Для пользователей: Вход | Регистрация

Ремонт ванной комнаты

03, Сентябрь 2008
Ремонт ванной комнаты
Ремонтные работы в ванной комнате требуют тщательной подготовки и определенного уровня мастерства. Наличие незначительных трещин в гидроизоляции, непродуманная отделка и некачественные материалы – прямой путь к сырости, затхлости в помещении, появлению плесени и скандалам с соседями. Несмотря на строгие квалификационные требования, ремонт в ванной комнате можно сделать самостоятельно при условии профессионального подхода и чтения соответствующей литературы. Вложенные средства и усилия принесут в ваш дом функциональность и стильный дизайн, безопасность не только для вас, но и для ваших соседей. Приступая к ремонту, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:
1. Первое, что заслуживает самого пристального внимания – это напольное покрытие. Опытные строители говорят, что напольные работы являются самым трудоемким и важным объектом ремонта ванной комнаты. Работу следует начать с тщательной очистки пола от грязи и пыли, остатков раствора и прочего мусора. Затем в целях выравнивания поверхности устанавливаем выравнивающую стяжку, и лишь потом приступаем к работам по созданию гидроизоляции. В зависимости от способа нанесения гидроизоляция относится к следующим видам: оклеечная, наплавляемая и обмазочная. При монтаже гидроизоляционного покрытия следите за его краями, в идеале они должны перекрывать угли и стены на 10 – 20 см. В условиях повышенной влажности и ненадежности водопровода рекомендуем гидроизоляцию всей стены примыкающей к ванной или душевой кабине. Обратите внимание на самое уязвимое место – сантехнический шкаф. Запомните, что плитка укладывается на гидроизоляционный слой только после защитной стяжки.
Кроме гидроизоляции защитить квартиру от затопления можно с помощью несоответствия уровней полов, а именно созданием более низкого уровня пола в ванной комнате по сравнению с другими помещениями. Если это не представляется возможным, то решением проблемы может стать высокий барьер, отделяющий ванну от остальной части квартиры. Еще одна маленькая хитрость – создание аварийного слива. Поверхность пола делается наклонной в его сторону, а сам слив подсоединяется к сточным трубам.
2. Второй этап ремонтных работ в ванной комнате – разводка труб. Операция штробирования стен выполняется при соблюдении двух условий: отсутствии среди ремонтных объектов несущих стен (особенно бетонных) и производстве работ при помощи специальных инструментов, например шробореза. Последний поможет снизить число трещин и шероховатостей, неизбежно появляющихся на стенах после этой процедуры. Не забудьте проверить грунтовку после монтажных работ на месте сварки, а также проконтролируйте качество покрытия труб теплоизоляционным материалом. Выполненная спустя рукава теплоизоляция в будущем станет причиной появления конденсата на трубах, а следовательно и на стенах ванной комнаты, в результате чего все ранее выполненные работы и затраченные усилия пойдут прахом. Хуже будет только, если нарушение теплообмена приведет к деформации горячих труб и прорыву кипятка в квартиру.
3. После монтажа и ремонта сантехники приглашаем к работе электриков. Помните, что электрификация ванной комнаты дело рук профессионала. Вода и электричество в ванной комнате являются источником повышенной опасности и если бы не потребность в освещении, гидромассаже или стирке белья, то вполне можно было бы обойтись и без них. Так – что сидим и ждем электрика, а заодно обдумываем новый план электропроводки. Обязательно подумайте над вопросом, где может возникнуть необходимость в электричестве и когда будет следующий капитальный ремонт ванной комнаты. Учтите также, что современная «банная техника» требует большую входящую мощность тока, специальный влагостойкий кабель и адаптированные розетки. Не пожалейте денег на специальные влагозащищенные модели розеток, в противном случае размещайте их за пределами ванной комнаты.
4. После теплоизоляционных и электропроводных работ наступает черед отделки стен. В первую очередь избавляемся от слоев предыдущих покрасок. При наличии излишней шероховатости и неровностей заново штукатурим поверхность стен. Затем производим закупку сантехнических приборов. Делать это нужно именно в таком порядке, в противном случае изменившаяся геометрия стен создаст определенные трудности в размещении приборов. Строго соблюдайте во время отделки вертикальность и прямоугольное сопряжение стен, если вы, конечно, не собираетесь повторно штукатурить и окрашивать стены.
В заключение немного правил и наставлений, которые существенно облегчат вам жизнь. Запомните, что подключение сантехнических приборов следует производить при строгом соблюдении правил электробезопасности и в соответствии с инструкциями по эксплуатации, прилагающимися к каждому прибору. На этом не следует экономить. Также будет лишним желание поскорее с этим всем разобраться. Последствиями неосторожного обращения и нарушения правил эксплуатации станут дополнительные расходы, затраченные на ремонт вышедшей из строя бытовой техники, так как в этом случае ремонт будет не гарантийным.
Еще одна оплошность и часто встречающаяся ошибка – непродуманное вентиляционное устройство. Почему – то о ней всегда забывают или вспоминают в последнюю очередь. В итоге или дополнительный ремонт или русская баня вместо освежающего утреннего душа. В случае если вы немного закрутились и забыли о вентиляции, сделайте под дверью небольшой зазор до 2 см., а также при любой возможности приоткрывайте ванную комнату.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 3604
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей