Для пользователей: Вход | Регистрация

Шпатлевка стен. Как шпаклевать стены?

03, Сентябрь 2008
Шпатлевка стен. Как шпаклевать стены?
Материалы для проведения внутренних и фасадных работ обладают существенными отличиями. Для фасада, во-первых, важна устойчивость к атмосферным воздействиям. Для внутренних помещений не на столько важны водостойкость и светостойкость (исключение - ванные комнаты и санузлы), как механическая прочность, а также хорошая шлифуемость. Для жилых помещений важным фактором является экологическая чистота материалов.

Что касается подбора шпатлевки, то сегодня достаточно широкое применение имеют шпатлевки на основе олифы - масляно-клеевые. Они просты в применении и стоят дёшевле, но при этом обладают массой недостатков. Они отличаются экологической небезопасностью, недолговечностью, низкой механической прочностью, плохой совместимостью с другими видами материалов (кроме масляной краски и олифы). Таким образом, масляно-клеевые шпатлевки являются неудачным вариантом материала для фасада.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент сухих шпатлевок на основе гипса либо цемента, которые существенно превосходят масляно-клеевые шпатлевки. Однако и у сухих шпатлевок есть свои «минусы».

Первым недостатком является то, что они представляют собой полуфабрикат, то есть их необходимо пересыпать в какую-нибудь ёмкость, достаточно тщательно перемешивать при добавлении воды, что довольно трудно сделать при отсутствии специального оборудования.

Вторая проблема - это ограниченный срок эксплуатации шпатлевки, разведенной водой.

Таких недостатков нет у готовых материалов, основу которых составляют экологически безопасные водные дисперсии полимеров. Данный материал, находящийся в надежно закрытой емкости, позволяет прервать процесс ремонта на несколько дней.

Однако наиболее водостойкими и долговечными являются акриловые шпатлевки. Для проведения внутренних работ могут использоваться и шпатлевки на основе ПВА, которые стоят значительно меньше.

Фасадные работы требуют применения специализированной акриловой шпатлевки. В данном случае очень важен выбор качественного материала. Прежде всего, следует проверить качество поверхности стены. В случае необходимости, потребуется удалить опасные фрагменты, а затем нанести на поверхность укрепляющий грунт. Для этой цели может применяться и клей ПВА, разбавленный водой. Однако сейчас существуют современные специализированные акриловые материалы, обладающих необходимым комплексом свойств.

При выборе шпатлевки необходимо помнить следующее.
Во-первых, надо четко понимать, что для проведения работ требуется не один материал, а целый комплекс материалов, состоящий из грунта, шпатлевки, финишной шпатлевки краски.
Во-вторых, приобретать материалы лучше всего в каком-то определенном месте и у одного и того же производителя, так как иначе существует риск покупки несовместимых материалов.

В-третьих, следует внимательно ознакомиться с инструкцией для того, чтобы избежать ошибочного использования материалов. Необходимо обращать внимание на тип нужного материала, так как шпатлевка может быть малоусадочной, среднеусадочной, грубой, мелкой, финишной, водостойкой либо неводостойкой.

Важно посмотреть, указан ли на упаковке номер гигиенического сертификата, номера ТУ либо ГОСТа, согласно которым был произведён товар, а также попросить у продавца копию сертификата, так как в нём могут быть ограничения по использованию, не указанные на этикетке.
В-четвёртых, нужно тщательно проконсультироваться с продавцом, а лучший вариант - по телефону с производителем в случае нестандартных и сложных работ.
В-пятых, не следует приобретать универсальные материалы, так как они в каждой ситуации будут проигрывать по свойствам специализированным материалам.

Рубрика: Сыпучие и вяжущие материалы и смеси
Кол-во просмотров: 6569
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей