Для пользователей: Вход | Регистрация

Износ деталей промышленного оборудования

04, Март 2013
Износ деталей промышленного оборудования определяет его срок службы. Износ может проявляться изменением формы, размера, массы и состояния поверхностей деталей по причине их изнашивания, то есть окончательной деформации от непрерывно действующих нагрузок или из-за разрушения верхнего слоя при трении.
Отношение значений, которые характеризуют величины к интервалу времени, в течение которого они возникли, называется скоростью изнашивания. Она зависит от множества причин, среди которых условия и режим работы деталей, материал, из которого они изготовлены. Также сюда относится характер смазки трущихся поверхностей, температура в зоне сопряжения и состояние окружающей среды, к которое входит, например запыленность и другое.
Величине износа свойственны установленные единицы длины, объема, массы и другие. Износ определяется по разным причинам: изменение зазо¬ров между соединёнными поверхностями деталей, появление течи в уплотнениях, уменьшение точности обработки изделия и др. Износы могут быть нормальными и аварийными. Нормальный износ (то есть естественный) возникает при длительном, хоть и правильном, использовании машины, то есть в следствии использования заданного ресурса её работы. Износ является аварийным (прогрессирующим), если он наступает в течение короткого времени и набирает такие размеры, что в дальнейшем последующая эксплуатация машины становится невыполнимой. При установленных значениях изменений, которые возникают из-за изнашивания, наступает предельный износ, который вызывает острое ухудшение качеств эксплуатации отдельных деталей, механизмов и машины в общем, что порождает необходимость её ремонта.
Основная причина изнашивания деталей (особенно если он сопряжены и трутся при движении друг о друга ) – это трение. Трение является процессом сопротивления относительному перемещению, которое возникает между двумя телам в областях соприкосновения их поверхностей по касательным к ним. Процесс сопровождается превращением энергии в теплоту. Трение приносит и пользу, и вред одновременно в повседневной жизни. Из-за шероховатости абсолютно всех предметов в следствии трения между ними не возникает скольжения. Это польза. Это же явление трения можно наблюдать в машинных механизмах, работе которых сопутствует движение взаимодействующих частей. В таком случае трение доставляет отрицательный результат – это изнашивание соединённых поверхностей деталей. Именно поэтому трение в механизмов (не считая трения тормозов, фрикционных передач и приводных ремней) – явление крайне нежелательное.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 1392
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей