Для пользователей: Вход | Регистрация

Лестницы

13, Март 2009
Известно, что лестница является наиболее сложным объемным элементом строения. С давних времен она обеспечивает вертикальные связи между этажами. За века своего существования лестница эволюционировала спрятанного в стенах замков серпантина в гораздо более удобную гофрированную ленту.

Маршевая лестница

Маршевой называется лестница, состоящая из одного участка или же из нескольких таких участков с разворотами между ними. Такую лестницу можно расположить в П-образном простенке, или же вдоль Г-образной стены, либо в квадрате, замкнутом с четырех сторон.

Современные лестнице, как правило, по своим характеристикам отличаются от своих более старых предшественниц. И это естественно, поскольку современная инженерная мысль ушла гораздо дольше мысли классической.

С выбором характеристик и требований лестничного узла обуславливается архитектурно-планировочным решением постройки. Можно встретить особняки, где лестница является главной «изюминкой» интерьера. Впрочем, это очень редкий случай. Это должна быть произвольно размещаемая в двусветных помещениях открытая лестница.

Такая лестница имеет представительный (характер) и отлично просматривается с различных точек обзора. Также допустимо и зеркальное дублирование лестничных маршей для получения симметричности. Верхнюю площадку лестницы нередко превращают в часть галереи верхнего этажа или в балкон. Проще говоря, надо иметь очень большой дом, чтобы иметь возможность установить такую лестницу.

Если хотя бы один марш поднимается вдоль стены, то неплохим вариантом будет обычная пристенная лестница. Возможна также установка неравновеликих маршей, что особенно хорошо при их числе от трех и более.

Допустимы также и креативные решения. К примеру, в том случае, когда первый марш – открытый, и ему придают презентабельный внешний вид (как правило, за счет отделки всех деталей или же увеличения их ширины). Далее лестница более скромной и чисто функциональной. Говоря о тщательной отделке деталей, мы ведем речь о применении резных балясин, которые легко изготовить с помощью станков ЧПУ.

Роль основы маршевой лестницы в большинстве случаев играет косоур - цельная металлическая балка. Количество несущих балок может варьироваться от одной (при установке узких лестниц) до двух (при условии, что лестницы более широкие). Косоур узкой лестницы изготавливают не только из одинарной прямой балки. Он также может быть собран из отдельных свариваемых между собой элементов. Такая лестница выглядит очень эффектно. Помимо этого, использование наборного косоура позволяет изготовлять лестницы необычной геометрии.

Консольная лестница

Лестницы консольного типа также имеют хороший внешний вид. Один конец ступени консольной лестницы заделывают в стену, а второй словно «висит» в воздухе. Важно, что ступени должны быть закреплены в капитальной стене. Ступени такого вида лестниц производят из материала большей толщины (более 70 мм.). Как следствие, стоимость таких лестниц несравненно выше.

Хребтовая лестница

Хребтовые лестницы состоят отдельных элементов, которые соединяются посредством последовательной вставки одного элемента в другой. Внешне эти лестницы очень похожи на лестницы на сложном косоуре, о коих речь шла выше. Однако, есть и отличие, заключающееся в том, что элементы лестницы не спариваются друг с другом, а лишь удерживают один другой за счет их конструкции. У такой конструкции есть одно неоспоримое преимущество — каждый из ее элементов можно поворачивать относительно другого. В результате этих манипуляций можно получить лестницу, свернутую по спирали или напоминающую змейку. Стоимость такой лестницы превышает стоимость лестницы на центральном косоуре, хотя ее суть такая же.

Такого вида лестницы, как правило, изготавливаются в случае их отправки в другой город. Сборка таких лестниц на месте чем-то напоминает детский конструктор: элементы вставляются один в другой, после чего нижний крепится к полу, а верхний - к перекрытию. Применяемый здесь поручень также специальный, и, надо сказать, стоимость его тоже достаточно высокая. Главным достоинством такого рода лестницы является то, что она дает возможность исправить ряд ошибок расчетов и измерений, поскольку каждый элемент можно поворачивать. Однако с ее помощью не получится исправить ошибку в высоте лестницы.

Хорошо бы убедить заказчиков повременить с идеей создания «эксклюзивной лестницы, единственной и неповторимой в своем роде». Такие идеи лезут в голову, как правило, после просмотра итальянски рекламных буклетов. Там можно увидеть фотографии лестниц удивительных форм и, что самое интересное, промежуточных опор между ними нет. Однако, в действительности все совсем не так. Фотографии в буклетах выполнены сугубо для рекламных целей. В жизни же пользоваться такими лестницами без риска для своего здоровья невозможно.

Можно сэкономить площадь путем ввода элементов винтовой лестницы в конструкцию. Осуществить это можно, установив при прямых маршах на поворотных площадках забежные ступни. Эти ступни делают лестницу более комфортной и безопасной, уменьшая угол наклона маршей. Вывод дверей на балконы и поворотные балконы затрудняет пользование ими. В этом случае обязательно следует организовать освещение лестницы.

Если уж речь пошла о комфортности и безопасности лестниц, то остановимся-ка мы на этих вопросах несколько подробнее. Требования по обеспечению наибольшей комфортности и безопасности использования настолько важны, что заслуживают особого внимания.

Если в доме есть дети, то кроме стандартных перил для них делают дополнительные. Для людей преклонного возраста поручень дублируют на стене.

Существует еще два приема, позволяющих обезопасить маленьких детей. Во-первых, можно установить с обеих сторон марша временные калитки с запором, недоступным для ребенка. Это значит, что ребенок не сможет попасть на лестницу. Когда ребенок вырастет и лестница перестанет быть для него опасной, «калитки» можно будет смело демонтировать. Во-вторых, можно на каждой ступени установить две балясины, а не одну. Через такой частокол ребенок просто не пролезет и, следовательно, не упадет.

Устраивая лестницу, необходимо помнить, что лестница предназначена не только для подъема себя — любимого на верхний этаж. Это еще и место, по которому проносятся различные вещи и мебель. Лестница должна позволять все это делать. Ведь далеко не в каждом доме можно установить балку на крыше и поднимать вещи через окно с помощью тали.

Технология изготовления лестниц

Конструкция лестницы и материал изготовления оказывают большое влияние на образ интерьера. Безусловными лидерами продаж здесь являются деревянные лестницы. Они теплые, доступные, легко поддающиеся обработке, экологичные, красивые, но горючие.

По этой причине в больших домах или учреждениях советуют устанавливать лестницу из пожаробезопасных материалов. Здесь допустим универсальный способ, при котором несущая часть площадок и маршей изготавливается из монолитного железобетона, а ограждения и ступни отделываются деревом. Таким образом увеличивается огнестойкость изделия, обеспечив надежность этого пути эвакуации в случае возникновения пожара.

Наиболее дешевой и простой является лестница, которая состоит из одного прямого участка. Но эти лестницы заказывают сейчас весьма редко. Когда-то одно из предприятий-изготовителей проводило такой эксперимент: заказчик попросил изготовить обычную прямую лестницу. Заказ был выполнен. Но была также изготовлена лестница с поворотными площадками. Обе лестницы были представлены вниманию заказчика, и он остановился на втором варианте. Но стоимость изделия при этом, конечно, несколько возросла, так как она здесь зависит от количества разворотов размера площадок и ступеней.

Самые красивые лестницы производятся из бука и дуба. Но это лестницы для богатых людей. Дуб сам по себе очень дорогой. Только используемая в изготовлении лестниц исходная доска стоит от 500 до 900 USD за кубометр. Высокая цена на эти лестницы обусловлена главным образом этим. Более дешевые — лестницы из хвойных пород: лиственницы и сосны.

Они стоят гораздо меньше, нежели буковые и дубовые. Сушеная хвойная древесина хорошего качества стоит от 120 до 250 USD за кубометр. Таким образом, материал обходиться приблизительно в четыре раза дешевле. Суммарно же лестница из хвои обойдется в 2 раза дешевле дубовой тех же размеров и рисунка. А далее все зависит только от предпочтений заказчика. Необходимо отметить, что одна и та же лестница, изготовленная из сосны и дубе, смотрится по-разному.

Что бы кто не говорил, дуб — благородный материал, сосна же — нет. Она, безусловно, красива и функциональна, но явно проигрывает в сравнении с дубом. Дуб с лаковым покрытием — словно живой. Он даже светится изнутри.

Тонирование дерева может быть осуществлено в широком диапазоне. Сосна и дуб ведут себя при этом по-разному. При тонировании сосны выявляется вся структура: те слои, где мало смолы, меняют цвет, впитывая краситель, те же участки, где смолы много — не впитывают. Из-за этого изделие получается «полосатым» или «пятнистым». Очевидно то, что легкая тонировка только портит внешний вид лестницы. Если уж Вы и собрались тонировать сосну, то делайте это до темного цвета. Проводить такую тонировку придется многократно, нанося несколько слоев морилки.

Следует сказать, что каждый из нас имеет свое мнение на тот счет, каким должен быть цвет лестницы. Я читаю, что тонировать хвойные породы нельзя. Тонировка ухудшит внешний вид готовой лестницы. Оптимальный цвет в данном случае - натуральный. Хотя, конечно, каждый заказчик смотрит на это по-своему.

Заказчик, конечно, всегда прав. Поэтому предприятия — изготовители и выполняют любые его пожелания, хотя иногда внешний вид лестницы оказывается безнадежно изуродованным.

Вписать лестницу в дизайн помещения всегда сложно. Самый простой вариант - это когда двери и мебель темные, а стены белые. Чтобы не отклоняться от дизайна, следует тонировать лестницу в тот же цвет. Однако, при этом становится неважно, из какого материала выполнены предметы интерьера, так как под цветом морилки это
незаметно. Изменить впоследствии дизайн возможности уже не будет, поскольку морилка впитывается глубоко и из черного дерева светлое уже не сделать. Следовательно, необходимо десять раз подумать, прежде чем делать лестницу
черной.

Ошибки заказчиков

Проблема номер один всех заказчиков кроется в том, что они приходят ее заказывать в уже готовый дом, где для лестницы оставлено не привязанное к возможности подниматься по ней место. Как правило, оставляют проем 1,5х1,5 метра и думают, что в такой небольшой проем можно будет вписать удобную и комфортную лестницу. Это совсем не так. В такой проем можно вписать только некрасивую и малогабаритную лестницу.

Добрый совет для людей, которые хотят сделать лестницу — проект лестницы необходимо увязать с проектом дома. Это значит, что следует заложить лестницу в проект с самого начала. Причем, сделать это надо не как в большинстве случаев, когда в проекте лестница обозначается лишь символом, а потом неожиданно оказывается что данный символ никакого отношения к лестнице не имеет, потому что вписать ее в оставленное место не представляется возможным. Лестницу должен проектировать специалист на самом раннем этапе строительства.

Есть множество застройщиков, которые не пользуются услугами архитектора, а проектируют все самостоятельно. Тут бывают и толковые проекты, то встречаются и проектные ошибки. Это легко объяснить — многие не имеют представления о том, как проектировать лестницу. Эту проблему можно решить, обратившись в организацию, которая впоследствии будет заниматься установкой и изготовлением лестниц. Там непременно помогут.


Когда же туда обращаться?

Лучше сделать это ещё на стадии проектирования. К примеру, лестницу при таком обращении проектировать не будут, но подскажут, какой необходимо оставить прем, как надо ставить опоры и где должны проходить балки. Но, как это не странно, большая часть этих рекомендаций дается, когда дом уже построен и, само собой, приходится что-то переделывать.

Есть ещё одна ошибка от которой хотелось бы предостеречь застройщиков. В настоящее время в моде металлодеревянные лестницы, которые имеют обшитую деревянными элементами металлическую основу. Немало застройщиков хотят сэкономить и при сооружении лестницы и пытаются изготовить это изделие кустарным способом. Ничего хорошего из этого не получится. Причина в том, что те, кто варит лестницы таким способом, делают это на глаз.

Как результат — каждая ступень будет иметь свою ширину и высоту. Такая лестница неудобна для ходьбы. Кстати говоря, все дефекты кустарного изделия проявят себя только после обшивки деревом. Проще говоря, чтобы такая лестница выглядела красиво, необходимо точно спроектировать и красиво изготовить ее основу.

Немало заказчиков напрочь забывают об оформлении лестничного проема, а именно о защите от падения в этот проем. А потом оказывается, что оформление проема стоит больше половины стоимости лестницы. Люди удивляются, когда им это сообщаешь, но без этого делать лестницу нельзя.

И последний пункт, на который мне бы хотелось обратить внимание потребителей. Ряд предприятий предлагают заказчику покрыть лестницу цветным лаком. Эта операция не требует больших затрат труда. Однако это может вызвать необратимые последствия. Через некоторое время после начала эксплуатации лестницы лак на ступенях потрется. Восстановить первоначальный вид лестницы в домашних условиях будет невозможно. Таким образом, лестница через 3-4 года окончательно и бесповоротно теряет свой привлекательный внешний вид.

При традиционном способе тонируют само дерево, а сверху покрывают бесцветным лаком. Бесспорно, любой лак с течением времени стирается. Однако один стирается быстрее, а другой — медленнее. Чтобы восстановить потертый слой бесцветного лака вполне достаточно взять в руки обычную малярную кисточку и нанести новый. Это займет совсем немного времени, а лестница потом вновь обретет привлекательный внешний вид. Только не стоит пытаться восстановить таким образом цветной лак. Ничего не получится. Он будет растворять предыдущий слой и получится настоящая мазня. Можно воспользоваться краскопультом, но это чаревато опасностью забрызгать мебель и стены.

Начиная писать эту статью, я упоминал о лестницах зарубежного производства. Нельзя утверждать, что для западноевропейских производителей нет места на нашем рынке, ведь они предлагают отличные лестницы. Однако своего леса там практически нет. По большей части он там наш — российский. Так почему из такого же леса европейцы изготавливают чудесные лестницы, но при этом безумно дорогие, а отечественные производители делают лестницы, которые намного дешевле и не хуже по качеству? На этот вопрос все организации, торгующие импортными лестницами,
дают один ответ.
Они, оказывается, с огромным удовольствием торговали бы российскими лестницами и элементами для их сооружения.

Из-за чего же все это происходит? Почему же в России, где опыт деревянного зодчества просто огромен, нет возможности производить качественные лестницы?
Главная причина кроется в том, что иностранцы приобретают российский лес «на корню», то есть в виде бревен. Они покупают свежеспиленный лес, осуществляя сушку самостоятельно. Для процесса сушки требуется много энергии. Отечественные производители сокращают режимы сушки, стремясь к экономии электроэнергии.
Качество древесины от этого, соответственно, ухудшается. Получается или плохо просушенный или обожженный (если температура завышена). Доска же внешне выглядит идеально. Но стоит начать ее обрабатывать и она лопнет. Если такая доска не лопнула, то она обязательно потрескается с течением времени.

Поймите, лестницу нельзя строить из барахла! Все ее детали должны быть изготовлены из сухого материала, а также должны быть клееными. Все дело в том, что деревянные элементы через некоторое время теряют внешний вид и форму.
Апелляции к древности бессмысленны. В те времена дерево, предназначенное для строительства, сушилось не один десяток лет. Сейчас же сушка искусственная. Если сделать из искусственно высушенной доски ступень, то она со временем обязательно треснет. По этой причине надо ее клеить из досок - делянок. Делянка должна иметь определенный размер. Недорогие клееные изделия соединяют на гладкую фугу - склеивают две гладкие поверхности. Эта склейка не обеспечит длительной службы. Более надежна склейка делянок через шпонку.

При соединении между деталями остаются полости для предотвращения деформации в результате повышенной влажности. Чтобы лестница служила Вам долго, она должна быть клееной.

Напоследок скажу немного слов о ценах на лестницы.

Итак, приблизительная цена одного погонного метра прямого участка предстает перед нами примерно следующим образом:

поручень — 20 USD/п.м.
балясины (3шт) — 85 USD
ступени (3 шт.) - 120 USD
косоуры (2 шт по 1п.м.) - 265 USD
подушки (3 шт.) - 10 USD
подступенки (3 шт.) - 75 USD

Итого получаем... 575 USD.

Однако, здесь не упомянуты прочие необходимые элементы (плинтуса, «заглушки», опорные столбы и прочее), а кроме этого и стоимость монтажа, покрытия лаком и тонирования.

Хорошая лестница обойдется Вам приблизительно в 2,500-4000 USD (хвойная) или в 5000-7000 USD (дубовая).

Рубрика: Двери, перегородки, лестницы
Кол-во просмотров: 5799
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей