Для пользователей: Вход | Регистрация

Оборудуем кухню, как выбрать кухню?

03, Сентябрь 2008
Самое посещаемое и самое любимое помещение в доме конечно кухня. По статистике посещений она может сравниться со статистикой открывания холодильника: нет-нет да заглянешь, даже если просто проходишь мимо.

Поэтому кухне уделяют больше всего внимания, ведь многие из нас не только готовят и едят пищу на кухне, но и смотрят телевизор, пьют чай, ну и конечно кто из нас не любит неформальных «посиделок» на кухне?

Приступим. Для начала вам надо начертить план кухни и обязательно поставить размеры. Не забудьте на плане указать «неперемещаемые» или трудно перемещаемые предметы или оборудование, которое уже есть. Например, наши строители часто оставляют трубы отопления, этакая дужка, торчащая у потолка и пола, которую просто так не сместишь.

Наша задача создать уютное, функционально удобное и максимально заполненное пространство.

Выбираем стиль кухни. Все, что вам кажется красивым: кантри, классика, модерн – любой стиль подойдет для вас. Единственное, что здесь важно, учесть, что кухню вы не будите переделывать каждый год. Поэтому выбирая стиль просто закройте глаза, и представьте, что вы входите в выбранную вами кухню один, два, три, и вот уже 10 лет. Если ни один предмет при этом эксперименте в выбранной кухне, не вызывает дискомфортных ощущений – то это ваш стиль. И конечно, если вы человек спокойного нрава вам стоит избегать авангардных коллекций, просто потому что они быстрей всего выходят из моды. А наша задача, чтобы и через 5-7 лет вам было комфортно и уютно на вашей кухне.

Цветовая гамма кухни. Все, что мы говорили о стиле, подходит и для цвета. Другое дело, что цветовая гамма должна настраивать вас на определенный жизненный ритм. Ведь каждый цвет по-своему воздействует на нас:
Красный: горячий, стимулирующий движение, напор, «вечный двигатель».
Оранжевый: это цвет любви, цвет сюрпризов, комплиментов, шутливый цвет.
Желтый: цвет стимулирующий обмен, отличный повод стимулировать обмен веществ.
Зеленый: цвет компромисса, в нем комфортно, уютно и все понятно, цвет для дружбы.
Голубой: внесет прохладу и желание поговорить.
Синий: самый коварный цвет, на синем трудно удержать равновесие, это цвет эгоизма, хотя немного здорового эгоизма не помешает никому.
Фиолетовый: приглашает поесть, цвет наслаждения, если конечно вы в отличном настроении.
Белый: отлично сочетается со всеми цветами, цвет подарков и цвет чистоты.
Конечно, не стоит превращать вашу кухню в какофонию цветов, достаточно выбрать ведущий оттенок и добавит предметы других цветов.
Интенсивность выбранного оттенка может быть разной: в темных помещениях лучше выбирать пастельные тона, приглушенные. Контрастные, насыщенные тона надо выбирать аккуратно, так как они требуют четкости и гармонии настроения.

Материал для кухни.
Для производства современных кухонь используются материалы: дерево, мультиплекс, МДФ, ДСП, металлы, камень.
Если говорить самом дорогом материале – натуральном дереве, то для изготовления мебели используют более 40 пород дерева. Древесину сушат и обрабатывают различными способами для защиты от разрушения. Мультиплекс это материал, состоящий из склеенных в разных направлениях слоев древесины, разных пород. Так как при изготовлении материала учитывается структура дерева и свойства породы дерева, то этот материал меньше деформируется, чем цельное дерево, а так же более устойчив к воде.
МДФ и ДСП это различные виды плит, сформированные из древесной стружки и связующего. МДФ это более экологичный материал, обладающий прошенной прочностью.

Если вы заказываете кухню из ДСП, вам необходимо ознакомиться с сертификатом соответствия, так как при изготовлении ДСП используются фенол-формальдегидные сломы, которые со временем выделяют в атмосферу вредные вещества.
Каркас большинства мебели делается из ДСП ( за исключением элитных моделей). Современная утяжеленная ДСП содержит в два раза больше парафина и на 40% больше клея, иногда обрабатывается в вакуумных установках для лучшего спресовывания. Поэтому каркас из ДСП надежен.

Фасады кухонь могут делаться из разных материалов (которые мы перечислили в начале статьи). Самые дешевые фасады из ДСП с покрытием (или ламинат, или меланин). Есть два технологических процесса нанесения покрытия на плиту: постформинг и софтформинг. В первом случае отделочный материал «перетекает» с основной плоскости на торцы плиты, при таком способе покрытия материал не имеет швов, хотя конечно более дорогой, чем изготовленный софтформингом.

МДФ это спрессованная и проклеенная древесная пыль. МДФ по прочности превосходит древисину, такая плита не деформируется. Отличительная особенность изготовления МДФ-плит, то что им можно придать замысловатые сложные формы. Именно из него выполняют фасады с бордюрами. МДФ материал дороже в изготовлении, чем ДСП на 20-25%.

Деревянный массив более дорогой материал, чем МДФ на 20-25%. И имеет недостатки: повышенная чувствительность к перепадам температуры и влажности приводит к деформации материала. Поэтому производители чаще всего из массива делают только раму дверцы, а на филенку предпочитают использовать МДФ ламинированная, или покрытая шпоном. Полностью деревянные кухни делают импортные производители, особенно скандинавские страны. Для того, чтобы избежать коррозии и деформации мебели дерево проходит дорогостоящую обработку.

Наборное дерево из разноцветных кусочков разных пород дерева выглядят привлекательно, а производители этого материала, утверждают, что такие фасады крепки и намного меньше подвержены воздействиям среды, нежели фасады из древесного массива. Стекло, смальта, плетенка, плитка – вот неполный перечень материалов, который используется в фасадах с деревянными рамами.

Металлические элементы получают все большее распространение в изготовлении кухонь, вплоть до использования нержавеющей стали в фасадах. Алюминий с анодированным покрытием используется на фронтальных панелях, в дверцах шкафов. Однако элементы из металлов требуют тщательного ухода.
Высокопрочное стекло используется при изготовлении дверок и полок.

Особое внимание на рабочую поверхность столов.
Материалы: ламинированное МДФ, наборная доска, нержавейка, закаленное стекло, плиты из керамической пыли, спрессованной с резиной, натуральный камень, высокотехнологичный кориан. Созданный на основе акриловой смолы с наполнителем из минерального пигмента, нетоксичный, устойчивый к внешним воздействиям, кориан становится все более популярным материалом. Столешницы из натурального камня наоборот чувствительны к химическим воздействиям, и хрупки (могут лопнуть от кипятка), многие камни имеют пористую структуру, поэтому на них могут оставаться пятна от ярких жидкостей – вина, соков, масла. Некоторые синтетические камни превосходят свои природные аналоги, поскольку не имеют минусов первых. В основу синтетического камня входит песок, кварц, стеклянные волокна, акрил сильные связующие вещества и т.д.
Если вы хотите сделать угловую столешницу, то вам придется соединять две плиты, и чем-то заделывать шов. Для защиты от деформации таких столешниц используются специальные металлические внутренние скобы.

Облицовка кухни.
Материалами для облицовки кухонь чаще всего используют полимерные материалы (ламинат и меланин) или натуральные и синтетические шпоны. Про технологию нанесения меланина и ламината мы писали выше. Шпон это тонко нарезанная древесина, которая приклеивается к основе, затем покрывается специальным лаком или пленкой.

Элементная сборка кухни.
Современная кухня – это набор модулей. Производители стараются стандартизировать базовые элементы, обычно размер модулей имеет шаг кратный 15 см, 5 см или 10 см. Таким образом глядя на свой план вы можете выбрать набор наиболее подходящих для вас модулей. Учтите, если вы покупаете «нестандартный» размер, то цена изделия увеличивается.
При компоновке кухни постарайтесь выбрать высоту модулей различную, так как при работе со столешницами разной высоты меньше устает спина.

За фасадами кухни скрывается целый мир. Этот удобный мир хранения посуда и инструментов вам тоже придется строить самостоятельно. Процесс этот увлекательный, потому что разнообразие аксессуаров для кухни на рынке огромно:
Выдвижные рабочие поверхности, поручни, релинги, полки, этажерки, ящики с ковриками боксами и без, разнокалиберные сетки, угловые стойки и т.д.
Для легкости закрытия и долговечной эксплуатации дверных навесов можно использовать «доводы хода». «Петли клипсы»- позволяют выворачивать фасад на 180 градусов, что полезно при уходе за кухней. Антикапельный желоб для столешниц, противопылевые профили – вот не полный перечень того, чем можно снабдить вашу кухню.

Помните, в начале статьи мы говорили о том, что выбираем кухню на несколько лет. Так вот, производители дают гарантию на кухонное оборудование от 5 до 15 лет. Конечно, время эксплуатации зависит от материалов, которые вы выбрали для изготовления кухни.

Но мы надеемся, что выбранная вами кухня будет радовать вас долгие годы!

Рубрика: Предметы интерьера
Кол-во просмотров: 3522
Сохранить статью
« август 2022 »
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск новостей