Для пользователей: Вход | Регистрация

Стационарные и нажимные дверные ручки

14, Март 2013
К прижимным ручкам можно отнести все ручки, которые можно нажимать, возможно, это высказывание несколько простое и даже звучит как-то по детски, но все же это истинная правда. И хоть такие ручки достаточно простые, так как открыть дверь можно только нажатием ручки, но прижимные ручки делятся на разные разновидности.
Если говорить уже более профессионально о прижимной ручке, то такая ручка приводит механизм во время нажатия, и этот механизм уже способен открыть фалевую защелку, которая или является независимой системой или же находится внутри замка. В тех случаях, когда ручка опущена, фалевая защелка в автоматическом порядке способна возвращаться в свое первоначальное положение, благодаря чему дверь и закрывается. Разновидностей нажимных ручек нынче есть две: это прижимная ручка с раздельной накладкой и нажимная ручка со сплошной накладкой.
В конструкции ручки со сплошной накладкой крепится специальная накладка, и она является одной как для замочной скважины, так и для ручки. Такие ручки используют только на дверях с замками. Если взять данный вид ручек, а именно замки производства разных стран, то можно увидеть что стандарты разных стран очень сильно отличаются, именно поэтому следует заметить, что прижимные ручки со сплошной накладкой смогут не всегда подойти к замкам другого производства, что в первую очередь объясняется разностями размеров. При покупке дверной ручки данный нюанс нужно обязательно учитывать, причем сходится, нужны все расстояния: расстояние между замочной скважиной и ручкой, шириной замка, крепление паллеты и форма самой замочной скважины. Из этого и следует, что просто лучше покупать ручку и замок производства одной страны, хотя бывают и такие случаи, когда в одной стране разные производители делают ручки по разным стандартам.
Почти такую же конструкцию и механизм, как и нажимные ручки, со сплошными накладками, представляют собой и нажимные ручки с раздельными накладками, только в данном варианте часть, где находится отверстие на ключ и сама ручка являются разделенными. В таком случае размеры между двумя этими частями роли совсем не играют, но размеры самих накладок являются важными по-прежнему. Ту часть ручки, где находится отверстие под ключ принято называть ключевиной, а накладки называют розетками. Ручки данного вида являются нынче необычайными, именно это зачастую и заставляет покупателей останавливать свой выбор на таком товаре, что в свою очередь придает двери особенную пикантность.
Подкатегорией нажимных ручек можно считать и нобы, конечно часто их относят к виду нажимных ручек, но в это же время другие специалисты заявляют, что они не имеют ничего общего с ними и представляют поворотные ручки. В некоторых случаях, можно услышать, что такие ручки называют ручками-шарами. Особенностью данных ручек является то, что дверь и открывается и закрывается посредством поворота ручки, а не ее нажима. Имеют нобы и свои определенные преимущества, но здесь нужно учесть то, что использовать их везде также нельзя и примером этому может быть такая ситуация, когда в помещении живут люди с ограниченными возможностями или старые люди, которые просто не имеют возможности и сил, чтобы открыть данную ручку. Хотя все это является относительным, ведь данные ручки идеально будут смотреться, например, на балконной двери, а специалисты советуют их устанавливать в местах с большим движением.
Второй категорией ручек являются стационарные ручки, которое, не смотря на свою давность, и сегодня находят себе применение, хоть, конечно, и пользуются меньшей популярностью, а ведь когда-то данный вид ручек являлся очень распространенным.
Отличительной чертой стационарной ручки является то, что она никак не связана с самим механизмом замка, так как ее устанавливают на двери саму по себе. Такая ручка способна открывать дверь без каких-нибудь там поворотов и нажимов, а только приложенными человеком физическими усилиями – толчком от себя или же к себе. При этом дверь фиксируется очень просто: защелка или замок имеют специальную собачку. Представляющую собой конусный круглый ролик на пружине, и когда дверь находится в закрытом положении, этот ролик находится в дверной коробке, что делает открытие двери невозможным. Если нужно открыть дверь, то для этого следует приложить некоторые усилия, причем открыться такая дверь от сквозняка не сможет. Такой ролик имеет название роликовой защелки, причем нужно заметить, что в старые времена именно этот вид и являлся наиболее популярной защелкой, применяемой в межкомнатных дверях.
Параллельно на двери с роликовой защелкой можно устанавливать замок, что раньше было, чуть ли не обязательным. Нынче же дизайнеры не советуют использовать и замок и стационарную ручку, именно поэтому данные композиции уже даже перестали производить.
Сегодня наиболее распространенной стационарной ручкой можно считать П-образные ручки, от которых и пошло еще одно название стационарных ручек – скоба, ведь именно своим видом данные ручки и напоминают скобы. Нужно сказать, что дверной молоток также представляет собой разновидность данных ручек, хотя молоток и имеет несколько иное свое предназначение, ведь им не столько можно открывать дверь, как просто стучать по ней.
Любая дверь должна иметь ручку, которая будет ей соответствовать, именно поэтому специалисты и советуют подбирать дверную ручку по душе, причем обращать свое внимание следует не на один ее дизайн, а и на многие другие аспекты, о которых уже упоминалось. Причем материал, из которого создана ручка также играет не последнюю роль и при этом лучшим материалом сегодня считается латунь и сталь.

Рубрика: Двери, перегородки, лестницы
Кол-во просмотров: 2192
Сохранить статью
« июнь 2018 »
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск новостей