Для пользователей: Вход | Регистрация

Сушильные камеры

14, Март 2013
Сушка древесины – важный и сложный процесс, который необходим для всех дальнейших деревообрабатывающих операций. Его качество и скорость обусловлены количеством тепла, влагообменом и теплопроводностью материалов. Именно на этих параметрах основан квалифицированный выбор сушильной камеры.
Деревообрабатывающее производство, заводы, перерабатывающие до 10000 кубометров древесины ежегодно, не могут обойтись без сушильных камер самой разнообразной конструкции, которые имеют не менее 6-180 кубометров разовой загрузки. Только они могут справиться с потоком пиломатериала.
Проблемой деревообрабатывающих производств является закладка их по преимуществу на новых строительных площадках, где пока нет собственных теплосетей, так как их прокладка обошлась бы слишком дорого, а большие расходы молодому предприятию не всегда по карману. В таких условиях наибольшим преимуществом на рынке пользуются сушильные камеры, у которых есть собственные автономные источники тепла.
Способы сушки различаются по особенностям передачи тепла материалу, который подвергается обработке. Сушка может быть конвективной и диэлектрической, и именно на эти два подвида делятся современные сушильные камеры.
Конвективные сушильные камеры работают с помощью нагретого воздуха, который подводит к пиломатериалу тепло, а затем выносит испарившуюся влагу за пределы камеры и отдает ее атмосфере. Агентом сушки конвективной сушильной камеры, таким образом – воздух либо воздух в смеси с водяным паром. Он нагревается, проходит через теплообменник с нагретой поверхностью, который может быть пароводяным, индукционным или жаротрубным. Он может также нагреваться, смешиваясь с продуктами сгорания, так называемыми топочными газами. Это газовые камеры сушки, в которых может использоваться газообразное, твердое или жидкое топливо.
Диэлектрические сушильные камеры работают за счет тепловой энергии, которая возникает в самом пиломатериале, который подвергается обработке. Это происходит за счет преобразования тока высокой или сверхвысокой частоты и их диэлектрических потерь.
Если печь аэродинамическая бескалориферная, то воздух в ней нагревается за счет аэродинамических потерь, которые несет ротор центробежного вентилятора и его кожух. Это отдельный вид сушильных камер, который тоже находит свое применение.
Оба вида печей может работать при давлении ниже атмосферного, пониженном давлении воздуха, либо же в вакууме, что предпочтительнее, но не всегда возможно. Любые вакуумные сушильные камеры используют в качестве источника тепла электроэнергию, что надо иметь в виду при их закупке.

Рубрика: Пиломатериалы, лесоматериалы
Кол-во просмотров: 1502
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей