Для пользователей: Вход | Регистрация

Шестеренные гидромоторы

14, Март 2013
Шестеренные гидромоторы
Шестеренные гидромоторы аналогичны по конструкции шестеренным насосам. Рабочая жидкость, которая циркулирует в них, подводится к шестеренному гидромотору, где создает крутящий момент, воздействуя на неуравновешенные зубья шестерен. Обычно шестеренный гидромотор может достичь частоты вращения 100+5000 оборотов в минуту.
Камера подвода рабочей жидкости оснащена экраном с плоской поверхностью, который расположен параллельно линии центров шестерен, и при этом имеет профилированные боковые поверхности. Поверхности сопряжены с вершинами шестеренных зубьев. Вместе со втулкой экран закреплен в корпусе мотора. Экран дает возможность частично разгрузить подшипники, уменьшает прижим шестерен к корпусу. В камере подвода, кроме того, установлен клапан, который имеет цилиндрический запорный элемент.
Цилиндрический клапан внутри напоминает стакан, на который в момент пуска воздействует рабочая жидкость, постепенно повышая давление, пока оно не превысит усилие, создаваемое прижимной пружиной. Тогда клапан впускает поток рабочей жидкости, давление которой определяется настройкой запорной пружины. Пружину обычно можно регулировать, повышая или понижая давление, под которым рабочая жидкость может войти в мотор и начать действовать на шестерни. Это, в свою очередь, повышает и крутящий момент.
Функцию шестеренного мотора может выполнять также шестеренный насос, если он оснащен этой функцией. Для этого жидкость под напором подводят к нагнетательному отверстию.
Направление вращения вала в этом режиме у насоса обратно тому, которое он может обеспечить, работая собственно как насос. Обычно мотор-насосы выполняются в корпусах обычных насосов, но в конструкцию корпусов вносятся некоторые незначительные изменения. У мотор-насоса есть также специальный бак, в который через дренажный штуцер отводятся утечки рабочей жидкости.
Шестеренные моторы, как и шестеренные насосы, экономичны, относительно дешевы, хотя и не рассчитаны на большую нагрузку. За счет этого у них есть своя ниша на производстве, в которой они работают эффективнее всего. Наиболее распространен тип шестеренных лопастных или шиберных гидромоторов. Они бывают однократного и многократного действия. Однократное действие дает возможность создавать как регулируемые, так и нерегулируемые гидронасосы, а многократное – только нерегулируемые. Зато насосы многократного действия пригодны для работы при более высоком давлении рабочей жидкости, потому что в них радиальные силы давления жидкости на ротор уравновешены.

Рубрика: Сантехника, водоснабжение, канализация
Кол-во просмотров: 2230
Сохранить статью
« август 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск новостей