Для пользователей: Вход | Регистрация

Выбираем мебель для кухни

15, Март 2009
Сколько людей - столько и мнений, поэтому каждый из нас имеет о новизне своё мнение. На сегодняшний день устарело то, что ещё вчера считалось образцом современного и нового. Человек постоянно хочет обрести что-то современное и лучшее, он быстро привыкает к хорошему.

Тысячелетия назад семья собиралась у костра, но время бежит, вкусы людей меняются. Сегодняшняя семья собирается на кухне, поэтому кухня должна быть удобным и уютным местом. Производство в современном мире может исполнить запросы любого человека. В наше время требуется индивидуальный подход, реальная цена и высокое качество. Каждый может среди большого разнообразия продукции найти то, что ему нужно.

На отечественном рынке действуют как, предприятия и фирмы, которые занимаются изготовлением и продажей кухонной мебели, так и фирмы, продающие готовую продукцию польских, немецких, итальянских и других иностранных производителей. Российские производители используют в изготовлении мебели, импортные или наши материалы и комплектующие изделия.

Большие коррективы в мир кухонной мебели вносит жесткая конкуренция и нелегкие условия времени. Сейчас различные производители мебели для кухонного интерьера могут, учитывая желания потребителя, изготавливать на ее заказ. Также изготавливаются кухни определенного стандарта, стоящие меньше, и рассчитанные на массового покупателя.

Перед заказом кухонного гарнитура, важно определиться в выборе нужного варианта. Очень сложно создать интерьер в едином стиле.

Условно можно различить два основных стиля кухонной мебели: традиционный (классика) и современный (модерн). А кухни, выполненные в стиле "Хайтек" относятся к ультрамодному направлению.

Дизайн таких кухонь в основном выполнен из стекла и металла. Может показаться, что стекло является хрупким по своим свойствам материалом, но закаленное стекло, изготовленное по современным технологиям, с помощью прозрачности стеклянных полок, открытости в верхней и нижней частях привлекает и создает впечатление воздушности. Сегодня при выборе нужного варианта можно воспользоваться советами дизайнера. С помощью компьютерного проектирования возможно увидеть Вашу будущую кухню, и кроме этого узнать ее стоимость.

Перед установкой мебели, рекомендуется сделать ремонт кухонной комнаты, так как монтирование новой кухни может вызвать определенные проблемы, вроде перекладки кафеля и переноса различных коммуникаций. Для этого желательнее всего пригласить специалистов, которые помогут Вам справиться с возникшими проблемами в ремонте. Можно отказаться от переноса коммуникаций, но в этом случае придется пожертвовать удобством и вместимостью кухонных шкафов. Например, известно, что по отечественным стандартам газовый котел, который встречается во многих квартирах, нужно оставить открытым в пределах 5 см от каждого края. И вот в Европе газовый котел гармонично смотрится в интерьере всей кухни. Также довольно часто приходится вырезать отверстия в задней стенке корпуса, если не скрыть трубы в стене.

Большую роль кухонном гарнитуре играет корпус, изготавливаемый чаще всего из древесностружечной плиты (ДСП) и натурального дерева ( стоящего намного дороже). Обычно толщина плиты для корпуса составляет 16 18 мм, но в кухне европейского производства плита может достигать 25 мм. Ее покрытием служит ламинат или реже, произведенная на основе полимеров, пленка. Чтобы исключить попадание влаги торцевые края (кромки) корпусных плит внутренних полок защищают оклеечным материалом, вроде: дешевой финиш кромки пропитанной формальдегидной смолой бумаги, и дорогого тонкого пластика материала на основе поливинилхлорида (PVC), меламина, пластика (АВС), шпона или металла. В своем большинстве кромки накладные, но могут быть врезными, если сделаны из PVC и металла. Как правило, чем дороже покрытие, тем выше качество, а от него напрямую зависит долговечность корпуса.

Дверцы (фасады кухонь) производят, используя ДСП с покрытием из меламина или ламината. Используемые материалы различаются по устойчивости к влаге, прочности и цене. Дверцы, изготовленные с софтформингом практичнее, но стоят немного дороже.
Фасады из плотного МДФ (спресованное на клеевой основе древесное волокно) считаются более ценными. По сравнению с ДСП плиты из МДФ (толщиной 18 20 мм), прочны к влаге и более устойчивы. Этому материалу с помощью специального фрезерного оборудования можно придать любую форму или нанести любой рисунок. На него вакуумным мембранным прессом наносится специальный пленочный материал, имитирующий любую цветовую гамму или ценные породы дерева. На МДФ могут нанести краску со специальным лаком. Это покрытие имеет слабую механическую прочность, но все компенсируется разнообразием цветов.

Дверцы из натурального дерева имеют более высокую цену, чем МДФ. Но дерево менее устойчиво к влаге. Бывают дверцы и из наборного дерева, т.е. используют бруски одного сорта дерева. Этот фасад, как утверждают специалисты, более прочен и меньше подвержен внешним воздействиям, чем фасад из цельного дерева. Могут быть сделаны дверцы из стекла, обрамленного деревом или металлом. Многоцветные витражи из стекла смотрятся очень эффектно. За последнее время они получили широкое распространение как в Европе, так и у нас. Дверцы из пластика применяются реже, возможно потому, что они стоят дороже, чем натуральное дерево. Расцветка разнообразна и зависит полностью от вашего вкуса.

Следующей важной деталью в кухне является столешница. Ее длина чаще всего колеблется от 3 м до 4,2 м. Ее могут делать из многих материалов: ДСП, ламинированного МДФ, стекла, натурального камня (гранита и мрамора), искусственного камня. На Западе популярны столешницы из гибралтара и кориана. Из ДСП их делают толщиной 28 или 38 мм (в некоторых случаях 60 мм) и покрывают слоем ламината от 0,3 до 1,5 мм. Столешницы из постформинга не имеют швов и их отличает плавный переход в местах соединения. Силиконовый бортик снизу - атрибут некоторых столешниц, он защищает от попадания воды.
Кухня состоит из нижнего и верхнего яруса. Нижний ярус, высотой 85 90 см включает в себя готовые модули (модули под мойку, плиту, подвесные модули). Нижнюю часть завершает быть прямая или угловая столешница. Нижний ярус устанавливается на ножках различной высоты, которая зависит от роста пользователей и поверхности пола. Ножки часто закрывают съемными панелями (цоколями). Изготавливают их из дерева, металла или пластмассы.

В разных местах, для удобства, в нижнем ярусе устанавливают выдвижные ящики, в которых хранятся нужные кухонные предметы. Их размеры зависят от дизайна и хозяйственного назначения. Устройство современных ящиков различно. Бывают они и с двойным дном, и с резиновыми съемными ковриками, и с линейными делителями и вертикальными разграничителями, с деревянными, металлическими или пластмассовыми лотками. На ящиках устанавливают современный механизм скольжения, который выдерживает большие нагрузки и позволяющий быстро и бесшумно выдвинуть и задвинуть его. Также механизм оснащен замком, фиксирующим обратный ход. Для полотенец, которые постоянно должны быть под рукой можно использовать ручки-поручни выдвижного ящика.

Верхний ярус кухни тоже состоит из модулей и кроме этого включает в себя подвесные шкафы. Сверху все украшает корона (с подсветкой или без нее) или бортик.
Большая роль на кухне отводится ручкам, которые должны пройти тест на травмобезопасность. Ручка с двумя точками крепления - это самый популярный вариант. Есть врезные ручки, называемые ракушками, они почти полностью утоплены в дверцу или переднюю панель ящика. В Европе пользуются успехом ручки-рейлинги, которые превышают размеры ручки-скобы и этим полностью соответствуют требованиям безопасности. Они представляю имиджевый вариант. Ручка в зависимости от дизайнерской фантазии может принимать любой вид.

Еще одной важной деталью кухни является подсветка. Стремление к свету характерно для современной кухни. Подсветка - это дополнительное освещение в верхнем ярусе. Ее применение делает облик кухни неповторимым и подчеркивает ее дизайн. Подсветку можно установить в каждой рабочей зоне, а также в шкафах нижнего яруса, она будет автоматически включаться при открытии двери.

Тубы, выдвижные контейнеры, прозрачные блоки, ящики со специальными секциями для хранения столовых приборов, вращающаяся стойка для сушки посуды и многое другое - все это не оставит ни одну хозяйку беспристрастной. Множество дополнительных аксессуаров превращает кухню в хорошо продуманную и организованную рабочую зону.

Хозяевам большой площади кухонной комнаты, есть где приложить свою фантазию. Важно правильно подобрать места для мойки и плиты с вытяжкой. Для Европы характерно размещение плиты и мойки в середине кухни. Мойку монтируют недалеко от окна или под окном, при этом высота подоконника должна быть около 90 см. Плиту и духовку желательно вместе не ставить. Все другие части кухонного интерьера (обеденный стол, стулья и другие) должна гармонировать с гарнитуром. Часто при покупке вместе с кухонным гарнитуром бытовой техники предоставляется скидка. Также к вашей бытовой технике могут подобрать размеры гарнитура. Можно обратиться к профессиональному дизайнеру профессионалу, который с помощью компьютерных технологий подберет и наглядно продемонстрирует подходящий вариант. Фирма-продавец может порекомендовать специалистов для подключения мойки и бытовой техники. При правильном монтаже ваша кухня и все механизмы будут служить долго. Неквалифицированный монтаж может привести к разным несостыковкам и поломкам. Все на кухне должно содействовать функциональности и эргономичности.

Важно упомянуть о состоянии цен. Есть такой условный ориентир, как стоимость "одного погонного метра кухни". Он показывает качество и класс кухонь. При стоимости меньше 250 у.е. за погонный метр, кухонную мебель относят к разряду дешевой со всеми вытекающими последствиями. За цену от 300 до 500 у.е. за погонный метр можно купить кухню без больших дизайнерских и технологических изысков, но вполне качественную. На повышенную прочность механизмов, внушительный ассортимент дополнительных модулей (тумбочки и шкафы на колесиках, круглые колонны, витрины, барные стойки, буфеты), базы разной высоты, регулируемые ножки и другие эргономические детали, вы можете рассчитывать при цене от 500 у.е. и более. А вот эксклюзивные модели стоят от 1000 у.е. за погонный метр.
Мы будем очень рады, если наша статья поможет Вам при выборе варианта Вашей новой кухни.

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 3939
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей