Для пользователей: Вход | Регистрация

Планировка кухни, как выбрать планировку кухни?

12, Сентябрь 2008
Планировка кухни, как выбрать планировку кухни?
Первый шаг к реализации ваших задумок по планировке кухни начинается с чистого бумажного листа. Ниже мы вам дадим несколько советов по планировке, которые вы можете воплотить в жизнь.

Если вы нацелены на то, чтобы ваша кухонная комната, словно магнитом, притягивала всю вашу семью и служила поводом для гордости перед друзьями, то вам необходимо сделать проект вашей будущей кухни.

После прочтения наших рекомендаций, вы с легкостью сделаете данный проект по вашему вкусу и стилю, в котором будет учтено все, вплоть до мест расположения розеточных узлов.

Возьмите лист бумаги, карандаш и нанесите на бумагу ваш проект кухни, учитывая все нюансы.

В том случае, если вы решили реконструировать и улучшить вашу кухонную комнату, вам необходимо тщательно изучить все плюсы и минусы. Напишите примерный список всех необходимых вещей, которые вам будут нужны в реализации вашего проекта, в том числе кухонную технику и предметы быта, необходимые на любой кухне. Прикиньте на бумаге местоположения ваших кухонной мебели, водопроводных труб, розеточных узлов и остальных атрибутов кухонной комнаты.

Для грамотного проектирования кухни вам нужно произвести тщательные замеры ваших стен, их ширину и высоту. Также особое внимание уделите выбоинам и разным деталям, которые могут находиться на поверхности стен. Их также следует замерить и принять во внимание.

Оптимальная высота от пола до подоконника должна варьироваться от 90 см. до 110 см. В том случае, если ваш проект кухни предполагает шкафчик под подоконником, то нужно точно вычислить данное расстояние.

Никогда не забывайте о ценах на ваш интерьер. Проектируя вашу кухонную комнату, используйте макеты – так вы лучше сможете реализовать вашу идею на практике.

Ниже мы приведем вам некоторые способы проектирования вашей будущей кухни

Метод «треугольника»

Строение и проектировка вашей кухни требует учета масштабов и квадратуры вашей кухонной комнаты. На помощь в решении данной задачи вам придет метод «треугольника». Суть данного метода состоит в том, что все важные зоны вашей будущей кухни равноудалены друг относительно друга на равном расстоянии, по аналогии с геометрией треугольника и его сторонами.

Линейная кухня

Если у вас чрезмерно сужена квадратура кухонной комнаты, выход из проблемы будет заключаться в реализации «линейной кухни». Единственный минус данного проекта – чрезмерная загроможденность кухонных объектов и плохая реализация метода «треугольника»

Немного расширить пространство вашей кухонной комнаты можно, используя навесные шкафчики либо шкафы высотой до 100 см.

Параллельная кухня

Отличный вариант для кухонь с большим количеством людей: кухня имеет много рабочих объектов для приготовления пищи.

Линейная кухня с островком

Данный метод проектирования начал использоваться совсем недавно. Его смысл состоит в том, что в линейной кухне создается отдельное рабочее место, вследствие чего размеры кухни увеличиваются и становится немного просторнее.

Г-образная кухня

Используя данный метод проектировки вашей будущей кухни, вы получите отдельное рабочее место и простор для вашего кухонного стола.

П-образная кухня

Данный метод проектирований вашей будущей кухни удобно реализует метод «треугольника», позволяя вам максимально эффективно использовать вашу утварь и кухонную мебель.

Сейчас мы поговорим о правилах проектирования вашей будущей кухни.

Если вы остановили свой выбор на проектировании параллельной кухни, то вы должны учесть правило, согласно которому вы должны сохранить расстояние между вашими шкафами примерно в 120 см., а расстояние от навесного шкафчика до вашей кухонной плиты должно составлять не более 70 см. Также нужно спланировать ваше расстояние между моющей машиной и кухонной плитой (рис. 13) – в любых случаях данное расстояние не должно превышать 50 см. от обеих сторон вашей плиты.

Проектирование вашей будущей кухни связано с несколькими трудностями. Самая главная трудность – это квадратура вашей кухонной комнаты и реализация трех рабочих объектов: раковина - кухонная плита – холодильник. Очень важную роль также играю ваши вкусы.

Ниже мы расскажем вам о шести основных вариантах проектирования вашей будущей кухни.

1. Однолинейная (однорядная) кухня

Идеально подходит как для маленьких, так и для больших кухонь.

Пожалуй, это самый модный и массовый проект кухни, пользовавшийся популярностью в недалеком прошлом. Небольшие по квадратуре кухонные комнаты озадачивают даже видавших виды дизайнеров – и, пожалуй, единственным выходом из сложившейся проблемы может служить проектировку под однолинейную кухню. Например, если у вам маленькая кухонная комната, то в середине, центре, вашей комнаты будет лучше поместить раковину, а кухонную плиту и холодильную камеру – вокруг нее, помня наши советы выше о расстояниях. Обязательно поместите между кухонной плитой и раковиной стол.

2. Кухня-коридор или камбуз (двухрядная кухня)

Идеально подходит для «проходной» кухни, но имеющей большую квадратуру.

Данные виду кухонь – достаточно редкое явление. Но если вы располагаете данным типом кухни, то оптимальным будет следующее: нужно разместить вашу мебель для кухни в два ряда напротив противоположных друг другу стен. Также примите к сведению рекомендацию: расстояние между мебелью у противоположных стен должно составлять минимум 1,2-1,5 метров. Кухонную плиту с раковиной разместите вдоль одной из стен, а кухонный холодильник – вдоль другой стены.

3. Угловая (Г-образная) кухня

Идеально подходит для средних и больших кухонь квадратной или прямоугольной форм.
Дизайнеры утверждают, что данный тип проектировки на сегодняшнее время самый модный. Данный вариант проектировки реализует метод «треугольника» и оставляет много свободного пространства для кухонного стола и обеденного сектора.
В случае, если вы хотите реализовать данную проектировку, то вам необходимо уменьшить расстояние между раковиной и кухонной плитой. Раковину оптимальным вариантом будет разместить между холодильником и кухонной плитой.

4. П-образная кухня

Идеально подходит для средних размеров кухонных комнат. Также данная проектировка очень любима домохозяйками вследствие своего новаторства и удобства. Для реализации данного проекта нужно иметь заднюю стену длиной не более 4 метров, а свободную зону – не более 2,8 метров. Мойку лучше разместить в середине кухни, а кухонную плиту и холодильник – с краю.
Помните одно – данная проектировка не подходит для больших кухонь.

5. Полуостровная кухня

Идеально подходит для кухонь, имеющих углубление-полуостров. Проект данной кухни можно реализовать из П-образной, угловой, одно- и двухрядной кухонь. Необходимое условие для реализации – наличие свободной зоны для раковины, плиты или другой утвари. Данная проектировка отлично подходит для тех случаев, когда вы хотите завуалировать границу между обеденным и рабочим сектором.

Данная проектировка рекомендуется только для больших кухонь.
Следует отметить, что данный проект очень популярен в Европе и США. Как правило, помимо кухонной мебели по краям стен, в центре также размещают зону из мебели. В центре ставят мойку, кухонную плиту, шкафчики. Очень часто над данным сектором в центре устанавливают вытяжку.

Данный проект реализует метод «треугольника» во всей полноте, в частности «кухонная плита-раковина-холодильник». Проектировать расположение мебели нужно так, чтобы человек не препятствовал проходу через кухню, и последнему проходящие также не создавали препятствий.

Размеры и расстояния:

1. Как правило, расстояние от раковины до холодильника, от холодильника до кухонной плиты, составляет 3,5-6,5 метров. Если данной расстояние уменьшить – в кухне станет неуютно. Если увеличить – некомфортно. Оба этих фактора нужно учитывать при проектировании вашей будущей кухни.

2. Кухонную плиту и раковину лучше не размещать друг с другом. Это в первую очередь требуют правила безопасности. Вода может затушить огонь, а может вообще привести к трагическим последствиям. Никогда не используйте в качестве заградительной стены ваш холодильник – вы рискуете привести его в негодность еще на гарантийном сроке.

3. Если вы пользуетесь газовой плитой, то размещать ее следует рядом с окном, но не менее чем за 30 см. от окна, чтобы воздух не тушил огонь. Ящички и полочки следует размещать на расстоянии 30 см. от сторон кухонной плиты, чтобы не пришлось постоянно чистить их от еды и грязи.

4. Если у вас ряды из мебели и техники – то в конец лучше поставить самые высокие предметы, например холодильник.

5. Настенные полочки и шкафчики нужно размещать на один уровень с хозяином кухни, который занимается приготовлением пищи. Ведь ему еду готовить – и, соответственно, ему нужно создать максимально комфортные условия. Для среднего роста человека (160-170 см) подходит расстояние в 45 см. от рабочей зоны до основания полок или шкафчиков.

Также обязательно подумайте над следующим:

1. Является ли ваша будущая кухня неотъемлемой частью вашего жилища? Используется ли кухня по прямому назначению ежедневно, или вы питаетесь не дома?

2. Считаете ли вы, что ваша кухня является не только кухней, а еще и местом для отдыха или гостиной? Считаете ли вы, что настоящие масштабы вашей кухонной комнаты подходят именно для вас и стоит ли для реализации ваших идей заняться ее проектированием?

3. Какое количество в вашем доме людей, использующих кухню по прямому назначению? На какое количество людей хватит вам ваших рабочих секторов?

4. Если вы содержите домашних питомцев – также нужно оборудовать для них место на вашей кухне…

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 7234
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей