Для пользователей: Вход | Регистрация

Раздвижные двери и их виды

14, Март 2013
Все существующие нынче двери за способом открывания можно разделить на три основные виды: раздвижные двери, складывающиеся и распашные. Сегодня именно раздвижные двери считаются элитным выбором, но они не являются популярным способом открывания дверей.
Наиболее распространенным видом таких дверей в квартире являются двери в душевых кабинках. Но, так обстоят дела только в отечественных странах, а в Европе все по-другому и там принято оборудовать квартиры раздвижными дверьми, а не супермаркеты, аэропорты, и гипермаркета, как у нас. Все дело только в цене, ведь модели раздвижных дверей представляют собой дорогостоящее удовольствие и даже считаются диковинкой, которую многие желают иметь в своем доме.
Раздвижные двери, как и любые другие двери, состоят из определенных элементов, и чтобы понять из чего все-таки состоят раздвижные двери, на каждом из этих элементов следует остановиться более подробно.
Как и любая другая дверь распашная состоит из дверного полотна, которое очень схожее с полотном распашной двери, но его отличием является то, что при открывании оно не оборачивается вокруг одной оси на петлях, а просто перемещается в определенной плоскости, тем самым открывая проем двери. Если это дверное полотно небольшого офиса или среднестатистической квартиры, то одно состоит из одной части, но есть возможность устанавливать и дверные полотна с двух или даже нескольких частей. Современные технологии даже позволяют сделать перегородку между комнатами с таких дверных полотен.
Что же касается материала, при помощи которого и изготавливаются раздвижные двери, то он может быть также весьма разным, точно так же как и для обычных дверей. Одним из самых дешевых материалов является ДСП и ДВП, из которого, и создают дешевые раздвижные двери. Дверное полотно раздвижной двери также может изготавливаться из массива, причем такие двери уже считаются более дорогими и качественными. Раздвижные двери могут также выполняться с полотен, которые одновременно созданы и с дерева и со стекла, но при этом они значительно дороже всех перечисленных. Стекло также является отличным материалом для изготовления дверных полотен раздвижных дверей, их цена бывает достаточно разной, но следует сказать, что стеклянные раздвижные двери дешевыми не бывают.
Эти четыре варианты дверных полотен и являются основными типами, из которых каждый покупатель легко могут выбрать себе что-нибудь подходящее. Что же касается соотношения качества и цены раздвижных дверей является относительным, и в каждом материале для дверного полотна есть модели и дорогие и дешевые, но следует заметить, что каждый вариант имеет те модели, в которых цена одинаково высокая. Сам же выбор в большинстве случаев (когда средств достаточно) сводится именно к дизайну двери, но в некоторых случаях все сводится кроме дизайна еще и к экономии.
Раздвижные двери, как и любые обычные имеют коробку, именно в этой коробке и движется полотно двери. Коробка раздвижной двери должна быть достаточно крепкой и прочной, именно поэтому ее и принято изготавливать из массива. Следует сказать, что здесь совсем неуместным является удешевление самой двери при помощи установки коробки из ДСП, так как в целом раздвижная дверь представляет собой элитную модель.
Для всех раздвижных дверей присущи и наличники, так как если есть коробка, то и наличники должны быть. Что же касается их задачи, то здесь все понятно, ведь она полегает в соединении дверного проема, коробки и стены.
Раздвижные двери имеют возможность двигаться влево и вправо с помощью специального комплекта направляющих для раздвижной двери. Здесь нужно сказать, что комплект направляющих требует особенного внимания, ведь именно от этих элементов и зависит долговечность самой двери. Эти элементы и следует рассмотреть более детально:
- профильные направляющие представляют собой тот незаменимый элемент, по которому дверь и движется, причем направляющая может быть одна или две и размещаться она может снизу, сверху, или в обоих положениях сразу. Понятно, что если двери легкие, то можно устанавливать одну направляющую, но если двери тяжелые, тогда нужно устанавливать только две.
- ролики, по которым дверь и скользит по направляющим.
- ограничитель и стопор помогают такой двери выезжать не слишком далеко. Ограничитель принято устанавливать ближе к полу, а стопор в верхней части двери.
Комплект направляющих раздвижной двери лучше купить дороже, так как вес двери дает значительную нагрузку на данные элементы, поэтому они должны быть качественными, да еще и правильно рассчитанными по всем нужным характеристикам.
Еще одним важным элементом любой раздвижной двери является ее фурнитура, которая представлена только замками и дверными ручками. И здесь специалисты заявляют, что нужно выбирать именно по долговечности и красоте, для того, чтобы раздвижные двери смогли идеально вписаться в интерьер помещения. В тех случаях, когда нужно ограничить вход в помещение владелец может установить на раздвижные двери замок. Экономить на дверной фурнитуре не желательно, но возможно.
Еще одним элементом раздвижной двери является ее кассета, в которую и прячется сама дверь, но нужно заметить, что она не является обязательным элементом, особенно это касается случаев, когда дверь не прячется в стену, а располагается у стены. Если же двери нужно создать невидимость, то сделать это можно путем создания специальной ниши, которую в будущем следует зашить, например гипсокартонном, в этом случае кассету тоже можно не устанавливать. В любом случае кассету можно не устанавливать, но с ней дверь функционирует гораздо лучше. К тому же дом становится безопаснее.

Рубрика: Двери, перегородки, лестницы
Кол-во просмотров: 1701
Сохранить статью
« октябрь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей