Для пользователей: Вход | Регистрация

Шторы

13, Март 2009
Чтобы декорированное окно хорошо вписалось в стиль Вашего интерьера и находилось с ним в гармонии, нужно приложить усилия. Правильное оформление окна является искусством, которое существует уже века. Все зависит от вида помещения, например, когда в комнате присутствует стандартный состав вещей с очень угнетающим вариантом подборки и расстановки мебели, то интересное оформление окна должно внести нужную изюминку. И, наоборот, шторы должны быть просто изысканными и без больших декоративных заморочек, когда в комнате все обставлено со вкусом и есть стремление привлечь взгляд на необычных деталях обстановки. Нужно учитывать то, чтобы качество, фактура и, главное, цветовое исполнение самой ткани, естественным образом дополняли бы выдумки Вашего интерьера.

Подбирая материал, различными способами можно достичь уникальных вариантов решений, которые могут оказаться очень неожиданными для Вас. Сегодня на нашем рынке присутствует необъемный ассортимент ткани для изготовления легких занавесок и штор. С комнатами, имеющими высокие потолки, можно экспериментировать, перебирая множество вариантов. Главное, вписаться в стиль оформления всей комнаты. Но к несчастью, большинство жителей нашей столицы проживают в небольших помещениях с низкими потолками, поэтому им свою фантазию придется немного укротить. Такие окна, как ни старайся, украсить сильно пышными складками или другими бросающимися в глаза декоративными элементами не получиться, так как это будет выглядеть слишком претенциозно.

Свободно свисающие от карниза до пола умеренно плотные шторы с легкой и прозрачной занавеской под ними. В России многие раньше называли эту занавеску - тюль. Объясняется это отсутствием чего-то другого для таких целей. Вообще, правильнее говорить гардины, так как гардины по определению являются занавесью на окне, сделанной из легкой набивной или прозрачной ткани, сетки, тюля, кружева, которые драпируются свободно и разнообразно. Обычно, в дневное время суток гардины не раздвигаются и рассеивают прямые лучи солнца, защищая нас от переизбытка света и пыли. Делаются они из гладкой ткани или ткани с рисунком, вышивкой, аппликацией. Расцветка в основном бывает белой или различных светлых тонов.

Шторы - это совсем другое дело. Их лучше производить из плотного непросвечивающего материала, который легко поддается драпировке, так как в закрытом положении в их задачу входит изоляция от уличного пространства, а при открытом положении шторы должны декорировать и обрамлять оконный проем. Поэтому для изготовления штор хорошо подходят хлопчатобумажные ткани, шелк, репс, бархат, различные синтетические полотна, специально обработанная соломка, деревянные, металлические или пластмассовые планки и т.п. Стилевому решению интерьера комнаты и её размерам, пропорциям, ориентации помещения, его естественной освещенности должны соответствовать материал, цвет и рисунок штор.

Шторы должны хорошо смотреться и днем, и ночью, это правило нужно помнить при выборе штор для своей комнаты. В магазине это иногда очень тяжело определить, так как там освещенность другая, несоответствующая освещенности в Вашей квартире. Да ткани там, как правило, украшают стены. Поэтому надо обязательно приложить приглядевшуюся ткань к окну и посмотреть, как через нее будет проходить свет.

Задачей не только художника-декоратора, но и самих владельцев комнат, создать с помощью комбинирования и моделирования тем, что уже кто-то придумал свое собственное решение, применимое именно к данному интерьеру. В мире есть огромное количество классических вариантов декорирования окон: французские, римские, австрийские, японские, каскадные, односторонние и двусторонние, звуконепроницаемые и солнцезащитные. Поэтому предложим читателям узнать о некоторых самых распространенных вариантах декорирования окон.

Французские шторы являются изящным украшением окна и с успехом могут найти применение при оформлении спальни или другого соответствующего интерьера. По конструкции они состоят из плотного шелкового полотна, многократно прошнурованного так, чтобы с помощью шнуров можно было бы поднимать и собирать шторы у карниза.

Римские шторы тоже являются вариантом подъемных занавесок, только в отличие от французских это более простое и лаконичное решение. Их можно назвать предвестниками жалюзи, потому что при их подъеме ткань образует горизонтальные складки, равномерно накладывающиеся друг на друга. Они хорошо подходят для кухонных окон. Не обязательно полностью убирать шторы на самый верх, и, например, чтобы они не мешали предметам, поставленным на подоконник хозяйкой, можно просто отрегулировать высоту их поднятия.

Австрийские шторы, подъемные и прошнурованные, в собранном виде очень напоминают французские. При подъеме этих штор, происходит их сбор симпатичными фестонами, которые придают вид изысканного ламбрекена нижнему краю занавесок. А вот когда шторы опускают, ткань полностью разглаживается.

Японские шторы - это выделено стильный и лаконичный вариант оформления окна. Они представляют собой подобие панелей, закрывающих окно, и смотрятся как экран или даже ширма. Благодаря сочетанию легких и тяжелых тканей, панели можно комбинировать. Когда из окна Вашего дома открывается красивый вид, то не надо закрывать его плотными шторами и гардинами. В этом случае окно лучше декорировать красивой деревянной рамкой. Она превратит живую природу за окном в прекрасную картину, соревноваться с красотой которой не имеет смысла. А когда стемнеет, с помощью специального механизма можно закрыть окно, и Ваша комната предстанет в новом интерьерном обличии. В таких случаях японские шторы очень понадобятся.

Следующей разновидностью штор являются рулонные шторы (ролл-шторы). Материал из которого чаще всего делают такие шторы - это хлопчатобумажные или льняные волокна, которые специально пропитываются. В большинстве своем, рулонные шторы монтируются прямо в нише оконного проема и над ними вешают обычные шторы, которые в свою очередь обрамляют окно. Практически таким же способом используют и жалюзи, которые обладают большей функциональностью за счет регулирования освещения с помощью установки под необходимым углом сборных пластин. Ролл-шторы управляют как вручную, так и с помощью регулировочного механизма. Уход за ними достаточно прост, нужно лишь при необходимости протирать их влажной тряпкой.

Шторы с ламбрекеном - это классический вариант раздвижных занавесей. Такие шторы можно сделать изящными, а можно пышными, бросающимися в глаза богатством и роскошью. Все решает фантазия оформителя, подбор стиля обстановки и нужной ткани.

Также существует шторы с перекидами, которые, выглядят очень изысканно, и в некоторой степени театрализовано. Получается это благодаря креплению ламбрекена прямо на функциональный карниз или непосредственно под багет. Создается ощущение законченности, превзошедшее границы окна. Высокие окна в больших гостиных хорошо оформлять этими занавесями.

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 3658
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей