Для пользователей: Вход | Регистрация

Ремонт потолка. Натяжные, подвесные, гипсокартонные потолки.

17, Сентябрь 2008
Как подготовить потолок к ремонту?

При начале ремонта в обязательном порядке стоит знать, когда будет следующий. Знать хотя бы приблизительно. Дело в том, что от этого зависит весь Ваш подход к ремонту - одно дело, если Вы не планируете и смотреть на потолок на протяжении многих лет, и совсем другой - если желаете поменять его через год!

В случае покраски потолка масляной краской, ничего другое нанести на него не получится - масло наносится на грунтовку, а применяемая при этом олифа пропитывает бетон. Таким образом - такая грунтовка не будет держать больше никакой другой материал. В данной ситуации существуют лишь два варианта "обновления"
А) Новая масляная краска - она пожелтеет всего через несколько лет, даже если все санитарные нормы будут соблюдены - то есть в помещении не будут курить или готовить еду.
Б) Натяжной потолок - естественно, не дешевый.

Иногда на потолок клеятся специальные обои - прямо на плиты из бетона. Однако, в этом случае Вам придется подготовить их под новое покрытие. Не рекомендуем заново клеить на потолок бумагу - она сохраняет более или менее нормальный вид только на протяжении максимум трех лет и используется строителями только из-за своей дешевизны и быстроты работы с ней.

Какой вид отделки потолка Вам нужен?

Есть многочисленные варианты отделки "неба" Вашей квартиры.
Перечислим некоторые из них.
А) Гипсокартон
Б) Натяжные потолки
В) Реечные потолки
Г) Побелка
Д) Окраска
Е) Оклейка потолочными обоями
Ж) Потолочные панели
З) Лепнина
Существуют и другие варианты.

В данном виде работ многочисленны разного рода тонкости - в разных домах требуются разные решения. Стоит помнить и о далеко не лучшем качестве работы наших строителей, благодаря которым, во многих домах потолки не располагаются к стенам под углом 90 градусов. В старых домах, например, нецелесообразны многие виды шпаклевки - например - некоторые импортные ее виды. Старая штукатурка попросту может не выдержать.

Идеальный вариант - обновить потолок вместе со стенами, однако настоятельно советуем Вам сделать всю "черную" работу на потолке перед ремонтом пола. Если же Вы решили заняться только потолком - обратите в процессе работы особое внимание на сохранность стен, пола и конечно - мебели. В дело сгодятся старые газеты или полиэтиленовая пленка. Если сохранность обоев для Вас не столь важна - можете использовать кнопки или скотч. Существует для этой работы и специальный материал - малярная лента - скотч из бумаги, на который нанесен слой клея. Она не оставляет следов на обоях, на краске, не пачкает стекло. Для достижения нужного эффекта закрепите этой лентой пленку на стенах, мебели, на полу. Таким образом, что бы не сыпалось в процессе работы сверху - оно не повредит тому, что укрыто. После же ремонта Вам будет очень легко ленту снять.

Старый и испытанный способ поможет Вам избавиться от старого покрытия - смойте побелку водой, а водоэмульсионку пропитайте специальным раствором йода - один пузырек на ведро воды. Затем счистите все перфоратором.

Все это довольно тяжелая работа, а к тому же, - грязная и долгая. Выход есть - специальные смывки. С их помощью можно удалить любую краску. Смывки обычно наносятся валиком или широкой кистью, а уже через полчаса удаляются вместе с остатками краски.

Как удалить потолочный грибок?

Грибок - это пятна и наросты плесени, как правило, буро-зеленого цвета. Чаще всего подобные вещи появляются в помещениях с повышенной влажностью. В процессе работы Вам возможно придется столкнуться с такой "растительностью".

Не обращать внимание на грибок на потолке ни в коем случае нельзя. Причем косметический ремонт от него, как правило, не спасает. Лучше сразу воспользоваться специальными средствами.

В продажи есть обширный набор импортных средств по борьбе с грибком. Существуют и отечественные. Чаще применяется медный купорос, однако достать его можно только в спецмагазинах или строительных фирмах.

Средства от плесени просты в использовании. Достаточно нанести на грибок спецжидкость - и все. Единственный минус - резкий запах большинства средств.

Чтобы обезопасить себя от грибка и в будущем, необходимы практические меры. Эту проблему решат противогрибковые добавки к краске.

Очаги грибка больших размеров убираются по-иному. Бетон выдалбливают, а иногда - выжигают плазменной сваркой или пропаном. Потом снова заделывают и грунтуют поверхность купоросом. Естественно, что такие работы способны выполнять лишь специалисты. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, бороться с грибком реально.

После расчистки потолка можно непосредственно приступить к работе. Вначале выясните, однако, насколько ваш потолок горизонтален. Можете, пользуясь отвесом, измерить расстояние от пола до потолка в каждом углу Вашей комнаты. В случае обнаружения наклона, этот факт нужно запомнить и постараться исправить в ходе грунтовки и шпаклевки.

Как подготовить потолок к окраске, оклейке обоями или побелке?

Вначале для упомянутых целей стоит заделать в перекрытиях все швы. Есть мнение, что это необходимо, особенно в случае со старым домом - а стыке стеновых и потолочных плит иногда происходит движение - поддувается воздух, отходят обои, штукатурка и шпаклевка. По мнению же других специалист - именно из-за этого движения, швы следует оставлять открытыми.

Для того, чтобы следовать первому мнению, Вам придется приобрести цементный раствор для заделки швов - то есть цемент, смешанный с песком. Обычно такие растворы уже продаются как смесь, и Вам нужно будет только развести ее водой. Непосредственно заделка швов производится из шпателя или специального пистолета.

Сторонники другой альтернативы пользуются серпянкой - строительным бинтом. Ее клеят полосами прямо на открытые швы - русты, при помощи клея ПВА, который разводят водой. В течении около двух часов клей подсыхает.

Далее следуют новые стадии - грунтовка и шпаклевка. Их назначение - подготовить потолок к окончательной отделке. Ей может являться как окраска пололка, так и упомянутая выше - поклейка обоев.

Чтобы в будущем сверху ничего не сыпалось, грунтовка должна пропитать бетон, а также - сделать его поверхность ровной. Чем глубже проникает грунтовка - тем она долговечнее и качественнее.

Грунтуют пололок валиком. Есть и великое множество специальных материалов, из которых Вам даже придется выбрать.

Сделана грунтовка должна быть добротно. Она должна превратить основу потолка в монолит - полностью пропитать бетон. В России до сих пор используется олифа, а не дорогую импортную грунтовку. У олифы в принципе есть один минус - на нее можно наносить только масляную краску. Впрочем, этим часто пренебрегают, и, порой, уже через несколько месяцев результаты ремонта оказываются практически сведенными на нет.

Самое же увлекательное занятие в ремонте пололка - шпаклевка. Однако, оно и достаточно дорогое. Да и ответственности требует немалой. Именно от качества работы шпаклевщика зависит - будет ли потолок ровным.

Материал для шпаклевки представляет собой белый порошок, разводящийся водой для получения густой и мягкой массы. Существуют три вида шпаклевки - предназначенная для внутренних, внешних, а также влажных помещений. Производителями ее являются как импортные, так и российские фирмы. Расход российской (но не только российской, так как с польской, например - та же ситуация) шпаклевки больше, чем у иностранной - финской или немецкой, однако, в конечном итоге, пользоваться ей дешевле. Причем - в 2-3 раза. За качеством, тем не менее, лучше все-таки обратиться к финнам и немцам.
Срок службы некоторых "немецких" потолков достигает тридцати лет. Кстати, в целях экономии, можно смешивать шпаклевку, однако это дело нужно хорошо знать. Иначе можно столкнуться, например, с отторжением материалов. Что дальше? Обвал. Потому, даже пользуясь услугами профессионалов, не лишним будет поинтересоваться последовательностью, в которой наносятся разные слои шпаклевки.

От трещин на потолке спасти может обыкновенная марля или серпянка. Просто наклейте ее на невысохшую шпаклевку - и самодельная армирующая сетка готова.

Финишная шпаклевка скроет все мелкие изъяны, и Вы наконец-то получите идеально ровную поверхность потолка.

Эта шпаклевка - ровная и гладкая, так как является мелкозернистой.

После подсыхания потолка - всего через несколько часов - потолок начинает шкуриться наждачной бумагой. Это нудно, но дело того стоит - Вы подготовите монолитную основу для окраски Вашего потолка.

Прежде чем сказать непосредственно об окраске, позволим себе описать еще один способ подготовки поверхности потолка под нее. Это один из самых дешевых и простых методов подготовки потолка высокого качества. Его цена в несколько раз меньше обычных способов.

Гипсокартон. Он представляет собой готовые потолочные панели. Размер их - 1,2 на 3 метра. Продают их обычно с инструкцией по применению. В этом документе разберется даже очень далекий от ремонта пользователь. Каркас из металла крепится прямо на перекрытия, а с помощью саморезов, к нему приделываются гипсокартонные плиты, после чего настает очередь шпаклевки и покраски.

У этого способа есть только один видимый минус - теряется около пяти сантиметров потолка. Зато метод быстрый, дешевый, пригоден для кривых и горбатых потолков. Можно скрыть любую неровность, как отдельной плиты, так и всего вашего потолка. Если же пололок наклонен - грунтовки и шпаклевки потребуется на удивление меньше, чем обычно.

Гипсокартонные плиты красятся любой краской. Причем ложится последняя очень ровно, и поверхность получается гладкая. Правда, бойтесь затопления сверху - гипсокартон не устойчив к воде.

Последняя стадия - побелка, окраска, лепнина.

Подготовив к работе потолок, Вы должны будете выбрать краску. О масляной выше мы уже упоминали, так что - держитесь от нее подальше. Алкидная эмаль подойдет гораздо лучше. Самый оптимальный вариант - воднодисперсионная или водоэмульсионная краска, как правило - матовая. Она плюс ко всем своим прочим достоинствам, расширяет объем визуально. Можете сделать ваш потолок разноцветным - ассортимент позволяет.

Основной плюс этой краски - долговечность. Она выдерживает до двух тысяч "моек". К тому же, она практически не подвержена воздействию сигаретного дыма, что очень ценно для курильщиков. Ведро в двадцать килограмм накроет площадь в 80 - 100 квадратных метров. Краску импортных производителей достаточно будет нанести в два слоя, отечественных - в три. Наилучшие инструменты для процедуры окрашивания - валик или распылитель.

Водоэмульсионная краска отличается от воднодисперсионной тем, что первую из них можно смыть. Но с немалым трудом. Воднодисперсионная же краска - абсолютно устойчива к влаге. Водоэмульсионные составы имеют очень широкий спектр цветов, что касается водноинсперсионных - они в основном белые.

Специальные красящие добавки - колеры помогут вам нанести на потолок какие-то более экзотические цвета. Если смешивать их с основным составом в нужной пропорции - можно получить самые необычные оттенки. Обычно пропорции указываются на емкости.

"Масло" бывает как правило отечественного или же - белорусского производства. Иногда - польская. Вообще иностранные производители делают масляную краску все меньше и меньше, так как она быстро желтеет, и не дает потолку свободно дышать.

Алкидная эмаль бывает как немецкого или финского, так и турецкого производства. И если у первых двух - широкий спектр цветов, то у турок - только один белый. Производится такая краска и в России.

В западных странах - очень широкое применение эмалей. Ими красятся не только жилые помещения, но и, например, автомобили. В России она распространена меньше по причине в два раза большей, чем у красок на водной основе, цене. Зато белая эмаль - белее нашей белой краски, сохнет она быстрее, и влажности не боится.

Если хотите - разведите мел водой, добавьте для оттенка синьки - и будет вам побелка. Однако побеленный потолок не улучшит ситуацию с чистотой в комнате. Красить все же лучше. В крайнем случае - оклеивать потолочными обоями.

Потолочные украшения.

Для эстетов или же - владельцев перекошенных квартир подойдет лепнина или потолочный плинтус.

Наиболее известные - плинтус из пенопласта или пенополиуретана. Цена пенопласта - около доллара за погонный метр, пенополиуретана - дороже в пять раз. Однако второй материал своим видом напоминает лепнину и поддается покраске. Плинтус не только выравнивает зрительно перекосы потолка, но и очень нужен с эстетической точки зрения.

Если стиль вашего жилища и средства позволяют - можно украсить потолок гипсовой лепниной. На данный материал - самый широкий спектр цен. Учтите только, что как лепнина, так и плинтус делают потолок зрительно ниже. Если потолок низкий, а плинтус нужен - лучше приобрести широкий.

Как видим - не так уж трудно отремонтировать потолок. Главное, как и в любом другом деле - желание. В Ваших руках выбор и технологии, и внешнего вида. Кроме классических потолков на данный момент распространены реечные, подвесные, натяжные, мозаичные и деревянные. Естественно, цены на них сильно колеблются. Но об этом - в следующих статьях.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 7380
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей