяет спокойно выйти воздуху из системы.
Только не оставляйте кран открытый в свое отсутствие!

Еще один обязательный атрибут – наличие сеточки на раковине в кухне, которая предотвращает попадание остатков пищи в слив.
Очень вредны для кухонных моек наличие нагревательных приборов рядом - изменение температуры, ведет к деформациям форм, как мы уже говорили выше.

Надеемся, что наши советы, позволят вам сохранить вашу сантехнику в чистоте и продлить ей срок жизни.

Рубрика: Сантехника, водоснабжение, канализация
Кол-во просмотров: 3751
Сохранить статью
« январь 2020 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей