Для пользователей: Вход | Регистрация

Дизайн потолка, оформление потолка

03, Сентябрь 2008
Дизайн потолка, оформление потолка
Пару десятилетий назад наши родители, приступая к ремонту потолка, едва ли задумывались над этим словосочетанием «дизайн потолка». Для них эти слова были очень далекими, и все, что им было нужно – это как можно качественнее побелить потолок, выполнив его ровным и красивым. Однако, сейчас мы живем в совсем другое время, и можем позволить себе игру фантазии решая вопрос формы, материала и цвета потолка. Да и компании, занимающиеся интерьерным дизайном в качестве своей визитной карточки все чаще предъявляют цветастые картины художественно оформленных потолков. Кроме того, в условиях современной планировки и перепланировки помещений, на потолок возлагаются еще и функции зонирования помещения – то есть разбиения свободных зон на микрозоны за счет оформленных цветовых переходов, различных световых акцентов и рельефных поверхностей. Чтобы на потолок было смотреть приятно, он не «давил» на вас, а наоборот, создавал бы ощущение уюта, вам не избежать вопроса качественного дизайна вашего потолка.

Выделяют несколько разновидностей потолочного дизайна и у каждой есть свои особенности и методы исполнения. Обзор этих разновидностей мы приводим по возрастанию сложности требуемых работ.

Первый, наиболее древний, но с другой стороны и простой вариант - это покраска либо побелка потолка. Если большего вам от своего интерьера не надо, то даже при этой простой работе следует помнить два правила. Во-первых, окраска или побелка потолка процедуры «грязные» и требуют проведения на начальной стадии ремонта. В полностью отделанной комнате покраску и побелку осуществляют при крайней необходимости. Во-вторых, высокие требования приходится предъявлять к качеству поверхности потолка, так как даже самые незначительные неровности и трещины будут прекрасно проступать через наносимое покрытие, чем значительно омрачат внешний вид обновленного потолка. Многие сочтут такой способ дизайна слишком обыденным, однако, если вы маляр не промах и творческий запал в вас присутствует, то вы можете окрасить потолок в тон обоям, входной двери или даже любимой кошки – в любом случае процесс доставит вам скорее удовольствие. Единственное о чем не следует забывать – это проветривать помещение. Можно разделить помещение на зоны, окрашивая потолок красками разного цвета, или даже слегка подкрасить побелку.

Следующий способ, уже чуть более хлопотный, дизайна потолка – это наклеивание потолочных плит. Они, как правило, выполняются квадратными по форме, и являются очень легкими, так как выполнены из мелкопористого пенопласта. Главное условие их успешного наклеивания – чистый потолок и специальный клей хорошего качества (обычно он прилагается к комплекту панелей). Использовать «Момент» и «Эпоксидку» категорически не допустимо. В продаже имеется большое разнообразие пенопластовых панелей, различных по структуре, расцветке и текстуре поверхности. Стандартный размер плит является преимуществом – это позволяет вам комбинировать на вашем потолке панели различного типа.

Чуть более технически сложный способ оформить потолок – это наклеить на него обои. Этот вариант, скорее всего обойдется вам даже дешевле, чем потолочная плитка. Основная сложность при нанесении обоев на потолок заключается в том, что клеить обои на горизонтальную поверхность несподручно, и эта операция труднореализуема без посторонней помощи. В остальном технология схожа, все тот же выбор рисунка, использование клея. Если прислушиваться к рекомендациям дизайнеров, то можно отметить, что они не советуют использовать для оформления потолка слишком яркие обои, либо обои с повторяющимся узором большого размера.

Очередная разновидность дизайна потолка – потолок подвесной из гипсокартона. К этому варианту прибегают иногда с целью выровнять поверхность потолка. Однако, учитывая широкие возможности гипсокартона по формированию криволинейных поверхностей, возможно, стоит сразу отказываться от мысли о небольшом эксперименте. Ведь вы сможете создать при помощи гипсокартона причудливый рельеф, изящность которого будут подчеркивать встроенные светильники. Придание гипсокартону нужной формы процесс трудоемкий и небыстрый, но это еще пол дела. Поверхность гипсокартона нуждается еще в заключительной отделке. Вариантов для этого много, покраска, наклейка обоев, отделка декоративными панелями. Все эти процедуры вам, несомненно знакомы, однако, все они относятся ко «влажным» - а гипсокартон капризен по отношению к повышенной влажности. Поэтому все отделочные работы по гипсокартону следует производить под наблюдением специалиста. Иначе ваш красивый рельеф потолка может изогнуть – и придется идти в магазин за новыми плитами, либо воспользоваться другой разновидностью оформления потолка.

Потолки реечные и панели больше подходят для отделки помещений с повышенной влажностью, а также общественных помещений – офисов, магазинов. Реечные потолки – потолки подвесного типа с металлическими рейками шириной около 10 см, и длиной до 4 метров. Самый популярный цвет реек – белый. Следующие по популярности – блестящий хром, золото, медь. Панельные потолки также являются подвесными, однако они крепятся на конструкции другого типа – формируется «сетка» из направляющих, а в ячейки укладываются потолочные плиты. Плиты менее устойчивы к воздействию влаги, поэтому в ванных их обычно не применяют.

Потолки из панелей (по-другому, кассетные потолки) достаточно удобны в том плане, что сами панели являются съемными, и в случае проведения над ними различных коммуникаций, к последним всегда остается доступ. Хотя такие панели и выпускаются, преимущественно, белыми, их очень легко окрасить, причем сделать это можно еще до установки в ячейки конструкции, то есть в горизонтальном положении.

Они выполняются разными по фактуре, но, как правило белого цвета. Установку таких потолков лучше также доверить команде специалистов.

И, наконец, наиболее дорогостоящие, но и наиболее привлекательные по своему внешнему виду и свойствам – натяжные потолки. Они представляют собой полотно из полихлорвиниловой пленки, которая натягивается на металлический багет, организуемый по периметру комнаты. Каркас и полотно моделируются и изготавливаются по чертежам помещения. Их приходится заказывать через дилеров на заводе производителе. Но это не так сложно, как может показаться, так как они сами очень активно работают с клиентом – главное чтобы вы себе могли позволить это удовольствие. Натяжные потолки замечательны тем, что при своей легкости – это удивительно прочный материал. Пленка способна выдержать нагрузку до 100 кг на квадратный метр поверхности, и в случае, к примеру, затопления сверху не пропустит воду и не порвется. Рассуждая же о дизайне потолка, натяжные конструкции открывают перед вами неизведанные горизонты. Не говоря о бессчетном количестве расцветок и узоров полотен, можно довольно легко проектировать и создавать нелинейные поверхности, использовать различные варианты подсветок, даже с применением оптоволоконных технологий. Последнее время на натяжных потолках стало возможным печатать фотоизображения, картины, узоры.

Пожалуй, мы рассмотрели, пусть и очень кратко, основные варианты дизайна вашего потолка. Окончательный же выбор потолка для своего дома оставляем за вами. Вам решать, какой потолок является наиболее соответствующим вашему вкусу и достатку. Помните, что если вы решили организовать подвесной потолок, то первое, что следует сделать, это начертить подробный план комнаты, а затем уже обращаться в магазин или к специалистам.

Советы профессионалов по дизайну потолка.

Дизайн потолка – важная составляющая оформления интерьера в целом. Грамотный дизайн подчеркивает правильность формы комнаты, или наоборот сглаживает ее резкие черты. Потолок подчеркивает особенности помещения и, порой, придает комнате торжественность, или, наоборот мягкость и уют. Основное требование к потолкам – это красота и надежность. Правильно оформить ваш потолок, вам, возможно, помогут советы профессионалов.

Если выбрать цвет потолка, в тон стен, но несколько светлее, тем самым вы сможете добиться визуального эффекта большего простора.

Существует несколько способов выполнить потолок цвета металлик — тогда потолок будет отражать детали интерьера и «заиграют» красивые элементы интерьера.
Потолок, на который нанесен светлый лак поможет достичь мягкого, рассеянного освещения.
К потолку насыщенного цвета морских оттенков хорошо подходит деревянная решетка.
Можно выполнить потолок глянцевым (например, с использованием гладкого полотна в натяжной конструкции) — это увеличит оптический объем помещения и придаст интерьеру особую роскошность шарм.
Если вы неравнодушны к природе, можете отобразить на потолке пейзаж, или выполнить его в стиле «звездное небо»
Используя темные тона при оформлении потолка, будет создаваться ощущение, что он как бы «проваливается»
Бледно-голубой или бледно-розовый потолок будет напоминать вам предзакатное небо, но в этом случае он должен быть матовым.

Если время на обдумывание у вас есть, то обращайте внимание на оформление потолков в дизайн-студиях, богатых магазинах или поразглядывайте потолки у друзей. Сделайте свой выбор – к чему у вас душа больше лежит. Современные потолки очень долговечны, поэтому помните, что созерцать вам их придется на протяжении 10-20 лет, так что, подумайте, может не стоит скупиться, и нужно воплотить самые дерзкие свои фантазии. Благо, сегодня для этого в отделочном мире есть все возможности.

Рубрика: Архитектура и дизайн
Кол-во просмотров: 13359
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей