Для пользователей: Вход | Регистрация

Ремонт кухни. Как отремонтировать кухню?

03, Сентябрь 2008
Ремонт кухни. Как отремонтировать кухню?
Как и при любом ремонте, прежде чем его начинать, необходимо представить себе желаемый результат.
Во-первых, необходимо понять, что для нас кухня – место варки кофе-чая и поджаривания тостов, место приготовления пищи, место приема пищи дополнительно к приготовлению, или кухня-столовая, или это, кроме вышеназванного, еще и место отдыха, дискуссий и т.п. Конечно, площадь этого неоднозначного помещения влияет на конечный результат самым непосредственным образом, т.к. сложно сделать на пяти квадратных метрах кухню-столовую. Разве, что для любимого хомячка.

Но, даже если вы практически не готовите, и у вас на кухне как в операционной, стоит подумать о том, чтобы сделать ее теплой и уютной.

Посмотрим, как можно отремонтировать кухню с учетом современных веяний.

Начнем с пола. Здесь нужно решить 2 вопроса – надо ли делать подогрев и каким будет покрытие.

Полы с подогревом получают все большее распространение, в том числе на кухнях, хотя мнения по поводу целесообразности подогрева полов на кухне разделились. Противники подогрева аргументируют свою точку зрения тем, что современные стеклопакеты и батареи плюс включенная во время приготовления пищи плита, дадут и так достаточное количество тепла.

Аргументы сторонников пола с подогревом сводятся к необходимости проветривания и комфорту при хождении босиком, особенно, если пол – плиточный, а, кроме того, современные полы с подогревом оснащаются терморегулятором.

Так что вы сами должны решить вопрос – греть или не греть, учитывая, кроме всего вышесказанного, и финансовую сторону вопроса, т.к. полы с подогревом значительно удорожают ремонт.

Теперь нужно решить, чем покрывать пол.

Половая керамическая плитка на сегодняшний день - наиболее надежный и распространенный вид напольного покрытия. Срок службы половой импортной плитки, по непроверенным утверждениям, – не менее 10 лет. Ее делят на классы, в зависимости от нагрузки, от первого для спален до пятого для балконов и лоджий. Для кухни рекомендуют третий класс.

Для определения необходимого количества плитки, нужно посчитать площадь поверхности, которую вы хотите облицевать, и добавить еще 10-15%. Способов укладки плитки два: на клеевой смеси и на цементном растворе. Современный рынок предлагает большое разнообразие качественных клеев разных производителей.

Если в кухне существует проблема удаления старого покрытия, то ее можно решить, используя ламинат. Ламинат можно укладывать на специальную подложку поверх старого покрытия при условии, что покрытие ровное. Износопрочность ламината определяется классом. В зависимости от класса, срок службы ламината составляет от 5-6 лет для 21 класса до 15-20 лет для 33 класса.

Относительно недавно появилаось комбинированное решение для пола: плитка вокруг рабочих зон (плита, мойка, холодильник), особенно, если они расположены вдоль одной стены, на расстоянии около 90 см от мебели, и ламинат в остальной части кухни. При таком подходе преимущества плитки и ламината используются в полной мере. Кроме этого, такое решение снимает вопрос подогрева пола, если главный аргумент – холодная плитка.

Самым экономичным решением может стать давно знакомый всем линолеум. Однако надо иметь ввиду, что его придется менять на много чаще, чем ламинат или напольную плитку.

Перейдем к стенам.

Традиционно стены кухни облицовываются плиткой только до определенной высоты, и лишь в рабочих зона, над плитой, мойкой и т.п., уровень облицовки иногда делают выше.

Стены над плиткой и потолок опять поставят вас перед выбором: краска или обои.

Для окраски стен и потолка кухни, чаще используются водоэмульсионные краски. Особенно, если в кухня с газовой плитой. На эти краски не влияют газообразные отходы, и они износостойки, влагостойки, хорошо моются, дают простор для дизайнерских фантазий по части цвета, который отличается красивой матовостью. Покрашенные краской стены можно быстро и радикально перекрасить. Однако,у такого решения есть и существенный недостаток: под покраску стены должны быть специальным образом подготовлены, выровнены и обработаны финишной шпатлевкой. Это выдвигает высокие требования к квалификации штукатуров, занимающихся подготовкой стен.

Теперь перейдем к обоям.

Это наиболее частый вариант отделки кухонных стен.
Новинкой в этом вопросе явились структурные (флизелиновые) обои. Они отличаются не только разнообразием декора, но и влагостойкостью, прочностью, долговечностью, отсутствием примесей и возможностью семикратной перекраски. При наклейке структурных обоев клей (флизелиновый) наносится только на стену, а обои должны быть сухими. Красят структурные обои после высыхания, через 24 часа.

Хорошо зарекомендовали себя в кухне виниловые обои, в том числе рельефные. Они тоже влагостойки и хорошо моются. При наклейке виниловых обоев используется виниловый клей.

Стены и потолок можно оклеить простыми моющимися обоями или самоклеящейся пленкой.

Стены кухни можно оклеить стеклообоями, основой которых являются волокна из особого стекла, образующих структурный рисунок. Бывают однослойные и на бумажной основе. Стеклообои обладают повышенной прочностью, стойкостью перед химикатами, не накапливают статического электричества, не притягивают пыль, не аллергичны, водонепроницаемы, но одновременно достаточно паропроницаемы. Поверхность под обои не нуждается в подготовке. Она может быть бетонной, очищенной кладкой, гипсокартоном, и даже деревянной, металлической или пластмасссовой. Их можно красить в любые цвета любое количество раз. Стеклообои можно считать почти вечным материалом.

Мы рассмотрели самые распространенные варианты, а вы, конечно, можете придумать свой, совершенно оригинальный, способ отделки кухни.

Рубрика: Строительство, ремонт, монтаж
Кол-во просмотров: 7824
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей