Для пользователей: Вход | Регистрация

Условия при выборе станка

04, Март 2013
Выбору станка часто сопутствуют сомнения: как правильно выбрать и не ошибиться. Как не переплатить за станок? Как купить станок, который оправдает надежды и даст ожидаемые результаты? В наше время продукцию предлагает множество разнообразных фирм, каждая из которых приводит в пользу своей продукции разные технические и экономические достоинства.
При приобретении станочного оборудования надо серьёзно обдумать своё решение. Ведь можно купить новый станок, а можно модернизировать тот, что уже есть. Модернизация станков достаточно быстрая и в принципе, относительно недорогая. Но старые технологии, какой бы не была модернизация, остаются старыми. Они не позволят оптимизировать производственный процесс и такие станки придётся часто ремонтировать. Во всяком случае чаще, чем новые. Именно поэтому придётся подсчитать все траты на покупку, доставку, обучение операторов.
Если решение принято в пользу покупки нового станка, то следует учесть и другие параметры, менее очевидные. Например, от размеров станка напрямую зависит скорость перемещений рабочих органов. По динамическим соображениям, чем меньше размеры, тем выше скорость.
Также следует помнить про жёсткость. Масса станка – это и есть показатель его жёсткости.
Одним из факторов, который влияет на жёсткость, является система направляющих. То есть, качения и скольжения. Направляющие качения обычно более скоростные, но менее жёсткие. Их применяют при резании с высокими скоростями. Направляющие скольжения имеют более низкую скорость. Они выдерживают тяжёлые нагрузки при резании, в отличие от направляющих качения. И также, они отличаются высокой жёсткостью. Иногда очень мощные станки полностью оснащают направляющими скольжения.
Не стоит забывать и про точность. Из-за того, что нет определённой базы сравнения, каждый производитель оценивает точность своих станков по-разному. Длительность первоначальной точности станка зависит от нескольких факторов: качество изготовления станка и условия его последующей эксплуатации.
Сейчас большой интерес начинают вызывать станки, на которых совмещено несколько функций. Например, если точение будет совмещено с шлифованием. То есть с такими станками можно уменьшить необходимую площадь и сократить число операторов. У таких станков есть и недостатки. К ним относится высокая стоимость и также высокая сложность эксплуатации. Такие станки окупаются при наличии постоянных заказов на изготовление недешёвых партий деталей из материалов, которые очень сложно обрабатывать.
Одним из существенных факторов является система управления станком. Она должна быть простой в использовании и для оператора, и для программиста.
Выбрать станок, который будет совпадать с Вашими потребностями, действительно непросто. Поэтому следует учесть все факторы: и технические характеристики, и фирму-производителя, чтобы избежать больших потерь при неправильном выборе.

Рубрика: Станки
Кол-во просмотров: 1832
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей