Для пользователей: Вход | Регистрация

Устройство кондиционера

03, Март 2013
На сегодняшнее время существует только один бытовой прибор, с работой которого можно корректно сравнить кондиционер и этим прибором является, конечно же, холодильник. Но отличие между этой техникой такое, что холодильник морозит свою внутренность, а тепло, которое в результате имеется, выбрасывает наружу, с кондиционером все происходит наоборот, так как он предназначен охлаждать само помещение, а то тепло, которое остается он, выводит на улицу. В тех случаях, когда нужно наоборот прогреть помещение, кондиционер делает все наоборот, то есть тепло с улицы он несет в помещение.

Многие могут спросить: как кондиционер может переносить тепло с холодной улицы в комнату? Может кому-то это покажется удивительным, но законы физики кондиционер не нарушает. А способность вытворять подобные фокусы он имеет благодаря двум законам природы.

Известно, что любая жидкость при испарении способна поглощать тепло. Чтобы понять правдивость подобного утверждения, каждый может просто капнуть себе на руку каплю бензина, ацетона или же спирта, при этом человек будет чувствовать холод. Этот закон действует и, наоборот: при конденсации пара способно выделятся тепло. Поэтому изобретателям оставалось только сделать все таким образом, чтобы жидкость могла закипать при низкой температуре, поглощая при этом тепло, и конденсировалась при высокой температуре. Ученые пришли к выводу, что сделать это возможно и для достижения нужного эффекта следует просто изменять давление. Подтверждением такой возможности является пример, когда человек забирается высоко в горы, где давление слишком высокое и при нем вода кипит уже при 70-75 градусах.

В системе кондиционирования помещения роль так называемых «гор» выполняет компрессор, который создает разряжение и тем самым заставляет фреон двигаться по замкнутому кругу, где во внутреннем блоке он испаряется и вновь превращается в жидкость уже во внешнем блоке. В тех случаях, когда пользователь задает режим не охлаждения помещения, а наоборот его нагрева эти блоки меняются местами.

Именно по такому принципу и работает оконный кондиционер, где все агрегаты размещены в едином корпусе и одна часть такого кондиционера находится на улице. Если же говорить о мобильном моноблоке, то он полностью находится в помещении, что же касается сбрасывания тепла, то делает он это через гофрированный шланг, сам же этот шланг пользователь выводит на улицу – в форточку или приоткрытое окно.

Современный рынок предлагает также и кондиционеры испарительного типа, их более точно можно назвать куллерами. Если говорить на профессиональном языке, то такие куллеры назвать кондиционерами вообще нельзя, так как они не имеют хладагента, теплообменников и компрессора. Что же касается понижения температуры, то это в данных устройствах достигается благодаря испарениям воды, но следует признать, что эффект этот точно такой же, как и просто помахать в комнате влажным полотенцем. Поэтому можно сказать, что достичь таким способом в условиях влажного климата долговечного эффекта просто нереально. Поэтому уже спустя несколько часов в помещении влажность составит 90-95 % и при этом температура вновь начнет подниматься вверх.

Рубрика: Системы вентиляции, кондиционирования
Кол-во просмотров: 1599
Сохранить статью
« июль 2024 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей